Пережить смерть мамы

Светлана (62 года) 28.12.2019

Здравствуйте! Мама умерла скоро как год назад. Жизнь потеряла смысл.Мама всегда опора, поддержка. Такая боль в душе и чувство вины.Очень старалась , не отходила от неё, ушла немного вздремнуть , а когда зашла -уже не дышала. Почему меня не было рядом,зачем я ушла ? Может она хотела что то сказать? Полтора года от неё не отходила, не могу себя простить.

Консультации, которые помогли людям:

Жданович Оксана Александровна

Жданович Оксана Александровна

Здравствуйте, Светлана. Вы не могли предугадать, в какой момент мама уйдёт, Вы не могли оставаться с ней 24 часа в сутки, это просто невозможно. Да и мама, возможно хотела уйти спокойно, в одиночестве. Такое бывает.

Наверное, Вы все это понимаете, но всё равно себя вините. Так как Вы до сих пор не можете выйти из чувства вины, это означает, что Вы до сих пор не можете отпустить смерть мамы. Лучше всего поработать с психологом очно, чтобы проработать горевание.

Можно попытаться помочь себе и самостоятельно: подумайте и проговорите для себя, в чем Вы виноваты перед мамой. Как бы Вы поступили, если бы это было возможно? Что бы Вы хотели сказать маме, если бы это было возможно, за что попросили бы прощения?

Можно работать с психологом и он-лайн.

Всего Вам хорошего!

Оксана Жданович, психоаналитический психотерапевт
очно и он-лайн

Светлана

14.01.2021

хороший ответ.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Светлана.

Каждому человеку свойственно горевать после утери близких. Мама - самый родной человек для каждого из нас и потеря очень часто переживается болезненно и долго.

Горевание в норме переживается до полутора лет и проходит через разные стадии. Соровождается самыми различными эмоциями: боль и злость, чувство вины и обиды, поиск виноватых и прощения ушедшего человека, окружающих и себя. Важно пройти через все стадии и позволить себе все эти эмоции прожить.

Фразы "не переживай", "уже пора упокоится", которые так часто говорят близкие, приводят к тому, что страдающий от утраты начинает прятать свои эмоции, запрещать себе не только их проявлять, но и чувствовать.

Если прошел год, пора начинать отпусткать маму. Я думаю, что она не хотела бы, чтоб Вы так сильно и долго страдали после ее кончины.

Уверена, вы справитесь с этой болью и сможете вновь радоваться жизни в полной мере.

Думаю, что обращение к специалисту, имеющему опыт работы с утратой, поможет вам легче справится с чувством вины и болью и прожить этот трудный период жизни быстрее.

Вы можете найти специалиста в своем городе или он-лайн на этом сайте.

Афанасьева Юлия. Психолог г. Ухта.

Светлана

14.01.2021

хороший ответ

Консультации, которые помогли людям:

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Попробуйте оставить "светлую память" о вашей маме. 

Измените отношение к потере, примите как тяжелый и необходимый опыт, и найти в себе силы как жить дальше.

Потеря создает ощущение пустоты внутри. Был смысл- а теперь нет. Но это обманчивое ощущение.

Заполнить пустоту нужно изнутри. Попытки заполнения внешними атрибутами- заботы, поездки, знакомства- не принесут успеха.

Средство для этого есть.

Только от вас зависит, воспользуетесь ли вы этим, или проигнорируете, даже не попробовав что это такое.

Обращайтесь, можно по скайпу. Помогу вам "наполнить себя жизнью" изнутри.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Светлана

14.01.2021

плохой ответ

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