Рецепт крокодила или о красоте

main_img

Крокодила некоторые считают очень непривлекательным. А некоторые странные мужчины даже сравнивают с ним женщин. Если бы крокодил это слышал, он точно обиделся  бы.  Вы когда-нибудь видели крокодила, который считал бы себя некрасивым? Я тоже. Я вообще видел крокодила только по телевизору. Но, честное слово, он кажется мне красивым. В природе вообще нет понятия красоты. Есть функциональность. И он, крокодил, вполне доволен жизнью и не сравнивает себя с антилопой, потому и не расстраивается.  А если бы сравнил, то в его душу, возможно, закралось бы сомнение, которое мешает концентрации при охоте. А это, в свою очередь, подвергло бы сомнению его функциональность, породило бы внутренний конфликт, который на примере буриданова осла известно к чему приводит. Но, крокодил не сомневается, и красивая антилопа служит ему хорошим обедом.   

А теперь к страдающим девушкам. Ясно, что эталоны  женской красоты  изменяются во времени и пространстве. Целюлит женщин Рубенса повергает в шок читательниц женских журналов. Страстные танцы первой красавицы африканской деревни не вдохновляют современного европейца отбить ее у вождя племени. Все это наводит на мысль о субъективности красоты. Для одного это красиво, а для другого нет.

Стадный инстинкт человека делает неизбежным массовое сознание, шаблон красоты в соответствии с модой. Самый яркий  пример - современные конкурсы красоты, которые устанавливают стандарты этого шаблона, 180-90-60-90. Интересно, какой процент женского населения планеты обладает такими параметрами?

Иногда за не именем таких особей социум устанавливает свои стандарты. Они не такие жесткие, но на них ориентируются. С ними сравнивают себя многие девушки. Мужчины имеют в голове мысленный контур, который накладывают автоматически на всех молодых женщин. Многие не укладываются, не укладывается большинство. Но вот парадокс: те, кто укладываются не всегда  находят пару и наоборот!

Был такой фильм еще в советское время "Влюблен по собственному желанию". Главная героиня безуспешно старалась стать красивой. Но вот однажды в порыве радостных эмоций от сделанного открытия преобразилась. Герой Янковского с удивлением наблюдает эту трансформацию - откуда что взялось. Итог - все  случилось. Она забыла на время о своих попытках соответствия стандартам и мгновенно стала красивой.

Мне не нравятся рассуждения о внутренней красоте, которая компенсирует внешние недостатки. За этим слышится: тебе не повезло, но ты не расстраивайся,  не мытьем, так катанием. В этом есть что-то заведомо  ущербное.  Надо четко понимать, что  стартовые позиции от природы  разные. Многие женщины изначально никогда не смогут соответствовать общепринятым на данный момент шаблонам женской красоты. Они изначально будут пользоваться меньшим вниманием мужчин. Они никогда не смогут вписать в себя в общепринятый стандарт. И не надо! Они обязательно проиграют, просто потому, что будут  играть в эту игру.  За всем этим стоят большие деньги.  Их цель - заставить себя сравнивать с другими.  Помните, к чему это приводит на примере осла или других персонажей, которым нет числа.

Стоит воспользоваться рецептом крокодила: быть самой собой! Перестать себя сравнивать, перестать "тискать телегу в мешок". Принять свое изначальное несоответствие стандартам и получать удовольствие от жизни с этим пониманием. Это не значит, что нужно на себя плюнуть, есть все без разбору, не двигаться и пытаться себя любить. Физическая культура - это часть современной культуры. Не заниматься собственным телом, это то же, что писать с ошибками или никогда не читать Пушкина.

Делай, что должен и будь, что будет, а будет то, что хочешь, если делаешь, что должен!

А еще в народе бытует, что "мужчина должен быть чуть красивее обезьяны". Это преувеличение, но главное все же, это способность мужчины что-то делать в жизни, цельность натуры, ответственность, одним словом, харизма. Он получит любую красавицу при желании.

