Ненормальное психическое состояние

Советы психологовНенормальное психическое состояние

Вопрос психологу

Спрашивает: София, 21 год

Категория вопроса: Эмоции и чувства

07.10.2019

Здравствуйте, мне 21 год и я очень раздрожительна. Если в мой адрес поступает критика, или какой либо "укол" со стороны другого человека, я взрываюсь и начинаю в грубой форме отвечать. Очень принципиальная, если человек сделал мне не приятно,не прощаю,крайне редко прошу прощение даже если виновата. Но при этом если я нагрубила,мне становиться не приятно самой потом,и я начинаю думать о том что могла ответить по другому. Очень долго думаю об этом и сама себя истезаю. Я из тех кто сначала делает и говорит,а потом думает что сделал
Как научиться управлять эмоциями,как не реагировать на провокацию? Как уметь молчать когда есть какая либо несправедливость? Потому как и здесь проблема. Как только вижу что человек не справедлив, или делает не так как нужно я начинаю возмущаться, но не из-за этого,а из-за того что многие смотрят на это и молчат.
Ещё одна проблема, это то что я не хочу ни с кем общаться,не заводить друзей, знакомства. Меня предавали и не раз,после этого ничего не хочу. Я могу общаться с человеком но держать его на очень большой дистанции.
Многие знакомые говорят что я очень дерзкая, мне все ровно что подумают обо мне, что скажут, я считаю что живу не для них. Мне все ровно как я отвечу(даже человеку который старше меня) все ровно как поведу себя и тд. Мама учит совсем другому. Не знаю из-за чего все это. Я пью успокоительные,пытаюсь держать себя в руках,но это крайне редко получается

Ответы психологов

Леус Надежда Дмитриевна

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 469     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте, София!

София

если я нагрубила,мне становиться не приятно самой потом,и я начинаю думать о том что могла ответить по другому.

Если вы поступили так, значит не могли иначе. Ведь человек всегда выбирает для себя наилучший вариант решений (подсознательно даже).

В чем Ваша выгода, думать о проделанных поступках? Вы пытаетесь оправдаться, что хороший человек и достойны любви? Но вы ведь он и есть. Смысл прятаться под маску хорошего и максимально удобного человека, если Вас не принимают такой как есть. Если вы не нравитесь кому-то это их проблемы. Да вы такой человек, который очень принципиален. Да вам не нравится когда вам делают плохо. Мало кто может похвастаться что может ответить в грубой форме людям! Это действительно говорит о сильном характере! Люди ведут себя не лучшим образом по отношению друг к другу, так о каком добром отношении может быть речь? Если человек тебе делает плохое, ВЫ что же как хороший человек должны терпеть? Или подставлять вторую щеку? 

София

Как только вижу что человек не справедлив, или делает не так как нужно я начинаю возмущаться, но не из-за этого,а из-за того что многие смотрят на это и молчат.

Вам необходимо осознанность ценность - ценность личностную. Зачем вам быть шаблоном. Знаете ведь есть даже такое явление - когда человеку плохо на людях, мало кто поможет. Потому что думает, что поможет кто-то другой! Все хотят снять с себя ответственность за ошибки! А действительно заинтересованных людей мало! Да вы настоящий человек! И ваши переживания настоящие!! Зачем вам быть стадом? 

София

Меня предавали и не раз,после этого ничего не хочу.

Но ведь это же тоже ваше желание. Если найдется подходящий человек, Вы ему откроетесь не переживайте!

София

Мама учит совсем другому.

К сожалению все матери хотели вырастить идеальных детей - но они забыли, что они то тоже неидеальные люди. Поэтому принимать мир таким каков он есть без иллюзий - самое лучше решение. А не строить из себя монахиню.)

С уважением, Надежда Леус.

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2756     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

София, 

из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. 

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Кудрявцева Мария Викторовна

Психолог Калининград Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 1455     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 24

София, здравствуйте!

Предлагаю вам пройти программу Гармоничная личность.
Встречаемся 10 октября в 20 Мск здесь https://live.myownconference.ru/mvk0110

Вы научитесь управлять своими эмоциями буквально в первые два месяца занятий

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!