Сын не хочет ходить в школу

Советы психологовСын не хочет ходить в школу

Вопрос психологу

Спрашивает: Алевтина, 32 года

Категория вопроса: Здоровье

18.09.2019

Мой сын перешёл в 5 класс. И он не хочет ходить в школу . Сидит на уроке , и ему как будто становится плохо , он начинает бегать в туалет. В первые дни я думала что он заболел . Мы были в больнице , там все хорошо . Потом мы снова пошли в школу . И опять началось. Домой приходит , у него все хорошо. Ничего не болит и не беспокоит . Что мне делать , я беспокоюсь за него . Помогите пожалуйста

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3878     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 71

Алевтина, добрый день. 

С большой долей вероятности у вашего сына сейчас довольно сильные эмоциональные проблемы, которые он не может решить самостоятельно. Либо это проблемы дома, связанные с доверием, взаимопониманием и поддержкой со стороны взрослых. Именно не опекой или контролем, а с возможностью понимать и выражать свои переживания и желания.  Либо это проблемы в школе, которые он тоже не в состоянии самостоятельно разрешить и "прячется" от них таким способом дома - в более безопасном месте.

Возможно он вам о них не говорит, так как не хочет вас расстраивать или просто не видит по каким-то причинам в вас человека, способного ему помочь. Часто бывают ситуации что в родительской семье просто нет традиции говорить о переживаниях и чувствах, и тогда у детей не формируется умение понимать себя и других. Иногда плохую службу могут сослужить привычки давать советы вместо того, чтобы внимательно выслушать друг друга и разделить переживания, а может быть сыну на самом деле требуется вмешательство со стороны профессионала или взрослых, но он не знает как попросить о помощи. 

В любом случае 5й класс довольно сложный возраст и было бы не плохо вам поговорить с сыном о том, чтобы походить некоторое время к хорошему детскому психологу. Детям в раннем подростковом возрасте бывает проще о своих проблемах рассказать другому человеку, но не родителям. Особенно если его проблемы возобновляются через острые боли в животе, то это сигнал о том что он склонен к соматизации (вытелесниванию) психологических и эмоциональных проблем, не умеет выражать эмоции или боится это делать, не может постоять за себя или не готов к каким-то событиям окружающим его.

Поговорите с сыном о том, что вы замечаете его затруднения и если он готов поделиться с вами, то вы постараетесь помочь ему, но без него вы не в состоянии сама догадаться в чем конкретно заключаются его сложности. Ни в коем случае не игнорируйте то что он вам расскажет, даже если вам это видится ерундой, то для маленького человека это могут быть очень серьезные проблемы. Не пугайтесь и не смейтесь, не стыдите его и не злитесь на него если он будет искренен с вами - просто поймите можете вы ему помочь сама или нет и честно скажите об этом. 

Если он не захочет говорить с вами предложите ему походить к психологу и объясните, что это вовсе не означает что он какой-то неправильный или слабый, а просто психолог - это человек который помогает разрешать проблемы в отношениях. Ведь отношения как и люди могут "хромать", "болеть" или "страдать". 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с в семье. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Летучий Игорь Анатольевич

Психолог Днепропетровск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 4308     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 25

Алевтина, здравствуйте. Вы не драматизируйте ситуацию, успокойтесь, как бы, банально это не звучало. Надо найти истинные причины, почему сын так относится к школе. Поговорите с сыном, где не навязчиво выясните, как у них в целом, обстановка в классе, какие он предметы хорошо усваивает, а какие не очень.. Здесь может быть ряд причин : в классе не вписывается в коллектив, или же не знает определенный предмет и избегает его, в целом не понимает, для чего учиться. Вам надо найти эти причины, самой или лучше с психологом, но уже сейчас начните общаться с сыном, став для него авторитетом, объясняйте в целом, для чего надо учиться и что даст ему учеба в будущем. От всей души, желаю Вам - Успехов и всего самого наилучшего!!!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Скорее у сына есть проблемы в школе (со сверстниками или учителем).

Своим поведением он пытается убежать от травмирующей ситуации.

Попробуйте первично поговорить самостоятельно. Спросите об одноклассниках, друзьях, учителях..что он о них думает, что не нравится в классе или школе.

Если мальчик не сможет откыто с вами говорить о своей тревожной ситуации, отведите его к детскому психологу. Он поможет ему раскрыть истинные причины его страхов.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!