Не решаюсь сказать психологу, что больше не приду

ГлавнаяСоветы психологовНе решаюсь сказать психологу, что больше не приду

Вопрос психологам

Спрашивает: Татьяна, 21 год

Категория вопроса: Я и психолог

19.10.2019

Здравствуйте! Мне необходим взгляд со стороны. Обращалась к психологу по скайпу с одной проблемой, в которой она мне помогла разобраться (всего было 2 консультации). После каждой консультации я выполняла задания и отправляла по почте. Мне стало лучше. Но сказать о том, что мне не требуются больше консультации, не могу почему-то. Мне становится неудобно, неловко перед психологом. Чувство, будто я ей должна.
Может ли говорит такая тревожность о том, что ещё есть проблемы и нужно продолжить консультации? и обсудить свои чувства с психологом? (при этом боюсь её обидеть)

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Не решаюсь сказать психологу, что больше не приду

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 533     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Таьяна, здравствуйте! 

"Может ли говорит такая тревожность о том, что ещё есть проблемы и нужно продолжить консультации? и обсудить свои чувства с психологом? (при этом боюсь её обидеть)"

Если такие чувства - боязнь обидеть, страх выразить свою позицию, сказать нет... повторяются в вашей жизни и они вам мешают, то тогда это почва для психотерапии и лучше (если конечно вы хотите) обсудить это с психологом.

А по поводу сказать психологу о прекращении дальнейших встреч - напишите ей на почту, что вы решили сделать перерыв в сессиях (ведь ее услуги могут вам понадобиться). Не обьясняйтесь и не оправдывайтесь. Простая фраза и всё!

Психолог специалист и он работает с вашими эмоциями и чувствами. И если вы открыты, то помогаете и себе и специалисту. Важно доверие и открытость. Настоящий профессионал никогда не обидется - на то он и профессионал психолог

С уважением, Надежда Леус.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4002     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Татьяна! Возможно вам достаточно на сегодняшний день двух встреч с психологом. Нужно понять, что именно вас останавливает от продолжения дальнейших встреч. Это могут быть разные причины; время, деньги, переживания которые возникают во время встреч и после их завершения. Ваше рассуждение поговорить с психологом на эту тему, будет полезным для вас и специалиста. Это вопрос выстраивания личных границ, насколько вы можете и готовы в своей жизни говорить " нет". Идти за своими потребностями, не зависеть от мнения других людей, жить своей жизнью. Вместе со специалистом вы сможете прожить сложные моменты в вашей жизни, приобрести новый опыт. Слушайте себя и свои желания. Желаю вам смелости и уверенности в себе! 

Психолог Белгород Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 162     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте, Татьяна! Если двух консультаций было достаточно для того, чтобы Вам психолог помог и Вы стали чувствовать себя лучше, то конечно Вы можете так и сказать специалисту. Если существует что-то ещё, что Вы бы хотели с ним проработать, тогда продолжайте эту работу. Если на сегодняшний день никакого другого запроса к психологу у Вас нет, то и обращаться вроде как не с чем. Действительно, расскажите психологу о том, что он Вам помог, и что при необходимости Вы обратитесь к нему снова, особенно если именно этот специалист Вас устраивает. Обидеть психолога Вы этим не можете, если психолог - профессионал. Лично я сталкивался с подобными ситуациями, когда считал, что работу нужно продолжать, чтобы сделать ещё что-то, но клиент говорил, что я ему помог, что всё хорошо и он доволен. Значит, по крайней мере на данном этапе, я свою работу выполнил. Если бы Вы, к примеру, не были давольны работой с этим психологом, и такое бывает, тогда было бы сложнее закончить эту работу. Но и в этом случае для психолога нет и не должно быть ничего обидного. Мы работаем с людьми и не можем быть одинаково хороши для всех. Более того, если бы психолог так думал, то это могло бы указывать на его собственное недостаточное профессиональное и личностное развитие. Клиенты многому учаться у нас, а мы многому учимся у наших клиентов, благодаря которым стараемся развиваться и совершенствоваться в профессии и в жизни в целом.

Удачи Вам, Татьяна!

Пушкарёв Юрий Игоревич. Психолог. Работаю онлайн

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!