Постоянная тревога и страх, я постоянно себя накручиваю

ГлавнаяСоветы психологовПостоянная тревога и страх, я постоянно себя накручиваю

Вопрос психологам

Спрашивает: Яна, 28 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

25.02.2020

Здравствуйте. Меня зовут Яна, мне 28 лет, я замужем. Дело в том, что я постоянно себя накручиваю, понимая, что есть за что, ведь я влюбилась в другого парня и почти изменила мужу. Об этом знает пара подруг. И я постоянно тревожусь, что вдруг они меня предадут, хотя я и сама хороша и, возможно, заслужила такого отношения. На момент измены отношения с мужем были на грани, стоял вопрос о разводе, но я выбрала путь сохранения семьи и не оставляла попыток наладить наши отношения. Понимаю, что к мужу у меня нет таких чувств, но уйти я не могу, меня что-то держит, хотя муж до сих пор меня не понимает, иногда может обозвать прилюдно и послать куда подальше. Впрочем, на этой почве разлад и появился. Из-за этого постоянно живу в тревоге, похудела сильно на нервах и чувствую себя последней тварью. Постоянно жалею, что поделилась этим с подругами, но не жалею о тех чувствах. Иногда тревога появляется независимо от мыслей о подругах и возможном предательстве, а вообще на ровной почве. Мне кажется, что я скоро сойду с ума. Заранее спасибо за ответ.
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 394954 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Постоянная тревога и страх, я постоянно себя накручиваю

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2449     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Яна, Вы находитесь в постоянном стрессе, отсюда и беспричинная тревога - ситуацию необходимо менять! Либо Вы принимаете решение о разводе, либо подумываете "план отступления" на случай, если правда всплывет. Можем помочь в выборе и разработке стратегии. Обращайтесь... 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Яна добрый день. 

Вы описываете классическую ситуацию того типа конфликта, который приводит к развитию тревожно-фобического расстройства. Не знаю насколько долго вы сумеете выдерживать такое напряжение, но в любом случае оно негативно сказывается на вашей психике и вашем здоровье

К сожалению, симптоматика уже явно присутствует в тексте вашего письма. 

Почитайте мою статью -Страхи и фобии - причины и решение проблем  Я уверена, что вы найдете для себя в ней много полезного.

Если готовы, обращайтесь для работы по скайпу. Рекомендую не затягивать, так как ваши страхи укрепляются и множатся тем прочнее и интенсивнее, чем дольше вы с ними живете.

Все необходимые контакты есть на моем персональном сайте по ссылке http://psycholog-birykova.ru/kontakty

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 103     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Добрый день, Яна!

Яна

муж до сих пор меня не понимает, иногда может обозвать прилюдно и послать куда подальше

Вам явно неуютно в этих отношениях, но вы продолжаете в них находиться. И именно из-за этого вы и пошли на измену.

Очень важно понимать про измены - люди изменяют, что бы оставаться в браке. Что бы этот брак выдерживать. То есть с любовником человек добирает всё то, что не получает в браке. И только поэтому может продолжать находиться в браке. Всё всегда только так и работает.

В момент тех отношений

Яна

На момент измены отношения с мужем были на грани, стоял вопрос о разводе, но я выбрала путь сохранения семьи и не оставляла попыток наладить наши отношения

Это явно говорит о том, что вы завели те отношения именно для того, что бы привести себя в чувства и продолжить борьбу за свою семью.

Но вы несчастливы в ней. И я бы больше подумала о том, почему вы держитесь за человека, который вас не понимает и может прилюдно послать, как вы и написали.

Самое важное - пока вы с этим не разберётесь, даже если вы уйдете от мужа, вы вновь рискуете попасть в подобные отношения.

Если хотите разорвать эту цепочку, пишите!

Евгения Железцова аналитический психолог онлайн (скайп, вотсап).

Психолог Воронеж Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 836     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте, Яна.

Из вашего письма складывается представление, что в жизни вы  не имеете надежнои  поддержки и опоры, как  внешних так и внутренних. Этот вывод я делаю из вашего сообщения, о том что вы  выбираете оставаться с супругом в тех отношениях которые вас не устраивают. Моя идея заключатся в том, что будь у вас больше поддержки - вы бы ушли легко и не задумываясь. Вроде понятно, что мужчина не тот,не принимает, унижает и игнорит. И вам такое отношение к себе не подходит. Вроде понятно и естественно,что  ваша душа, ваше естество ищет любви, принятия и  поддержки в других людях.  Но здесь вы сами отвергаете свои желания, свои потребности. Отвергаете себя  как  женщину достоиную жизненноважных ценностей. И называете себя унизительно "тварью". Зачем вы так к себе ? Зачем вы так  с собой?   Думаю, если данные отношения имеют место быть, если вы остаетесь с супругом - значит на данный момент это единственное на, что вы способны и на, что у вас есть  реальные ресурсы.  

Что касается ваших отношении с подружками и того обстоятельства, что они не будут на вашеи стороне  и вас предадут, то это скорее говорит о вашем   базовом недоверии к жизни в целом  и вашем неумении заботиться о себе в  частности. Что вас останавливает прояснить с ними свои  переживания ? Можете ли вы  задавать  вопросы который вас волнует ? И быть внимательной к себе и к услышанным от них ответам ? Именно на свое внутреннее ощущение от ответа другого человека и стоит опираться. Иначе вы рискуете оставаться в постояннои тревоге и  в длительном стрессе.  

Относительно вашеи тревоги которая прорывается независимо от ваших мыслей, то это скорее говорит о психологическои травме, о  том, что психологическая  защита в виде вытеснениея или отрицания  которые  есть у нас у всех - разрушилась и тревога  находиться в сознательной области и справиться самостоятельно с ней не возможно. В норме, в ситуации опасности , когда  человек вынужден выбирать, человек  получает сознательный выбор то что для него хорошо и выгодно, а значит получает  утерянный контроль над ситуацией. И тогда человек в состоянии удерживать ситуацию под контролем. Он не пугается своих : тревоги или страха - они не развиваются дальше  в панику. А вот при травме - этого не происходит...

С подобной проблемой вы будете обречены жить в постоянной тревоге и напряжении, либо нужно менять  свое отношение к себе и окружающему миру... С этои сложностью сталкиваются многие люди и обращаются к психологам за  помощью для прохождения курса разговорной психотерапии.

Дальше, принимать решение  за свое состояние и качество своей жизни - вам. 

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7871     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Яна, когда страх "накручивается внутри" - и тревожность всё нарастает и нарастает - это  так выматывает нервы, что человек может дойти до нервного  срыва.

Я не могу "за вас" - сказать или решить - разводиться ли вам или пытаться сохранить отношения.

Но я могу говорить с вами о вашей ситуации, о  ваших чувствах, переживаниях. Мы можем постепенно всё расклыдывать по полочкам - чтобы понять, как вам всё-таки... "жить дальше" - продолжать пытаться восстановить отношения - или же их завершать. И я  могу "сопроводить" вас  в этом процессе, помочь с одной стороны не свернуть с избранного пути поддавшись на эмоции или очередные уговоры и обещания - и чтобы с другой стороны по мере  необходимости корректировать избранную линию поведения.

Берегите себя, не позволяйте себя использовать, ведь вы - достаточно молоды - и жалко "тратить это самое  лучшее и яркое время жизни - впустую, не на того кто этого достоин"!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Постоянная тревога и страх, я постоянно себя накручиваю (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!