Боюсь быть счастливой

ГлавнаяСоветы психологовБоюсь быть счастливой

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена, 33 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

10.12.2019

Здравствуйте! Помогите разобраться с моим отношением к жизни, отношениями с мужчинами: почему так происходит и что мне с этим делать?

Почему у меня присутствует страх быть счастливой и успешной? Это касается в основном отношений с мужчинами.

За плечами два неудачных брака. Оба начинаются и заканчиваются по одному сценарию: возникает симпатия к мужчине (не любовь!), потом я думаю, что смогла бы жить с ним семьёй, хочу ребёнка. При этом вижу плохое отношение к себе: неуважение, обесценивание, часто грубость и хамство, та же не любовь, а просто влечение. При этом я думаю: "Буду долго выбирать, останусь одна.... У всех есть свои недостатки, не все же идеальные, и у меня тоже они есть... Принцев не бывает.... Все мужики одинаковые, пусть этот хоть грубый и жестокий, зато не пьёт ИЛИ пусть денег в дом не приносит, зато ласковый и заботливый". Я живу с этими мыслями долго, года 2-3, потом, когда уровень насилия (по-другому сказать не могу) переходит все границы, я ухожу от этого человека, сил и терпения больше нет, жизнь становится адом. Но когда я ночью, закрыв глаза, представляю мужчину своей мечты, мне становится грустно от того, что такое не может случиться в моей жизни, что я не могу или со мной не хотят быть те, кого я люблю, что я их недостойна, что я недостаточно хороша для них и т.д. Бывают такие мысли: "Я помучаюсь, зато у детей моих будет счастье.... Если я буду счастлива и радоваться жизни, то Бог заберёт кого-то из моих близких или кто из них заболеет, ведь за счастье надо платить". Поэтому когда живу несчастливо в браке с человеком которого не люблю, и который не любит меня, успокаиваю себя тем, что "хоть у моих родных и близких всё хорошо, а я всё выдержу". Но так хочется быть счастливой по-настоящему, открыться и получать удовольствие от жизни, в реальности, а не перед сном, в мечтах. Помогите пожалуйста как мне быть в моей ситуации? Мне 34 года, 2 детей, а мне кажется, что я не жила совсем.

Боюсь быть счастливой

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 407587 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Боюсь быть счастливой

Психолог Воронеж Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 890     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте, Елена.

Сложно ответить на ваши вопросы точно не зная всю вашу жизненную историю. Можно лишь тезисно  и упрощенно предположить ПОЧЕМУ... Обычно такие симптомы которые описываете вы происходят когда не было  достаточно близкого, теплого,  эмоционального контакта с родителями, особенно с мамои. Когда родители использовали  фрустрирующие методы  воспитания : запугивание,критика, упреки, сравнения с другими детьми не в пользу ребенка...Так же  большое значение на  психику  ребенка оказывают сами отношения между матерью и отцом. Для ребенка это то же пример будущих мужско/женских отношении. Отношения дочери  с отцом тоже важны, отец  подает пример  отношении между полами и если есть в этих отношениях нежность, принятие- это в будущем  помогает девушке искать и находить именно такие отношения, другие для нее будут восприниматься неподходящими.  Вот примерная картина, как влияет детскии, прошлый опыт на взрослую жизнь человека. Взрослый человек будет воспроизводить в новых отношениях  тот прошлый опыт который ему знаком, даже если он был негативным...Так уж устроена наша  психика, так работает  гормональный фон...

Так же на реализацию/не реализацию человека влияют  так называемые "родительские послания" или трансляция родителями определенной  жизненнои позиции/стратегии: избегание, приспособление, соперничество либо сотрудничество, компромисс, достижение успеха ... 

А теперь сл. ваш вопрос, что можно с этим "добром" делать.

Существует стандартный набор для преодоления ловушки созависимости и травмы развития:  

1. Личная психотерапия. Построение здоровых взаимоотношении , выработка новых моделей поведения и прокачка устоичивости в определенных темах. И это все не быстро. В вашем случае настоящая близость с психологом может начаться со 2 года отношении.

2. Терапевтические группы/ группы поддержки для травматиков и созависимых людей. Группы где можно встретить людей с аналогичными сложностями и где есть специалист который поддерживает  процесс здоровых отношении. Это тоже для наработки нового опыта взаимоотношении.

3.Саморазвитие.Психологическое просвещение. Чтение определеннои литературы регулярно и много. Самоанализ, ведение дневника чувств и событии.

