Как избавиться от зависимости, в частности, в еде

Советы психологовКак избавиться от зависимости, в частности, в еде

Вопрос психологу

Спрашивает: Арина, 41 год

Категория вопроса: Зависимости

29.08.2019

Здравствуйте. Давно поняла, что у меня сформировано зависимое поведение. Очень ярко это проявилось в гражданском браке, очень тяжёлый был разрыв. Я поняла, что "залипаю" на людей. Может, поэтому стараюсь не общаться много (точнее, вообще не общаться). Я не пью, не курю - в этом проблемы никогда не было, спиртное могу выпить, но это происходит крайне редко. Проблема у меня вылезла с другого бока - с едой. Я всегда любила есть. Я всегда любила сладкое. У меня всегда был излишек веса и недостаток мышц, так как физкультуру я всегда избегала, ни бегать, ни подтянуться не могла, и движения не люблю в принципе. (Хотя, абсолютно вдруг, ни с того, ни с сего, в школе занялась танцами - организовала танцевальный кружок и вела его сама в течение... 5 лет. Больше таких подвигов не было.) То и дело стараюсь худеть. После каждого худения срываюсь. Сейчас при росте 157 см вес 71 кг. А до последнего похудения был 68 кг - пришел вес обратно с "друзьями". Привычка есть меньше не выработалась, уход из-за стола с неполным желудком выливается в наполнение этого желудка через пресловутые 20-30 минут, когда я, по чьей-то идеи, должна почувствовать насыщение. "Белковая" диета несколько раз сорвалась на стадии разрешения других продуктов, в результате нагнала холестерин. Да, я могу настроиться и взять себя в руки. И даже могу долго держать себя в руках. Но все равно начинаю разрешать себе что-то, теряю бдительность, вдруг думаю, что теперь можно... И сложности в достижении хотя бы неопасного веса (60 кг) меня не уберегают от срывов. Я не понимаю, как мне самой себя не жалко? Почему не жалко тех усилий, которые я приложила? Почему не играет то, что я в нормальном весе могу купить себе любую одежду? Мне тогда все почти подходит, можно выбирать, что нравится, а не то, в чем жир не видно! Ничего не останавливает!
Сейчас я переживаю, что буду и дальше поправляться. Перестала пытаться худеть, потому как все равно сорвусь и стану ещё больше. Уже перешагнула психологический порог в 70 кг. Но мне не хочется быть такой! Я совершенно нормально чувствовала себя при 60 кг (хотелось, конечно, ещё кг 3 сбросить тогда). Пока (!) организм реагирует на изменение приёма пищи, поддается, я знаю, что могу похудеть и не таскать на себе лишние кг. Но ничего сделать на самом деле не могу... Наверное, с алкоголем было бы проще. От него можно совсем отказаться. Но я же не могу совсем отказаться от еды... А где немножко, там и безконтрольно... Как это лечить? Я не могу выходить из-за стола голодной. Я не могу отказаться от печенюшки, и ещё от одной, и ещё от одной,..пока не наемся. Я не ем колбасы и прочее с ними (осознанно, вообще-то, по вкусу они мне нравятся). Я не пью кофе или чай с сахаром, не пью соки с сахаром, редко покупаю без сахара. Я постоянно ем свежие овощи и фрукты. Не могу отказаться от сладкого - выпечка, конфетки. Но я ем больше, чем нужно моему организму, и ничего с этим сделать не могу. Как мне себе помочь?..

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 4314     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Арина! Скорее всего у вас в жизни нет других вкусных вещей ( возможно секса, путешествий, походов в кино, театр, бассейн и т.д.)  достаточных для радости, поэтому вкусное -только еда и здесь вам нужно твердо решить хотите вы похудеть или нет на самом деле. Если захотите, то нужно потихоньку начать тратить энергию больше, чем вы едите, поскольку еда -это энергия и если вы ее едите больше, чем тратите, то вес будет накапливаться. Начните заниматься любыми физическими упражнениями (бегом, бассейн, спортзал, танцы, походы пешком), вобщем тратить энергию. Пока не отказывайтесь от любимой пищи, далее начните следить за калорийностью пищи, съедайте в день не более 1200 калорий, если утром съели печеньки, то вечером не ешьте хлеб и высококалорийную еду, поешьте салатик, сосисочку без хлеба и т.д. Потихоньку тело привыкнет к этому и начнет излишнюю еду отвергать. Будете срываться и это нормально срывайтесь, а потом прощайте себе и снова работайте над собой и таким образом со временем вы сможете контролировать свою еду, снижайте потихоньку калорийность пищи.  Можно только по праздникам, в гостях и выходным нормально питаться, не ограничивыть себя ни в чем, тогда психика не будет зашкаливать от запретов и т.д. Потихоньку сами поймете, что это вам идет на пользу, тело станет красивым и форменным, сможете одевать любую вещь и быть красивой, вот тогда вы поймете, что вы смогли совершить дя себя! Удачи вам!

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6724     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 123

Добрый день!

Арина, предполагаю, желательно сформировать положительные внутренние объекты. Потому и начать работать стоит с тем, что их разрушило. Мне показалось у вас, будто, не наступает отдыха. Вам может быть неосознанно, стыдно, что вы не можете самостоятельно со всем этим разобраться и это отягощает ваши переживания.

Разделенные чувства, в деликатном общении, помогут появиться пространству с поддерживающей внутренней средой, функцию которого сейчас замещает еда. Потому, пожалуйста, находите время и решайтесь, взаимодействие будет, полезным.

С уважением,

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Ваш вопрос можно разделить на 2 момента.

  1. Базовое недоверие к миру
  2. Лишний вес.

Думаю, вы уже пробовали обращаться к диетологам, спорту, и если это не принесло желаемых результатов, то здесь мы сможем говорить о психологических причинах лишнего веса.

Провокаторами могут служить:

Сильный стресс и затяжные депрессии. В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, не уверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Вторым этапом, рекомендую обратиться за консультацией, вы сможете получить эффективный результат. Работая с подсознанием, описанные вами симптомы, можно убрать за 2-3 консультации.

Обращайтесь, буду рада вам помочь

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!