Я осознанно занимаюсь саморазрушением

ГлавнаяСоветы психологовЯ осознанно занимаюсь саморазрушением

Вопрос психологам

Спрашивает: Лейла, 23 года

Категория вопроса: О смерти

25.11.2019

Здравствуйте! Хотелось бы получить профессиональную помощь, но пока что не могу себе этого позволить. Моя проблема заключается в том, что я осознанно занимаюсь саморазрушением, частенько это приводит к суицидальным мыслям. Могу сказать наверняка, что постоянно нахожусь в унынии с 12-15 лет, бывают моменты радости, но все снова возвращается к тому, что все очень плохо.
Два года назад я потеряла младшего брата. Это случилось неожиданно и до сих пор не понятна причина его суицида. После этого хотелось еще больше умереть и я не видела смысл жить, разве только ради матери, которая бы осталась совсем одна. Постоянно чувствую вину, тк мало времени проводила с ним, раз в год только приезжала домой и то не знала его, не говорила, считала еще маленьким и мало внимания уделяла. Из-за неполноты семьи всегда помогала матери в плане воспитания, была с ним строгой. Корю себя за все, возможно частично обвиняю мать.
Но прошло уже 2 года, я заканчиваю свое высшее образование, мы стараемся жить дальше, хотя это мне казалось всегда неправильным - жить дальше как будто ничего и не было. Пыталась строить отношения, но поняла что в целом не смогу любить и строить здоровые отношения, если не избавлюсь от жалости к себе и снова не захочу жить и быть нормальной, веселой и многого добиться.
Но каждый раз когда выпиваю или кто-то начинает добро ко мне относиться, начинаю плакать и рассказывать свою историю, а на следующий день очень стыжусь этого. Думаю люди считают меня слабой и жалкой.
Но сейчас я понимаю что панические атаки, которые у меня нередко случаются и навязчивые мысли и мои действия это ненормально. Я очень хочу перестать ненавидеть себя, отпустить младшего брата и попробовать быть счастливой. Но не знаю как это сделать.
Буду очень благодарна за ответ. Спасибо, что уделили время и дочитали до конца

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я осознанно занимаюсь саморазрушением

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 320     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 26

Здравствуйте, Лейла. Пережить суицид близкого человека очень трудно, это настоящая трагедия. Но Вы живёте дальше, и Вам нужно принимать жизнь такой, какая она есть. Вам важно научиться относиться к себе без жестокости, не нападая на себя и не обвиняя себя во всех грехах. Я понимаю, что это слова, и на деле научиться этому очень трудно. Но надо пробовать, стараться, и у Вас получится. 

Вы пишете, что стали выпадать в уныние с 12-15 лет. В этом возрасте мы начинаем осознавать себя, смотреть на себя, на свою жизнь со стороны. По-видимому, Вы не смогли пережить кризис подростковости, принять себя и Вашу жизнь, со всеми ее проблемами, взять ответственность за себя в свои руки. Возможно, Вам трудно это сделать до сих пор.

Постарайтесь каждый день отмечать даже небольшие свои успехи, поощрять себя за них. Поразмышляйте и найдите в себе то хорошее, за что Вас можно любить. Постарайтесь взращивать в себе это хорошее, с заботой о себе, так как выращивают цветок, постоянно заботясь о нем.

Как только будет возможно, найдите хорошего специалиста и начните психотерапию, лучше обратиться к психоаналитику.

Удачи Вам и всего хорошего.

Оксана Жданович, психоаналитический психотерапевт
очно и он-лайн

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Астана Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5447     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 209

 Лейла, здравствуйте!

Сочувствую Вам в потере младшего брата... 

Это очень тяжело... 

Был сложный период для Вас и Вашей мамы.

Но, тем не менее, учеба в высшем учебном заведении подходит к завершению. Вы уже на финишной прямой.

Уже совсем скоро начнется новый жизненный этап, в котором Вы станете еще более самостоятельной и свободной.