Да, это не просто и это работа, внутренняя работа над собои. Где то через полгода у человека меняется отношение к себе, к жизни. Да, это не быстро, это внутреннии процесс развития определенных личностных качеств. Но волшебного  способа быстро изменить себя и свою жизнь просто нет ни за какие деньги. И чем старше человек тем меньше его  возможности на изменения. Экспериментально доказано - после 60 лет психика человека становиться регидной, стереотипной  и мало чем можно  уже помочь. 

Я боюсь, что ребенок нам будет мешать быть счастливыми

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Елена

Оба начинаются и заканчиваются по одному сценарию:

то, что вы описали- сценарное поведение. Повторяющиеся события – знак присутствия в нашей жизни сценария, то есть существующего в подсознании жизненного плана, который формируется в раннем детстве и постепенно разворачивается на протяжении многих лет, часто помимо нашей воли.

Важно научиться слышать самого себя. Наш жизненный путь – результат действия многих сил. Но сценарный анализ интересен тем, что дает возможность посмотреть на события нашей жизни под новым, необычным ракурсом, найти объяснение необъяснимым на первый взгляд поступкам, вырваться из замкнутого круга повторяющихся событий. Вы, видя в детстве модель семьи, будучи во взрослом возрасте ее повторяете.

Оптимально- проработать сценарий с психологом. Для этого есть психологические техники, которые помогут выйти вам из замкнутого круга.

Самостоятельно, вы можете ответить самой себе на вопросы и проанализировать их. Это вам поможет осознать, что в вашей жизни навязано, и что вы сами можете изменить, разрешив себе "поступать по-другому"

Какую фразу любят повторять ваши родители?

Честный ответ позволяет понять, как расколдовать сценарий.

Как жили ваши родители? Ответ дает понимание того, что в человеке личного, а что родительского, навязанного.

Главный запрет родителей? Отвечая на этот вопрос, вы поймете границы собственного сценария, а также, возможно, найдете ключ к тому, что вас мучит.

Какие поступки или поведение одобрялось родителями или радовало их? Ответ дает ключ к пониманию того, как вы отреагировали на родительские предписания.

Как справиться с апатией? Ощущение что внутри я не хочу быть счастливой

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19585     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Елена.Грустно это читать.Такой заученный сценарий можно назвать неврозом судьбы.Так как,мужчины разные,а судьба та же,плохая.Симптомов здесь целый букет.Это,Чувство вины за удовольствие.Это низкая самооценка.Это зависимость от чужого мнения.Это неумение жить здесь и сейчас.И так далее.Так как,страдания Ваши слишком очевидны,это еще и мазохистские наклонности в общении с другим полом.При низкой самооценке Вы всегда будете находить мужчину хуже себя.И с ним жить.Так как,жить наедине с собой-еще хуже.Получается,что то,как он относится к Вам-лучше,ЧЕМ ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К СЕБЕ САМОЙ.Ваш сценарий выбора закорумпирован на несчастьях,как принципом жизни.И дети Ваши растут по этому же сценарию.Так как,видят только несчастную маму и будут повторять ее сценарий жизни.Выход-в росте своей ценности.Это трудно,так как,негативный сценарий жизни списан с Вашего детского воспитания,которое не было сладким и в котором Вас вечно обвиняли,карали и наказывали.И Вы сделали свой детский вывод-счастье в страдании.Выход из ситуации-в реконструкции своей ценности.Ценность у человека в голове,ее нельзя изменить,принимая лекарства.Она изменяется только приобретением новых привычек-принятием себя славной,классной,драгоценной,уникальной,любимой собою.Тогда исчезнет мысль,что мужчины Вы не достойны.Тогда начнете искать такого,который появляется в грезах перед сном.Но,теперь он будет в реальности.Потому что,уйдет страх быть брошенной и покинутой.Так как,принцесс не бросают и не покидают.И букетный период покажет надежность мужчины,равного по ценности Вам.Такая работа выполняется в курсовой работе с психоаналитиком или психотерапевтом,длительно.Так как,Ваше сопротивление терапии будет очень сильным.Так как,обычно,человек хочет быть счастливым,но,еще сильнее,боится счастья.И на новый иммунитет к жизни уходят месяцы,иногда годы.Если не хотите откладывать свое счастье на потом,обращайтесь за помощью.Я так же смогу помочь.

Страх быть счастливой

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Боюсь быть счастливой (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!