Как бороться с этим не знаю, но жизни нет никакой

ГлавнаяСоветы психологовКак бороться с этим не знаю, но жизни нет никакой

Вопрос психологам

Спрашивает: Анастасия, 21 год

Категория вопроса: Страхи и фобии

11.01.2020

Добрый день! Подозреваю, что у меня канцерофобия. Могла привести к ВСД. Начну по порядку. 2019 год оказался для меня очень тяжелым. В январе от рака умер Дедушка, он долго лечился. Видеть, как

человек уходит из жизни, было очень тяжело. Непростые отношения с папой, развод родителей дали много переживаний. Потом выяснилось, что у меня фиброаденома груди (небольшое, доброкачественное образование, не связано с раком), удалили, все прекрасно. Но стресса было не мало. В этот же год я сдавала на права, провела бессонные тревожные ночи перед дипломом, решилась уволиться с работы, долго не могла устроиться на новую. Потом папа стал знакомить со своей новой подругой жизни. Там тоже нервничала. В общем, все стрессы скопились в один большой ком. Когда дедушки не стало, никакого страха по поводу рака не было. Все почему-то обострилось год спустя. В августе я приняла решение отказаться от хлеба и сладкого. К декабрю сильно похудела и почему-то, когда другие говорили, что я «отощала», то я стала бояться, что у меня на самом деле рак, что я не могла так сама похудеть. Потом (простите за подробности) был сильный запор, я тужилась и появилась кровь.Это геморрой. Но я начиталась в интернете, что это может быть и рак. Дальше я начала прислушиваться ко всему в организме и искать от страха всякие уплотнения. Один раз так начитавшись, я легла спать и тут меня накрыло. Потом поняла, что это паническая атака. Серые заколотило, ноги тряслись. Затем каждый день стал не в радость: усталость, сердцебиение, бледность, понос, аппетит никакой. Сходила к нескольким врачам, сказали, что никаких патологий нет. А у меня страх, что на самом деле рак. Хочу сдать на онкомаркер. Как бороться с этим не знаю, но жизни нет никакой. Извините за столь долгий и подробный рассказ и заранее спасибо!

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 403471 совет)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как бороться с этим не знаю, но жизни нет никакой

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3126     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Множество стрессов привели к серьезным нарушения в функциях организма. Самостоятельно "искать" выход в этой ситуации не правильно! Вам необходима поддержка специалиста, только психотерапевта, т.е. врача! Т.к. потребуется назначение лекарств! Обращайтесь, работаю в паре с таким специалистом...

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1165     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 59

Анастасия, добрый день.

У моих родственников и близких было это заболевание, и 15 лет назад я сам через это прошел (с операцией и тремя волнами химиотерапии), так что мне понятны и объективные страхи, и те психические реакции, которые возникают у людей, столкнувшихся с этой темой, или просто напуганных мифами и реальными историями из онкологии.

На самом деле, по статистике больше всего людей умирает не от онкологии, а от сердечно-сосудистых заболеваний, но именно онкология навевает больше всего страхов и окружена трагическими мифами.

Частично это вызвано представлениями о том, что в теле человека как бы вдруг начинает развиваться что-то инородное. Это как голливудские мифы о вселившихся в людей инопланетян. Если болит сердце - то это страдает, что-то твое родное. Но опухоль — это злобное и чуждое образование. Существует также много суеверий и прочего мракобесия, связанных с убеждённостью в том, что онкологические болезни являются наказанием человеку за что-то (неправленую жизнь, плохие поступки в прошлом и т.д.). Многие также считают, онкология — это результат кого-то проклятья или коварного заговора против человека. 

В вашем случае эти фобии, скорее всего являются проявлением психосоматики и "бегством в болезнь".  Вам кажется, что вы столкнулись с нерешаемыми проблемами (точнее не вы, а ваша психика, и возможно, напуганный «маленький ребенок», живущий в вас, или же тревожная девочка, боящаяся начать взрослую жизнь). Тема онкологии, скорее всего, всплыла при причине болезни и смерти дедушки, а также подозрения на собственное заболевание.

Возможно, вы боитесь какой-то не очень понятной вам проблемы. Или испытывает страх перед чем-то непонятным и неопределённым. Онкология "незаслуженно" берет на себя роль "представителя" этого страха. Если этот так, то вам нужно найти причины своего реального страха, что его порождает, какова его природа. 

Вы сейчас находитесь на пике возрастного кризиса: длительный период учебы (10 лет в школе, и +/- 5 лет в вузе) закончился, и вас ждет необходимость вхождения в новый социальный статус (взрослый человек) и новая жизнь. Понятно, что студенты, особенно работающие, обычно уже давно считают себя взрослыми, но это не совсем так. После 21 года (+/- несколько лет) ответственность за свою судьбу окончательно падает на плечи самого человека.  

Возможно, вам имеет смысл поработать с психологом. Стоит провести психологическое обследование, в целях того, чтобы выявить специфику вашей характера, ваш психотип, и то, что творится в вашей психике. Внутренняя напряженность и динамика проживаний у вас явно повышенная. Так что можно предположить о наличии каких-то устойчивых внутренних конфликтов и очагов психического напряжения. Наполненный стрессами год способствовал обострению ваших внутренних проблем.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9956     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Анастасия!

У вас есть ваша личная психологическая особенность - вам сложно переваривать большое количество стрессовых событий. И когда они шли чередой - то это поселило в вашей душе "тревогу", и теперь - "живёт там сама по себе", проявляясь в различных формах - в страхах, в переживаниях, в канцерофобии, в приступах ВСД и/или панических атак.

Чтобы в вашей душе вновь воцарило спокойствие имеет смысл поработать со специалистом по "внутреннему душевному обустройству" - с психоаналитиком в формате "лечения разговором".

Берегите себя и свои нервы!
Удачи  вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Москва Был на сайте: 11 дней назад

Ответов на сайте: 2493     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 111

Анастасия

Как бороться с этим не знаю, но жизни нет никакой.

Анастасия, здравствуйте!

К сожалению самостоятельно справиться не получиться.

Вам нужно идти к специалисту.

Если будет желание работать со мной напишите мне.

Галина Федоренко. Ваш Психолог. Арт-терапевт. Психоаналитик. Коуч.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как бороться с этим не знаю, но жизни нет никакой (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!