Да простят мне столь древние примеры, вспомнился фильм про красавицу Анжелику, которая с ума сходила по хромому со шрамом Жофрею де Пираку. 

Удивительно, но многим женщинам не нравятся мужчины с правильными чертами лица, типа Алена Делона в молодости. Они подсознательно стремятся к мужской брутальности, которая выражается грубоватостью, отсутствием изящества, силой. Вот такая разная красота получается...

Женщине не надо завоевывать мир. Ее красота в естественности проявлений, в женственности, в интуиции, в способности украсить мир. Это ценили все мужчины во все времена, независимо от внешности. 

Нормальный мужчина всегда разглядит уверенность, ухоженность, интеллигентность, воспитанность за несоответствием внешнему стандарту. А еще мужчину возбуждает интеллект, как не крамольно это звучит. Это надежней, чем пятый размер.

Некоторые девушки считают  красивое тело пропуском в счастливую жизнь. Оно приведет к ней принца, который научит, обеспечит, защитит, решит все проблемы. И терпят крах. Ну скажите мне, зачем принцу такой геморрой. Ему нужен надежный тыл, а не глупая кукла, раздираемая внутренними противоречиями? Предполагается, что принц, это состоятельный молодой человек, который знает, чего хочет, хорошо адаптированный, обладающий амбициями  и потенциалом. Ему нужна принцесса, которая понимает себя и принца, которой нравится жизнь. Вспомните булгаковскую Маргариту. Никто не может помочь жить с удовольствием. Это внутреннее состояние.   

Правильный путь другой: научиться общаться, научится видеть мир, научиться видеть и принимать себя в мире, научиться реализовывать свои желания и способности, научиться радоваться жизни. Это сложно, иногда больно. Потребность в признании и любви царапает внутренности. Хочется все и сразу. Обидно, что нет форы в жизни в виде модельной внешности. Значит придется больше работать.  Та, кто умеет делать себя, обойдет по жизни непонимающую это внешне привлекательную девушку, которая не имеет ничего, кроме тела.

Вот еще пример из старого фильма "Москва слезам не верит".)) При встрече героини с отцом своего ребенка, она искренне выражает ему благодарность, за то, что он ее бросил. Это заставило ее по-другому взглянуть на себя, мобилизоваться и стать по-настоящему счастливой. Рассматривайте свою внешность, как встряску, которая позволит вам прожить свою жизнь радостно и разнообразно.

Неприятие себя - один из самых сложных внутренних конфликтов. Это зависимость от чужого мнения, не  просто мнения, но общественного. Понятно, что нельзя быть полностью независимым от моды, приоритетов. Смысл не в том, что бы пытаться изменить или полюбить себя любой ценой, а в том, чтобы смирится с природной данностью и не боятся ее предъявить людям, избегая тем самым внутренних конфликтов. Сравнение как выключатель включает страдание, которое отражается на внешности и привлекательности.  

По каким параметрам мужчина выбирает себе жену? По размеру груди или задницы? Да, это учитывается. Но главное все же, он хочет внутреннего комфорта рядом с женщиной, понимания, а это не дается  в придачу к 90-60-90. Это - плод внутренней работы, правильного воспитания. Это качества здоровой  личности, путь к которой лежит через самопринятие, с какой бы позиции девушка не стартовала. Кроме  внешности есть еще сексуальность, жизнерадостность, увлеченность, женственность, молодость, наконец!

Что выберет мужчина? Если общественный стандарт красоты, что бы можно было этим похвастаться, то он сам  сильно зависимый человек. Ну и вперед. Радуйтесь, что мимо. А если вам кроме лишних сантиметров есть чем еще поделится, то тогда появится принц, честное слово, самым естественным образом, с алыми парусами или на белом коне или черном Мерседесе, не знаю, как там у них принято, может быть, просто на велосипеде или пешком, но точно появится!

Причем, некоторым он даже будет и не очень нужен, ну так, для полноты ощущений, хотя от их недостатка она уже давно не страдает. 

Не обижайте крокодила. Он не виноват в человеческой глупости.

Ещё по теме:

Комментировать