Как мне поступить? Мне очень больно

Советы психологовКак мне поступить? Мне очень больно

Вопрос психологу

Спрашивает: Алиса, 18 лет

Категория вопроса: Семья

16.09.2019

Мне 17 лет. И я живу одна, потому что с матерью алкоголиком, я не смогла жить. Она причиняла мне психологические и физические травмы. А в начале лета привела мужчину который хочет меня изнасиловать. Мой парень после услышанного отвёл меня к моему отчиму и тот решил помочь мне ( отчим, когда жил с моей мамой, тоже бил меня и оскорблял) но делать было нечего. Мы договорились, что отчим будет мне помогать снимать квартиру пока я учусь. Все бы было хорошо, только мы недавно расстались с парнем, его зовут Керим. Пропали чувства. После расставания мы ещё общались, как друзья, но потом парень моей подруги рассказал, что ко мне заходил мой бывший парень ( первый). И Керим меня сильно побил. Он ревнивый и факт того, что мы не вместе его не колышел. Керим рассказал отчиму про то, что я шлюха, дрянь и меня нельзя отпускать жить одну. Отчим ему поверил и перестал давать мне деньги. Я конечно сейчас пытаюсь пойти работать в Макдональдс и надеюсь что у меня будет все хорошо. Но я знаю что у меня нет близких, нет ни мамы, ни папы, ни любящего человека. Мне очень больно

Ответы психологов

Николаева Марина Викторовна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 199     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте, Алиса,

Вы находитесь в самом начале жизненного пути и очень грустно слышать, что обстоятельства вашей жизни такие тяжелые.

Сложно понимать, что рядом нет самых близких, на кого ребенок обычно опирается в период взросления. Это действительно очень больно. Сочувствую вам и очень хочется обнять вас и поддержать, надеюсь, вы сможете почувствовать мою поддержку на расстоянии.

Однако, в таких ситуациях есть и положительное (везде есть и негатив и позитив).

Вы учитесь жить самостоятельно, и у вас в целом это получается, так как дело не в деньгах, а в желании и ощущении - я смогу. Очень многие дети и подростки живут в таких семьях, но не решаются уехать, даже, если есть на что жить.

Я много работаю с подростками и хорошо знаю, какие бывают обстоятельства и как разные по типу личности подростки по разному справляются.

Что можно сделать в этой ситуации:

Сохранять ощущение, что все будет хорошо, это очень важно, что все наладится.

Посмотреть вокруг на других людей, кто есть еще, с кем можно поговорить, просто рассказать, как больно и тяжело, это не про материальную помощь, а про моральную поддержку. Возможно, есть еще какие-нибудь дальние родственники? Бабушки-дедушки, тети-дяди? К кому можно обратиться за помощью. Друзья? Вы пишите, что есть подруга, кто-то еще? Знакомые?

Нужно попробовать найти людей, которые смогут просто поддержать вас.

Продолжать искать работу, в 17 лет конечно это не просто, но есть еще работы курьерами, например, можно поискать в интернете на сайтах поиска работы.

Вы еще несовершеннолетняя, можно обратиться за помощью в органы опеки, там как раз помогают неблагополучным семьям, детям и так далее, могут помочь получить материальную помощь, работу или жилье. По крайней мере попробовать можно.

Органы опеки есть в каждом районе, их адреса можно найти. Я могу дать вам адрес Управления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних - Москва, улица Новая Басманная, дом 10, строение 1, телефон 8 (495) 625-37-20 (добавочный 122).

Лучше поехать и все узнать, вам смогут помочь.

К сожалению, вам пришлось сразу столкнуться с негативом, но в мире есть и много хороших и добрых людей, помните об этом и никогда не сдавайтесь. 

Марина Николаева, Медицинский психолог, Гештальт-терапевт (Москва)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1562     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Алиса, очень сложная ситуация. Иногда бывают такие родственники, от которых надо бежать! К сожалению, Вам не повезло, это Ваш случай. И тогда нужно искать помощи не у родственников, а у государства. Обращайтесь в органы опеки, полицию, бросайте всех и уходите в детдом. Там решат текущие проблемы и обеспечат защиту - Вы сможете доучиться и т. д. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Ланда Лиана

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 320     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 18

Здравствуйте, Алиса.

Вы действительно в очень непростой ситуации, и вам требуется помощь и поддержка.

Иногда близкие нам люди – это те, кто оказываются с нами в самые непростые периоды жизни. Вам по-настоящему важно сейчас ощущать заботу, внимание и тепло другого человека.

Хорошим решением было бы поисследовать: как вы можете себе помочь и защитить себя.

Есть органы опеки, обратившись в которые можно решить материальные вопросы (жилья, пособия), у них же есть штатная психологическая служба.
И вы можете, например, навести справки и посетить психологическую группу ВДА (взрослые дети алкоголиков).
Почитайте в интернете про это движение.
Несколько ВДА-групп по всей Москве ежедневно оказывают бесплатную помощь подросткам и взрослым, столкнувшимся с насилием, безразличием и жесткостью в таких неблагополучных семьях.

С заботой, Лиана Ланда, психолог (Москва)

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6531     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Алиса, сочувствую вам, у вас действительно очень сложная и опасная ситуация.

У вас обозначено что вы из Москвы - и здесь вы можете - и я бы даже сказал - вам необходимо - обратиться в Кризисный центр помощи женщинам.

Вам сейчас крайне необходима помощь и поддержка.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 906     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 47

Алиса, добрый день.

Если вы приписаны в квартире вместе с мамой, то вы имеете право на часть этой квартиры. И если вы обогатитесь в социальные службы, то они будут вынуждены отреагировать и, как минимум, проведут серьезную беседу с вашей мамой и с ее мужчиной. Вам остался всего год до совершеннолетия. Дальше у вас будет больше прав, но вопрос с проживание стоит поставить уже сейчас.

Постарайтесь найти работу. И если у вас есть подруги, то попробуйте снять квартиру на двоих или троих. Кроме того, в интернете есть предложения о сдаче свободной комнаты теми, кто снял квартиру (аренда комнаты в двухкомнатной или трехкомнатной квартире стоит дешевле, чем аренда даже самой дешевой однокомнатной). Но при этом стоит получше присмотреться к тем людям, с которыми будете жить в одной квартире. Не страшно, если они будут старше вас, важно, чтобы они были адекватными. 

Судя по всему, тяжелые отношения в семье сформировали у вас что-то похожее на "комплекс жертвы". Вам нужно стараться избегать контактов с мужчинами, склонными к насилию: как ваш отчим, мужчина вашей мамы или Керим (ревность ни оправдывает жестокость, мстительность и подлость).

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!