Навязчивые эмоции?

Советы психологовНавязчивые эмоции?

Вопрос психологу

Спрашивает: Яна, 17 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

16.09.2019

Здравствуйте, хотелось бы знать, в чем возможная причина.
На протяжении полутра месяцев у меня начали появляться странные эмоции, которые мне бывает сложно контролировать, только лишь когда рядом близкие они появляются, реже при всех. Эти эмоции никак не согласуются с внутренним состоянием. Меня постоянно спрашивают близкие такие моменты, не сошла ли я с ума, или "точно в дурку надо". Я могу смеяться громко, ни над чем или пустяком и притом внутренне мне грустно, или внешне проявлять послушничество и так ласково говорить, а внутренне я просто мертва..словно это всё не я
Нужно добавить, что у меня тревожно-депрессивный синдром

Ответы психологов

Сергеева Марина Александровна

Психолог Стерлитамак Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 723     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 65

Здравствуйте, Яна. 

Точную причину Вы сможете узнать только в процессе личной работы с психотерапевтом, всё остальное будет попытками угадать, и не более. Потому что как не бывает "среднего диагноза" на всех пациентов одной больницы, так не бывает и общих для всех причин. А индивидуальное узнаётся только индивидуально.

Однако, исходя из Вашего описания, одна причина точно обнаруживается - Ваши так называемые "странные эмоции" вполне нормальны, и это не признак необходимости идти в "дурку".

А нормальны они тем, что показывают, насколько внутри Вас есть рассогласованность между поведением и чувствами.

Такое происходит в процессе воспитания и навязывания человеку того, чего от него ждут другие, и при этом полного игнорирования его собственных потребностей. Именно тогда у человека и прорывается через эмоции такого рода несогласие - каждому хочется быть собой, потому что каждый рожден уникальным. А когда на самого себя есть запрет и нужно быть каким-то другим, который будет "правильным" и принимаемым окружающими только в таком виде, то и не будет внутреннего покоя и согласия. И эмоции будут внешне вроде бы неадекватными происходящей ситуации. Но они адекватны внутренней ситуации.

Адекватность - значит соответствие. 

И синдром Ваш по той же причине возник, вероятно.

Так что выход в том, чтобы учиться быть собой и жить в мире со своими чувствами и потребностями.

Всего Вам доброго!

г. Стерлитамак, Марина Сергеева, психолог для взрослых

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3913     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Яна! Навязчивое поведение-это невротическое состояние, которое говорит о вашем внутреннем конфликте. От этого можно избавиться.  Вы сейчас в подростковом возрасте, когда происходят изменения на физиологическом, физическом и психологическом уровне. Этот период сложный для подростков, когда появляется потребность  быть независимым, самостоятельным, взрослым. А ресурсов недостаточно, и нехватает жизненного опыта. Все придёт со временем. Это точно не психическое заболевание. Понаблюдайте за своими чувствами, когда это происходит с вами. Что чувствуете к родным в этот момент, ведь именно в присутствии из это происходит. Может вам хочется что-то сказать, но нет на это разрешение. Связанное с установками вашей семейной системы. Всего доброго, любви и внутренней гармонии!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!