Еще с школы я поняла, что я не такая. как все

ГлавнаяСоветы психологовЕще с школы я поняла, что я не такая. как все

Вопрос психологам

Спрашивает: Лена, 26 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

12.12.2019

Здравствуйте.

Не знаю даже как правильно сформулировать свою проблему.

Мне 25 лет, сейчас я получаю второе высшее образование за границей. Я хорошо учусь получаю стипендию за оценки, но это не делает меня счастливой. Первое педагогическое, шесть лет проработала в детском саду.

Еще с школы я поняла что я не такая как все, мне очень тяжело общаться с сверстниками, но очень просто с людьми взрослыми. В двенадцать с половиной лет пережила изнасилование, тогда об этом не узнал никто, да и до сих пор близкие мне люди об этом не знают.

Легко ставлю и достигаю целей, не получая от этого удовольствие. Живу наверное потому что так надо. Периодически думаю о самоубийстве, но сомневаюсь что хватит смелости.

При всём этом у меня есть парень который меня любит, семья которая мною гордится и преподаватели ставящие в пример перед группой.

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 404960 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Еще с школы я поняла, что я не такая. как все

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7242     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 127

Добрый день, Елена!

Мне приходилось быть в терапевтическом альянсе, взаимодействуя с людьми, которым пришлось пережить  трудные испытания, в раннем возрасте. Потому, ваше, отчаяние мне понятно, как никому другому.

Если вы чувствуете потребность в коммуникативном общении, которое поможет исцелиться вашей душе, и поможет обрести веру в себя с опорой на положительные и неожиданные внутренние вещи, получить выход к утраченной связи с живыми утраченными мотивами .

Я провожу, регулярные, терапевтические встречи, в дистанционном формате.

С уважением,

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Минск Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 993     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 14

Здравствуйте, Лена.

Попробую помочь вам с формулировкой... Мне кажется, вы не видите смысла в своей жизни. Если капнуть чуть глубже, то вместо чувств и переживаний - пробел, пустота. Причин, чтобы воспринимать жизнь как радость, много. Но радости нет. Причин для удовльствия много, но его тоже нет. Причин проживать любовь тоже есть, но, похоже, отношения не настолько живые для вас, чтобы и здесь шла речь о счастье. 

Ответ, мне кажется простой, почему так. Проще, чем сам процесс исправления этой ситуации. Вы закрыты для радости, потому что закрыты для боли, страха (разочарования, изоляции, смерти), стыда, вины, злобы и ярости, в общем для чувств, которые условно можно назвать антагонистами радости. Эти чувства страшны для вас. Но отрицание их ведет к еще большему замораживанию. Отрицать их бесполезно, они - есть.

Любому человеку насилие, тем более изнасилование, пережить очень сложно. Добавлю сложно одному. Нужна сильная поддержка и, самое важное, моральная компенсация за содеянное. Проще говоря, когда насильнику руки скрутили, в тюрьму посадили, морду набили, чем вашу честь публично восстановили всем миром. У вас этого не произошло: ни поддержки, ни компенсации. Поэтому единственной защитой от этого кошмара - замирание, замораживание, подавление всего того, что чувствует. А горе, радость или боль не имеет значения, ведь мы чувствуем все чувства, скажем так, серцем. Как все мысли, плохие или хорошие, мы думаем мозгом. Представьте, чтобы не думать плохие мысли, вы бы выключили мозг. После этого вы никакие мысли бы не смогли думать. Так и с чувствами...

И самое ужасное, что насилие произошло тогда, когда вам было всего 12. Ребенок полностью зависит от взрослых, он беспомощен сам по себе. Конечно, большой вопрос, почему вы ничего не сказали родителям. Это тоже важно. Но гораздо драматичнее то, что ваша возможность чувствовать жизнь, людей, себя, свои успехи, остановилась там, в прошлом. Наверное, это как перестать чувствовать себя живой. 

Думаю, что вы и сами предполагаете, что решение этой проблемы лежит в возвращении доверия другому, с кем вы будете в отношениях. Возвращение доверия - это и есть процесс размораживания. Это работа с психологом - психотерапия, то есть процесс создания терапевтических отношений, в которых постепенно размораживается чувствительность, формируется осознанность и устойчивость. Так постепенно происходит процесс "реанимации" (возвращение к жизни) души. Это - рекомоендация. 

Всего вам доброго!

Анжелика Станкевич, Диалогово-феноменологическое направление, Skype.

Лена

Еще с школы я поняла что я не такая как все, мне очень тяжело общаться с сверстниками, но очень просто с людьми взрослыми. В двенадцать с половиной лет пережила изнасилование

Скорее, это и есть та травмирующая ситуация, которая не позволяет вам "открыться людям".

Не оставляйте ситуацию на самотек. Не всегда "время лечит". Найдите время для консультации, по скайпу, мы сможем выстроить с вами новую модель вашей жизни!

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19495     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Лена.Как видите,снаружи у Вас все хорошо.Вы везде успешны.Но,Вам плохо.Так как,Ваша инфекция-психологическая.В виде дерзкого и ноющего,как зуб,внутреннего голоса,который порочит Вас,обесценивает и унижает.Вы едите себя поедом.В психологии это называется заниженной самооценкой.У Вас жесткая,карающая совесть,похожая на кого-то из родителей в детстве.Задача-объявить совести войну.Она излучает инфекцию недоверия к себе,сомнения в себе,обесценивания себя,навевает мысли о суициде.Работа с уничтожением такой совести-это работа с психоаналитиком или психотерапевтом,длительная.Например,раз в неделю,по часу.Тогда начнет формироваться новая совесть,дружественная и поддерживающая Вас.Только так,постепенно,Ваш внутренний мир заиграет новыми ,яркими красками,Вы станете жить  В СОГЛАСИИ С СОБОЙ.Постепенно появится и гармония с миром.Эффективна именно совместная работа со специалистом.Так как,корни проблемы в детстве,и самостоятельно они могут решаться очень длительно и малоэффективно.Обращайтесь,если на желаете судьбоносную цель откладывать на потом.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Еще с школы я поняла, что я не такая. как все (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!