То, что Вам хотелось поделиться своей ситуацией с кем-то - не показатель Вашей слабости и тем более жалкости.

Люди, которым дано сопереживать, обязательно Вас поймут.

Но главный человек, который должен Вас понимать и принимать - это Вы.

Воспитывайте внутри себя не жертву, а эксперта.

Это использовать нужно в разных ситуациях.

Например, по поводу прошлого. Если Вы чем-то не довольны, постарайтес понять себя, как друга и найдите слова, которые Вы бы сказали ему, когда он спросил Вашего совета. Вряд ли, Вы бы стали упрекать и критиковать его. 

По поводу настоящего. Признайте: Вы идете к реализации своей цели и скоро получите диплом. Не смотря на неуравновешенное душевное состояние, у Вас это получается.

Из родных людей у Вас есть мама. Поддерживайте друг друга. Не забывайте уделять маме регулярно внимание. Это нужно вам обеим.

Как только Ваш внутренний эксперт станет понимать Вас и поддерживать, Вы выйдете из состояния жертвы.

Всего Вам доброго!

Впереди много интересного! Главное - не сомневаться.

Искренне Вам этого желаю!

С уважением,

Инна Снегирева, практический психолог в городе Нур-Султан (Астана)

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 48     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Лейла, здравствуйте.

Я понимаю как страшно чувствовать свою вину за смерть брата и проживать ее изо дня в день. Ваши навязчивые мысли аналитически трактуются как попытку изжить эту травму, эту глубокую поглощающую вас вину.

Разум говорит, что вы никак бы не смогли бы изменить неизбежное. Истиный суицид тем и страшен, что заподозрить его очень и очень сложно. Родные чаще всего не чувствуют угрозы.

Мы, Лейла, не всемогущи, и нам не дано вернуть прошлое, но вы можете сейчас помочь своему будущему и и человеку, которому так же тяжело как и вам- вашей маме. Но все эти слова относятся к нашей логике, разуму , нашей сознательной части Я.

сложность в том, что скорее всего, идея виновности лежит глубоко в вашем бессознательном, и лежит она там очень давно. Психоаналитическая терапия погружается на этот уровень, чтобы выявить, откуда родом эта вина, помогает встретиться с ней лицом к лицу и пережить и отпустить.
Я поняла ,что есть некоторые трудности , препятствующие началу психотерапии. 

Позвоните мне, я думаю, мы сможем найти возможность справиться с вашей проблемой. 
viber +7921937-56-73

Skype sogno1979

с уважением,

психолог, психоаналитик Мария Царенко 

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19000     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Лейла.Вы молодец,что,все же,преодолеваете трудности.Но,самобичевание,ведущее к саморазрушению,важно Вам как можно скорее остановить.Старайтесь ловить себя на мыслях негативного характера и говорить себе СТОП!При этом мысли быстро менять на специально заготовленные,позитивные,приятные и надежные.Или менять на приятную картинку из того приятного,что было в Вашей жизни.Работа со словом СТОП -это работа с силой воли.Вы постепенно начнете приобретать привычку не думать о себе плохо.И постепенно,например,за два-три месяца,интенсивность саморазрушения явно ослабнет.Вы возьмете свое настроение под контроль и сможете успешно жить и учиться дальше.Да,у Вас имеются трудности с заниженной самооценкой.Но,работу со специалистом можно отложить пока на несколько лет.Ваши молодость и сила жизни могут быть гарантией,что Вы самостоятельно ,на этом этапе справитесь в поединке с коварным внутренним голосом несостоятельности и самокритики.Верьте в себя.Вам даны природой силы протеста и защиты себя от самобичевания.Поработайте с литературой,послушайте лекции по Ютюбу,поверьте в свои силы и возрождайтесь.Если будут вопросы-обращайтесь на консультацию.Я так же к Вашим услугам.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!