Нездоровая привязанность к человеку

Советы психологовНездоровая привязанность к человеку

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатерина, 22 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

16.09.2019

Добрый день!
Мне 22 года, находилась в отношениях с 27-летним парнем на протяжении почти трех лет. Очень много раз пытались разойтись, он уходил по причине "скучная, недостаточно красивая, ничем не увлекаешься, говорить с тобой не о чем", я пыталась уйти, поскольку не хотелось быть чем-то временным для человека, к которому действительно есть чувства. Хватало на недели три максимум, один раз даже ушел к другой девушке, встречался с ней, но вернулся, и я в силу слабохарактерности, простила, хотя только спустя год мысли об этом случае перестали приносить боль. Все время в этих отношениях не было никакой стабильности, ссоры были жуткие, случаи рукоприкладства присутствовали, он много оскорбительных вещей говорил под видом, якобы, шутки. Вплоть до "Я красивая?" - "да мне все равно, кого трахать. ой, извини, это шутка". Вместе не жили, каждый у себя в квартире в одиночестве.
После вуза я очень сильно хотела уехать в Санкт-Петербург, начать взрослую жизнь и уже как-то разрешить вопрос этих отношений, уже либо да, либо нет. Он не верил в мою идею, смеялся. По итогу я все-таки уехала, нашла работу по специальности, живу пока что у тети. Вроде как договаривались, что когда он приедет, будем вместе снимать квартиру напополам. Спустя месяц после моего приезда приехал он, с работой у него не заладилось (нет образования), начал говорить все время, мол, какой стремный город, все ему не нравится, климат отвратительный, работы подходящей нет, девушек красивых нет. И что единственное, что его держит, это я. Мне не захотелось брать на себя отвественность, ведь учитывая то, что он все время все критикует, мне не хочется каждый день выслушивать подобные вещи. Возвращаться не планирую, хочется получить опыт работы, как-то карьеру начать устраивать. По итогу на все мои "хочу подумать, не уверена", он сказал, что мы расстаемся и формулировка была "гори в аду, долбанная сука". В тот же день начал писать, типо "вернись, прости, мне нужна поддержка и друг, я вскроюсь". Я отказала, заблокировал меня во всех соц сетях, общение прекратили. И все бы ничего, но я настолько сильно тоскую, хотя головой понимаю, что отношения нездоровые, я прошла уже через все формы насилия, лучше ничего не стало, никаких чувств с его стороны, мне кажется, и нет, даже то, что он приехал сюда, вряд ли это было из любви и чистых побуждений. И кажется, что вот объявись он снова и снова я все прощу. Как с этим бороться? Как воспитать в себе инстинкт самосохранения?

Ответы психологов

Гарасюта Злата Александровна

Психолог Москва Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 196     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 19

Екатерина, добрый день! Действительно, вы описали крайне отравляющие, даже разрушительные для вас отношения. Казалось бы, от них нужно бежать, как от огня, но есть что-то внутри вас, что заставляет вас возвращаться к тому, кто унижает, подавляет, калечит в прямом и переносном смысле. 

Обычно я воздерживаюсь от прямых советов "обратитесь к специалисту", " вам стоит поработать с психологом", поскольку человек и сам ощущает, когда у него есть потребность  обратиться за помощью. Но в данном случае я вижу необходимость настоятельно порекомендовать вам поработать с психологом индивидуально, поскольку, как вы сами упоминаете,  есть опасность возвращения в эти отношения. Чувствуется, что эмоционально вы все еще вовлечены. Смущает фраза:

Екатерина

И кажется, что вот объявись он снова и снова я все прощу.

На мой взгляд, здесь имеет смысл проанализировать именно вашу личную историю (ваше детство, отношения с воспитывавшими вас взрослыми, со сверстниками и тд., ваши убеждения о себе и о других...).

Берегите себя,

Злата Гарасюта, психолог в Москве, направление - транзактный анализ

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Екатерина

Как с этим бороться?

Если вы для себя решили прекратить общение, нужно завершить эмоционально и психологически ваши отношения, разорвать эмоциональную связь. Это можно сделать на консультации при помощи психологической техники. Бысро и эффективно, возможно по скайпу.

Самостоятельно вы можете провести простую технику. Напишите прощальное письмо молодому человеку. В нем во всех эмоциях распишите что было хорошего, и во второй части, что вас не устраивало. Письмо сожгите. Это вам поможет снизить эмоциональную привязку.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!