Что делать, если становится плохо при виде операций?

Советы психологовЧто делать, если становится плохо при виде операций?

Вопрос психологу

Спрашивает: Евгения, 19 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

23.07.2019

Я всегда мечтала стать ветеринаром херургом и всегда без проблем могла проводить не сложные процедуры и наблюдала за опирациями. Поступила в институт на ветеринарный факультет. Но когда мы в приюте делали щенкам уколы мне стало не хорошо, помутнело в глазах. Тогда я всё списала на сильную жару, с утра я ничего не поела и вообще там было душно. Второй раз был когда я помогала ветеринару кастрировать собаку, уже под конец опирации те же симптомы. Я опять списала это на голод и жару. Но в третий раз когда привезли собаку с огромной загноившейся раной и мы стали выдавать этот гной, а там было мл 200. У меня опять помутнело в глазах и появилось чувство тошноты. Что мне с этом делать? Это профессия моей мечты, я не могу от этого отказаться! Как мне теперь быть? Как побороть этот страх?

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 4263     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Евгения! Возможно вы очень чувствительный человек и поэтому вам становиться не хорошо при виде процедур, которые приносят боль живому организму. Ну сами понимаете вам  нужно понять, что причиняя боль животному -вы его избавляете от мучений, так сказать благая боль, а вот кострировать животного, конечно -это нечто другое, можете эту процедуру не делать, передавать ее другому врачу. И, конечно есть порог у человека чувствительности к боли, который он не может перейти даже если очень захочет. Поэтому вам нужно все взвесить, прочувствовать сможете вы на самом деле заниматься этим делом?

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3757     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Евгения! Это состояние может пройти со временем, а может и нет. как у вас устроено никто не знает. Практическую часть работы избежать нельзя, вам придётся присутствовать во время процедур. А в последующем может есть возможность выполнять другую работу не связанную с операцией. Ваш страх гноя, открытых ран, крови выше, чем ваш интерес к профессии ветеринара? Подумайте над этим. Может вам перестраиваться во время работы на другой лад, думать только о том, что вы делаете полезное дело, что вы спасаете жизнь и здоровье беззащитных животных. Если вы не поможете, то животное может погибнуть, заболеть. Когда будете видеть результат своей работы, выздоравливающих животных вы забудите  о своём страхе. Желаю вам, смелости и уверенности в себе!

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Евгения. Тошнит и мутнеет в глазах из-за тревоги, непереносимости вида крови, гноя и пр., сильного напряжения.  В такой ситуации я бы порекомендовала не истощать себя голодом и настроить себя на работу. У меня тоже было такое состояние, когда мы привезли собаку в ветеринарную клинику и стали делать ей капельницу и еще что-то.  Могу предположить здесь влияет стресс. Вы пока еще не привыкли к операциям , еще только начинаете свой путь ветеринара и , конечно, Вам, как не подготовленному человеку сейчас сложно. Здесь нужна практика. Если состояния будут повторяться длительное время, то порекомендую Вам обратиться к врачу-психотерапевту.

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Коньшина Анастасия Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 906     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Евгения, добрый день, 

существует такое понятие как якорь. Это термин НЛП, нейро-лингвистическое программирование. Первые два случая, действительно, связаны с жарой и голодом. В третьем случае сработала память тела, якорь. Поэтому Вы уже начинаете бояться не самих процедур/операций, а своей реакции на операции.

  •  Попробуйте способ парадоксальной интенции -постарайтесь сделать дурноту управляемой, т.е. специально, намеренно почувствуйте себя плохо. Вы убедитесь, что это не так-то просто. Что Вы не такая уж и слабая, как о себе подумали.
  •  Также: Похвалите себя за эти обмороки. Если Вы настолько сенситивны, восприимчивы, то и в других профессиональных моментах Вы также можете воспринять нюансы, откликнуться на еле заметные симптомы и тд. Думайте о своей чувствительности как о преимуществе, а не как о помехе.
  • Позаботьтесь о себе заранее. Следите за питанием, чтобы было в помещении проветрено перед процедурой, предупредите коллег о своей особенности, приготовьте для себя  воду, нашатырь. Смочите свою маску в мятном растворе, чтобы был запах свежести. Позаботьтесь о кушетке или диване для себя, если Вам все-таки станет плохо.
  • Обморок - это захват бессознательным, остановка сознания. Вероятно, именно в эти трудные моменты Вы перестаете видеть смысл, новизну в происходящем, останавливаетесь, застреваете...
  • Поэтому расшевелите свои мысли перед сложными ситуациями в работе, фокусируйтесь на позитивном эффекте от процедуры, а не на трудностях этой процедуры. Сознательно получайте удовольствие от происходящего здесь и сейчас: что лекарство удачно попало в животное, что та боль, которую кошка или собака испытывают от процедуры не сравнится с последствиями, если не подвергать животное "испытаниям" и тд. Разговаривайте с животным во время процедуры, тем самым Вы поддержите в первую очередь саму себя.:)
  • Главное, прекратите стесняться своей слабости, отнеситесь к ней как к симптому, с которым можно и нужно что-то делать, как к задаче, а не как к проблеме. Пошутите на эту тему с коллегами. Юмор, шутки, смех - вызывают работу парасимпатической нервной системы. Если же Вы напряжены и испуганы - в действие приходит симпатическая ветвь, происходит ненужное нагнетание ситуации, и это состояние предчувствия, тревоги само по себе уже пусковой механизм (якорь) для обморока.

Видите, работа ветеринара - в духовном и эмоциональном плане высокая и чистая, в физиологическом - может быть очень грязной. И к этой грязи нужно также относится возвышенно. Думать не о стакане гноя, а о том облегчении, которая сразу же испытает собака, когда ее кровеносная система  не должна будет перегонять эту дрянь через свое сердце, почки, печень. И кто, если не ветеринар, переступив через брезгливость, сможет вернуть ей радость существования.  Прочтите древнегреческий миф о Филоктете, чтобы расширить свое философское видение медицинской профессии.

 Выбирая профессию - мы все выбираем прежде всего минусы своей профессии. Минусы, которые мы готовы принимать. И Вы это знаете. Врач имеет дело с изнанкой физиологической жизни. Поэтому первое, что он оставляет за порогом своего кабинета - это чувство брезгливости ко всем тёмным проявлениям тела. Поэтому запахи, гной, кровь, опухоли, слизь - это предметы работы, показатели, критерии успешности или неуспешности продвижение к цели излечения. Только и всего. И собственный обморок - это тоже предмет медицинского внимания.

Поэтому помимо работы с психологом (желательно НЛП-направления), есть смысл  также обратиться к врачу.

Успехов, веры в себя и удачного решения психосоматической задачки!:) Очень многие врачи проходят через этот физиологический барьер, чтобы остаться в профессии и быть на своем месте. 

С уважением, 

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1348     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Евгения, бороться ни с чем не надо - как и любое насилие над собой, это будет контропродуктивно. Ветеринария - это замечательно, но, если резать животных не Ваше, то можно немного пересмотреть специальеость. Например, стать зоопсихологом. Это позволит Вам реализовать мечту, и работа не будет психотравмирующей для Вас. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 2330     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Евгения

Как побороть этот страх?

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!