Как бороться со страхами и депрессией?

Советы психологовКак бороться со страхами и депрессией?

Вопрос психологу

Спрашивает: Арианна, 20 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

15.08.2019

Добрый день. Подскажите пожалуйста, уже не знаю что делать. Учусь в техническом вузе. Хотя я универсал, мама заставила идти в физмат. Поступила на бюджет, нейтрально относилась к профессии. Остался учиться один год. И меня очень пугает, что я мало знаю, чтобы много зарабатывать. (Я не халявила, просто тяжело давались предметы)
Меня очень пугает, что окончив институт я буду работать за копейки. Сейчас у меня началась практика и я просто впала в депрессию. Как понять, что все впереди и всему своё время и я успею ещё много заработать?

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3858     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 69

Арианна, добрый день. 

В заголовке вопроса вы спрашиваете как бороться со страхами и депрессией, однако дело в том, что страх и депрессия, это ответ психики на то что она видит. Даже воображаемые вещи для психики реальны и чувства возникающие в ответ тоже. А следовательно надо не бороться с этими чувствами, а внимательно отнестись к причинам их возникновения. 

Давайте по-порядку. 

1. Хотя я универсал, мама заставила идти в физмат - похоже ваши отношения с мамой строятся по принципу "она заставила", а это означает то что у вас практически не было возможности тренировать свою собственную способность принимать решения. Это называется инфантилизм (от лат. infantilis — детский) — незрелость в развитии, сохранение в поведении или физическом облике черт, присущих предшествующим возрастным этапам. При этом ваш возраст предполагает время психологического отделения от мамы и выход во взрослую жизнь. Здесь и начинается серьезное противоречие, которое принято называть " сепарационная тревога". Скажем так, это фон на котором развиваются все дальнейшие события. 

2. Остался учиться один год. И меня очень пугает, что я мало знаю - похоже вас пугает приближение окончания этапа обучения. Чем оно ближе, тем сильнее нарастает напряжение. Ведь оно может означать что вам нужно будет жить самостоятельно, а ваши представления о жизни и способность принимать решения еще не развита. Так появляется идея о недостатке ресурсов, которую вы выражаете словами "я мало знаю". Так же само слово мало не имеет ясных границ и не понятно сколько нужно еще добавить чтобы стало не мало.

3. ... чтобы много зарабатывать - а в этих словах еще одна пугалка. Хочется задать вам вопрос из мультфильма - " Много это сколько?" Все неопределенные числительные при постановке любой задачи будут лишь повышать тревогу и мешать в поиске решения. Следовательно вам необходимо четко определить сколько вы планируете зарабатывать в первый год после учебы, а сколько дальше. Зачем вам нужно это "много" и действительно ли оно вам нужно.

4.  окончив институт я буду работать за копейки - данная пугалка называется проекция. Вы еще даже не окончили институт, а уже боитесь того что будет после его окончания и заранее рисуете себе негативные картинки. Так же используете неопределенное числительное "за копейки", которое больше похоже на стереотип под названием "бабушкин язык". Очевидно что сразу после института вы скорее всего много зарабатывать не будете, так как не один институт не в состоянии дать человеку реальную профессию. Институт лишь учит учиться, а вот реальное обучение профессии начнется там, где вы начнете работать. Но даже это событие пока еще столь удалено во времени, что сложно представить как оно будет в самом деле. 

5. я просто впала в депрессию - а это называется катастрофизация, от слова катастрофа, которую мы сами рисуем в своем воображении. На самом деле депрессия это психиатрический диагноз, который может поставить только компетентный специалист. У вас же скорее всего нарастание сепарационной тревоги и страх отделения от мамы вызывает сильное сопротивление, утрату интереса к будущему, ступор перед неизвестностью. 

Что делать?

Обратить внимание на имеющиеся ресурсы. 

У вас еще есть целый год для того чтобы научиться принимать свои собственные решения, взвешивать последствия этих решений и выбрать приблизительно желаемое место работы. Пусть мамины требования перестанут быть для вас жизненными ориентирами, так как по маминой указке вам точно не прожить свою жизнь. За советом обратиться можно, но жить по указке невозможно.

Определить допустимую в вашем случае заработную плату и понять как ее можно заработать. Узнать побольше о разных учреждениях и предприятиях, и если среди них нет той работы, которую бы вы хотели и могли получить, то подумать о дополнительной подготовке или переподготовке. 

Ищите, спрашивайте других людей, и главное старайтесь яснее понять чего вы хотите и когда. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2521     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Арианна, проанализируйте текущую ситуацию.

Что вам в ней нравится, а что вызывает дискомфорт.

Проведите небольшой тест, для этого вам понадобится уединение и свободное время.

Представьте вашу идеальную работу: ответьте себе на вопросы:

Какая она? Чем я занимаюсь в этой компании? Я работаю одна или в коллективе? Где располагается офис? Каких у меня для этого есть навыки? Какие эмоции я испытываю, когда иду на работу? Вопросы вы можете задавать себе самые разные. И мысленно отвечать на них.

Обратите внимание на те эмоции, которые вы испытываете при этом. Если они негативные, переводите в позитив наводящими вопросами.

По итогу, вы увидите идеальную картину вашей будущей интересной и увлекательной работы, и сможете начать действовать с большей уверенностью.

Не бойтесь ходить на собеседования без опыта работы. Может быть, все дело в том, что вам пора сменить направление своей деятельности. Попробуйте найти занятие со свободным графиком, которым вы сможете заниматься в нерабочее время или по совмещению с основным видом деятельности.

Для этого постройте график своего профессионального роста. Начните с момента самого начала вашей карьеры и до сегодняшнего дня. Какие качества вы приобрели, в каком направлении вам нужно поднабраться опыта, что у вас получается лучше всего.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Москвина Маргарита Витальевна

Психолог Норильск Был на сайте: 17 дней назад

Ответов на сайте: 3     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Арианна, выбор профессии – задача не из легких даже для взрослых людей, обладающих определенной личностной зрелостью. К сожалению, нередко родители активно предлагают, а иногда даже настаивают на выборе варианта, который в силу различных обстоятельств жизни не удалось осуществить им самим. То есть через ребенка они пытаются реализовать свою мечту. Еще одно родительское заблуждение – представление о том, что высшее образование, которое непременно должен получить их ребенок, автоматически разрешит проблемы с нахождением удачной и хорошо оплачиваемой работы. Грустно, когда установка на получение высшего образования столь сильна, что в жертву ей приносятся и способности, и склонности, и реальная оценка ситуации.

Попробуйте:

Первое, задать себе три вопроса и прислушаться к своим чувствам и ощущениям, и понять, что вам откликается:

-Что, я хочу (интересы и склонности, какие профессии вам нравятся, представьте, чем хотели бы заниматься каждый день, и от чего бы получали удовольствие);

-Что, я могу (ваши способности, сформированные навыки, умения, которые сможете применить в профессии);

-Что надо (исследовать запасные, альтернативные варианты на рынке труда).

Второе, заняться собственным саморазвитием, параллельно проработать свои страхи, ограничивающие убеждения самостоятельно или с помощью специалистов и начать брать ответственность за принятие любого решения.

Желаю вам самообладния, веры в себя, уверенности.

С уважением, Маргарита Москвина

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!