Я склонна к саморазрушению

ГлавнаяСоветы психологовЯ склонна к саморазрушению

Вопрос психологам

Спрашивает: Арина, 21 год

Категория вопроса: Самопознание

13.08.2020

Здравствуйте. Недавно рассталась с парнем, теперь любое проявление нежности ко мне со стороны близких, даже мамы, сестры, мне неприятно. Мы с ним пол года не виделись, сказать что объятия - это отсылки к нему? Столько времени прошло. Но мне прям хочется отойти, разжать руки человека и чтоб он не обнимал меня. Родные обижаются, хоть я и сдерживаюсь, замечают все равно.

А еще я склонна к саморазрушению, я постоянно виню во всем себя и выгораживаю других, даже когда сама понимаю, что я права. Я прекрасно понимаю, что это мешает мне жить и нужно над собой работать. Но мне неприятно делать что-то для себя. Я получаю удовольствие от жизни, если кому-то принадлежу и все делаю для него. А теперь когда я рассталась с любимым человеком у меня пропало желание вообще что-то делать для своей жизни. Все вокруг говорят что нужно жить для себя.

Я стараюсь перестроить себя, мотивировать, искать плюсы, но меня это очень раздражает. Вплоть даже до того что я не могу заставить себя накраситься, потому что не для кого, а для себя меня бесит что либо делать. Понимаю, что дальше мне будет сложно так жить, что я должна развиваться, но заставляя себя я не получаю от этого удовольствия, а только сильнее сама себя раздражаю. Я не знаю уже как работать над собой.. Делать что-то для семьи это немного другое - я давно стараюсь отделиться от родителей и получить немного автономности, убеждая их, что я уже имею личную жизнь и я не их собственность. Однако что касается молодого человека, я мысленно принадлежала ему полностью и сейчас мне очень сложно. Никто вокруг не понимает это и я их не виню, ведь я сама понимаю, что с объективной точки зрения это странно и глупо. Но я просто хочу наладить баланс с самой собой, особенно сейчас когда осталась одна.

Во время ссор я склонна к рукоприкладству (5 ответов)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 407712 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я склонна к саморазрушению

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 10400     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Арина!

Вы горюете по утрате - и это нормальный и естественный психологический процесс. В рамках которого происходит "раскладывание по  полочкам". И на то чтобы процесс прошёл как  правило  уходит достаточное количество времени, в случае  значимых отношений это может занять год-полтора.

А чтобы процесс горевания прошёл бы наиболее мягко - я бы рекомендовал вам какое-то время походить на консультации к психологу.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Я склонна к суициду (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3457     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Характер ваших мыслей соответствует стрессовым переживаниям. Открытым остаётся вопрос о том, реагирует ли на проиходящее функции тела. Это важно понимать, потому что возможно для терапии вашего состояния, короче психологических сессий потребуется медикаментозное лечение. Обращайтесь. 

Отчим пытается склонить к сексу (5 ответов)

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Я склонна к саморазрушению (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!