Регресс в развитии у ребенка

Советы психологовРегресс в развитии у ребенка

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 37 лет

Категория вопроса: Здоровье

05.08.2019

Здравствуйте!
Моя дочь до 4 лет развивалась без особенностей, если не считать плохой сон и частые и продолжительные истерики, она хорошо разговаривала, знала сказки и стихи наизусть, но после 4 лет она заболела - ротовирусом с выской температурой и рвотой. После чего полностью перестала разговаривать. После этого через месяц снова заболела- энтеровирусной инфекции снова с высокой температурой. И уже после этого начались сильные откаты.
Сейчас врачи психиатры видят у нас - атипичный аутизм, а мою дочь почти не узнать.
Но ведь большинство детей такими рождаются, либо пик этого заболевания приходится на возраст до 2,5 лет.
Может это ошибка какая-то?
Как можно помочь дочери? и Как с ней заниматься?
На имя она плохо откликается, со сверстниками не играет совсем.

Ответы психологов

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18749     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Елена.Если Вы хотите выделить психологическую составляющую в этом процессе откатов,то они,к сожалению,значительные.ПЛОХОЙ СОН  у ребенка-это признак свободно плавающей тревоги,о которой дочка не умеет сказать маме.Но,которую она чувствует в своих сновидениях.И от этого не может уснуть(кроме сновидений,могут развиваться и плохие фантазии о себе и страшном мире,в котором она живет).ИСТЕРИКИ-второй опасный симптом,указывающий на грубые ошибки в воспитании.Ваш акцент на сказки и стихи-ошибочный.До трех-четырех лет ребенка важнее ЛЮБИТЬ,а не контролировать и учить.Малыш нуждается в понимании,чуткости,сочувствии,помощи,поддержке,СВОБОДЕ,самостоятельности,радости от исполнения своих детских желаний.А у Вас,получается,растет Озабоченный Ребенок.Он не получает того внимания и поддержки,которые хочет.Из за этого впадает в истерики(протест против строгой и не понимающей потребностей мамы).Вы сделали акцент воспитания на КОНТРОЛЕ И НАДЗОРЕ за ребенком.За выдавливанием из ребенка Уникальности и Грандиозности.Начали учить уму разуму,контролировать,а не принимать его нуждающимся и беспомощным.Вместо ДАВАНИЯ Вы требовали от нее УМА и ПРАВИЛЬНОСТИ.Это  перекос между ее ожиданиями и Вашими желаниями привел к истерическому поведению.Да,так бывает у многих детей.Но,вероятно,врожденный темперамент дочки тонкий,ранимый,хрупкий.И для нее Ваши ограничения в развитии(давание любви) дало непредсказуемый результат в виде сильной травмы брошенности.Если гипотеза верна,то важно срочно менять отношение к дочке.Принимать ее БЕЗОЦЕНОЧНО ХОРОШЕЙ И РАЗВИВАТЬ В НЕЙ БАЗОВОЕ ДОВЕРИЕ К МАМЕ.Тогда исчезнут истерики,вернется доверие,реанимируется ее речь.НЕ УЧИТЬ,А ЛЮБИТЬ.Пол года-год новой межличностной среды может значительно повлиять на сложности болезни и вывести дочку от отката к Прогрессу.Обращайтесь,если остались вопросы.

Ланда Лиана

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 151     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 13

Здравствуйте, Елена.

Психиатр – это врач для детей старше 6 лет.
Аутизм – это врожденная стойкая предрасположенность к избеганию социальных контактов,
Атипичный – то есть нетипичный - слово, за которым может скрываться все что угодно, в том числе и затруднение в постановке диагноза.

Вам необходимо пройти с дочерью комплексное обследование головного мозга (МРТ,  ЭЭГ, КТ, УЗИ). Современные диагностические исследования позволяют многое узнать о состоянии сосудов, кровоснабжении и повреждениях мозга, вызванных в том числе перенесенной инфекцией.
После выявления полной картины происходящего (не психологической, а на биологическом уровне), детский невролог подберет вашей дочери медикаментозную терапию.

Мозг детей уязвим, но пластичен.
Откладывая обледование, вы можете потерять драгоценное время, пытаясь решить проблему психолого-педагогическим способом, который, в данном случае, вероятно будет лишь поддерживающим и вспомогательным.

C заботой,
Лиана Ланда,
психолог (Москва)

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 797     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 42

Елена, добрый день,

В 4 года ребенок - это уже личность и у него формируется своя картина мира. Все это, помимо хороших вещей, приводит к тому, что ребенок способен испытывать сильные психологические стрессы, которые могут приводить к  тому, что окружающий мир начинает казаться враждебным и опасным.

Плохой сон и истерики - это обычное для детей поведение. Истерики, так же как и у взрослых, случаются по причине того, что человек не может другими способами добиться того, чего хочет, или избежать чего-то нежелательного. Истерики обычно ослабевают, когда ребенок получает возможность объяснять словами то, к чему стремиться, и иметь возможность как-то отстаивать свои права перед могущественными взрослыми.

Вряд ли врачи психиатры помогут вам с вашими проблемами. Вам сейчас нужно научиться устанавливать с дочкой личный контакт. Это придется делать постепенно, шаг за шагом. Если у вас не получается установить контакт и общаться с маленьким ребенком (такое часто бывает, если у человека в детстве не было опыта близкого и открытого общения со взрослыми, и еще по ряду других причин), то попробуйте обратиться к психологам.

Вряд ли ваша дочка забыла все навыки речи и общения, скорее всего, произошла их блокировка. Так что, чем быстрее обратитесь к психологу, тем лучше. Не старайтесь форсировать ситуацию, и не впадайте в панику, если у дочки не сразу наладятся отношения с психологом. Им обоим нужно время. 

Было бы не плохо устроить ей "кукольную психодраму". Поиграть с ней в мягкие игрушки. в куклы или порисовать. Молено использовать то, к чему у нее сейчас есть склонность. Поищите подходящего специалиста. В процессе таких занятий можно понять, что твориться в душе ребенка, а также установить с ним контакт. Контакт с другим человеком - это  сейчас самое важное для вашей дочки, даже если по началу этот контакт будет не очень обычным и конвенциональным

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!