Агрессия, связанная с разрушением надежд

Советы психологовАгрессия, связанная с разрушением надежд

Вопрос психологу

Спрашивает: Дарья, 28 лет

Категория вопроса: Кризисы

22.07.2019

Здравствуйте! Мне 28 лет и до этого времени я смотрела на жизнь сквозь розовые очки. Все началось полгода назад или больше, когда я начала признавать (понимала я это раньше), что люди не такие добрые и хорошие, какими кажутся, что вокруг много фальши, лицемерия, и что в ответ на доброе отношение ты вряд ли получишь то же самое. