Угнетение и опустошение

ГлавнаяСоветы психологовУгнетение и опустошение

Вопрос психологам

Спрашивает: Николь, 25 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

10.01.2020

Здравствуйте мне 24 года, хочу обратиться. 3 месяца назад у меня была неприятная ситуация которая вызвала сильный стресс. И не обратя внимание в тот момент (после неприятной ситуации), у меня было угнетение и опустошение. На следующий день я встала с мутной головой, так как у меня окр в голову лезли не самые приятные мысли на счет моего состояния. Всю неделю я плохо ела как оказалось потом от тревоги, старые увлечения не радовали да и вообще ничего не радовало, даже сейчас, на утро было трудно вставать и голова напряжённая. При страхе от тревожных мыслей что я могу быть больна серьёзным расстройством у меня тряслась голова. И так было где то 1 с половиной недели. После этого голова стала яснее и легче и весь оставшийся месяц я искала все возможные расстройства по интернету (у меня ипохондрия и до сих пор). Спустя 2 недели навязчивых мыслей и тревог я перестала испытывать часть негативных эмоций, я слабо чувствовала грусть и вину что меня еще больше напрягало. Я думаю что у меня эмоциональное выгорание с реактивная депрессия (раньше я интересовалась психологией). Я знаю что ставить себе диагнозы не уместно но к психиатру пока пойти нет возможности. Уважаемые психологи что у меня может быть?

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 404564 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Угнетение и опустошение

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 429     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 26

Здравствуйте, Николь. Действительно, поставить диагноз ОКР, тревожного расстройства или депрессии может специалист с психиатрическим образованием. Ставить диагноз на основании Вашего письма также неуместно, да и не этично. Информации одного письма недостаточно, нужны очные встречи и обследования.

Найдите время, ресурсы, обратитесь к специалистам, после постановки диагноза и назначения лечения можно будет начать разговорную психотерапию.

Удачи Вам и всего хорошего!

Оксана Жданович, психоаналитический психотерапевт
очно и он-лайн

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: 5 мая

Ответов на сайте: 132     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Николь!

К сожалению, на основании одного письма невозможно правильно оценить Ваше состояние. 

В данный момент,  более целесообразно, сходить  на прием к психиатору.

Скорейшего Вам выздоровления!

С уважением, Юлия. 

Коньшина Анастасия Александровна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Николь, добрый день, 

возможно, что это отголоски возрастного кризиса, который идет вслед за подростковым. Эти трудные состояния у молодых девушек и юношей обычно связаны с адаптацией в профессиональном мире и с построением пары. 

На основании текста вашего письма нельзя, неэтично делать однозначные выводы.

Вы пишите, что со временем (и без приема медикаментов) у Вас наблюдалось улучшение состояния, значит, вполне вероятно, что ничего психиатрически серьёзного с Вами не происходит.

Также из текста следует, что Вы рефлексивны, наблюдательны, что тоже является признаком психического здоровья.

ОКР обычно связывают с трудностями переключения психики, с застреванием на чем-то, с остановкой внешних событий, с повторяющимися действиями. Надо сказать, что...те или иные пункты расстройств по МКБ-10 присущи всем здоровым людям, поэтому Вы можете наблюдать откровенные симптомы у себя невооруженным взглядом и делать неправильные выводы о себе (на грани паники).

 Поэтому - лучше подойти обстоятельно к происходящему и уделить время своей психике точно так же, как бы Вы уделили время, например, разболевшемуся зубу или вывиху .. Организуйте себе все-таки визит к психологу, посоветуйтесь с ним о целесообразности визита к психиатру.

 И повторю еще раз - острые переживания с 20-25 лет - это в норме возраста. Ещё идет интенсивное формирование мировоззрения и навыков самообладания, самоподдержки. Поэтому ведите дневник, слушайте ролики с выступлениями психологов, читайте психологическую литературу на тему своих проблем, читайте художественную литературу, смотрите качественные фильмы, посещайте театры и выставки искусства, и сохраняйте физическую, социальную, учебную и профессиональную активность. Общайтесь с поддерживающими Вас людьми. Т.е. используйте всю палитру помощи изнутри и извне при встрече с испытаниями. Психика сама по себе имеет мощный потенциал самоисцеления, и ваше дело может свестись лишь к организации как можно более благоприятных условий, чтобы помочь себе и своей психике в восстановлении.

С уважением,

Анастасия Коньшина
Sandplay-ориентированный психолог, Алматы

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Угнетение и опустошение (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!