Слово - не воробей

Советы психологовСлово - не воробей

Вопрос психологу

Спрашивает: Элина, 20 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

19.08.2019

Здравствуйте, меня зовут Элина, меня тревожит свой поступок. У меня есть друг, с которым я бы хотела развить отношения, довольно долго у нас они были доверительные, практически без запретных тем, мы всегда помогали друг другу, когда это было нужно. С началом лета общение поугасло, потому что мы стали видеться реже, общение уже не было таким как раньше. В один день мы списались в соц сети и мне показалось, что его что-то тревожит, о чем я его спросила. И правда, он рассказал о том, что его беспокоит. Я на 100% уверена в том, что ни с кем другим он бы этим не делился, о чем сам говорил мне, но вместо того, чтобы проявить эмпатию, я ответила симпатией. Я не нахожу оправдания себе и понимаю, что сделала только хуже для него и для нашей дружбы по крайней мере, не говоря уже о чем-то большем. Спустя время переосмыслила свои слова, сказанные ему и теперь жалею об этом. Сейчас я в растерянности и корю себя. Как мне поступить в этой ситуации? Извиниться за свои слова? Думаю, что это будет глупо с моей стороны раскручивать человека на лишние отрицательные эмоции. Пустить дело на самотёк тоже, наверное, не лучший вариант...

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 3855     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 69

Элина, добрый день. 

Вы сделали то, что на самом деле хотели сделать или сказать

- " У меня есть друг, с которым я бы хотела развить отношения"... "он рассказал о том, что его беспокоит"... "я ответила симпатией" ...

- "и теперь жалею об этом" - зачем? вы боитесь последствий? в любом случае предугадать реакцию другого человека невозможно, а носить всегда при себе и не показывать никогда свои желания и чувства тоже невозможно. 

Вы все верно пишите - "Извиниться за свои слова? Думаю, что это будет глупо с моей стороны".. и вам просто не за что извиняться.

Странно только почему вы считаете что ваша искренность должна вызывать в другом человеке отрицательные эмоции. И даже если это так, то нет смысла этого бояться, так как это важный ответ - если другой человек на искренность о ваших чувствах реагирует негативом, то стоит задуматься нужны ли вам такие отношения. 

Что означает "Пустить дело на самотёк" тоже не очень понятно. Вам нужно понять что в этом мире далеко не все подвержено вашему влиянию и контролю. Мы не в силах заставить кого-то нас любить или не любить, желать или не желать, и это и есть жизнь в которой многое нам просто надо принять и уже дальше решать как нам с этим быть. 

Не бойтесь быть собой, так как гораздо опаснее подстраиваться под других или изображать кого-то другого, а потом не заметить как утратил себя.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими.   

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Жданович Оксана Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 270     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 26

Здравствуйте, Элина. Поступить лучше в зависимости от реакции молодого человека. Вы здесь об этом ничего не пишете и складывается впечатление, что Вы основываетесь только на своих догадках. Имеют ли они под собой реальную почву? Или может быть все не так критично, как Вы для себя нарисовали? Может быть, молодой человек принял Вашу симпатию?

Также Вы не пишете о том, КАК Вы выразили ему свою симпатию и почему же этим Вы "сделали хуже" ему и Вашей дружбе? Как вообще выражение симпатии человеку может сделать ему "хуже"?

В любом случае, если Вы хотите развить отношения с этим молодым человеком, важно больше с ним общаться и, конечно, выражать ему свою симпатию. 

Удачи Вам и всего хорошего.

Оксана Жданович, психоаналитический психотерапевт
очно и он-лайн

Майоров Аюр Анатольевич

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 22     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 18

Здравствуйте, Элина. Вы бы хотели развить отношения  с другом, которые, как вам кажется сделались хуже из-за вашей реакции в виде симпатии. При этом вы говорите о чем-то большем, нежели толко дружба. Судя по всему, ваша симпатия, которой вы ответили, является следствием вашего желания развития отношений. Получается, вы поступили честно, ответив симпатией. Думая о своих словах, вы можете забывать о том, что отношения зависят не только от вас, но и от вашего друга. И неужели симпатия может настолько негативно сказаться на ваших отношениях, что за это надо извиняться.  Если вы были искренни, то вряд ли стоит об этом извиняться или жалеть. Вы всегда можете сказать ему о своих чувствах, ведь как иначе он об этом узнает. 

С уважением, Аюр Майоров,
г. Санкт-Петербург.

"Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и желать"

Лучше рискнуть и знать,что вы хотя бы попытались, чем вспоминать об этом и думать"а что,если бы"......

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!