Не решаюсь сказать психологу, что больше не приду

ГлавнаяСоветы психологовНе решаюсь сказать психологу, что больше не приду

Вопрос психологам

Спрашивает: Татьяна, 22 года

Категория вопроса: Я и психолог

19.10.2019

Здравствуйте! Мне необходим взгляд со стороны. Обращалась к психологу по скайпу с одной проблемой, в которой она мне помогла разобраться (всего было 2 консультации). После каждой консультации я выполняла задания и отправляла по почте. Мне стало лучше. Но сказать о том, что мне не требуются больше консультации, не могу почему-то. Мне становится неудобно, неловко перед психологом. Чувство, будто я ей должна.

Может ли говорит такая тревожность о том, что ещё есть проблемы и нужно продолжить консультации? и обсудить свои чувства с психологом? (при этом боюсь её обидеть)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 404611 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Не решаюсь сказать психологу, что больше не приду

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1290     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Таьяна, здравствуйте! 

"Может ли говорит такая тревожность о том, что ещё есть проблемы и нужно продолжить консультации? и обсудить свои чувства с психологом? (при этом боюсь её обидеть)"

Если такие чувства - боязнь обидеть, страх выразить свою позицию, сказать нет... повторяются в вашей жизни и они вам мешают, то тогда это почва для психотерапии и лучше (если конечно вы хотите) обсудить это с психологом.

А по поводу сказать психологу о прекращении дальнейших встреч - напишите ей на почту, что вы решили сделать перерыв в сессиях (ведь ее услуги могут вам понадобиться). Не обьясняйтесь и не оправдывайтесь. Простая фраза и всё!

Психолог специалист и он работает с вашими эмоциями и чувствами. И если вы открыты, то помогаете и себе и специалисту. Важно доверие и открытость. Настоящий профессионал никогда не обидется - на то он и профессионал психолог

С уважением, Надежда Леус.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4622     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте, Татьяна! Возможно вам достаточно на сегодняшний день двух встреч с психологом. Нужно понять, что именно вас останавливает от продолжения дальнейших встреч. Это могут быть разные причины; время, деньги, переживания которые возникают во время встреч и после их завершения. Ваше рассуждение поговорить с психологом на эту тему, будет полезным для вас и специалиста. Это вопрос выстраивания личных границ, насколько вы можете и готовы в своей жизни говорить " нет". Идти за своими потребностями, не зависеть от мнения других людей, жить своей жизнью. Вместе со специалистом вы сможете прожить сложные моменты в вашей жизни, приобрести новый опыт. Слушайте себя и свои желания. Желаю вам смелости и уверенности в себе! 

Психолог Белгород Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 363     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте, Татьяна! Если двух консультаций было достаточно для того, чтобы Вам психолог помог и Вы стали чувствовать себя лучше, то конечно Вы можете так и сказать специалисту. Если существует что-то ещё, что Вы бы хотели с ним проработать, тогда продолжайте эту работу. Если на сегодняшний день никакого другого запроса к психологу у Вас нет, то и обращаться вроде как не с чем. Действительно, расскажите психологу о том, что он Вам помог, и что при необходимости Вы обратитесь к нему снова, особенно если именно этот специалист Вас устраивает. Обидеть психолога Вы этим не можете, если психолог - профессионал. Лично я сталкивался с подобными ситуациями, когда считал, что работу нужно продолжать, чтобы сделать ещё что-то, но клиент говорил, что я ему помог, что всё хорошо и он доволен. Значит, по крайней мере на данном этапе, я свою работу выполнил. Если бы Вы, к примеру, не были давольны работой с этим психологом, и такое бывает, тогда было бы сложнее закончить эту работу. Но и в этом случае для психолога нет и не должно быть ничего обидного. Мы работаем с людьми и не можем быть одинаково хороши для всех. Более того, если бы психолог так думал, то это могло бы указывать на его собственное недостаточное профессиональное и личностное развитие. Клиенты многому учаться у нас, а мы многому учимся у наших клиентов, благодаря которым стараемся развиваться и совершенствоваться в профессии и в жизни в целом.

Удачи Вам, Татьяна!

Пушкарёв Юрий Игоревич. Психолог. Работаю онлайн

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Не решаюсь сказать психологу, что больше не приду (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!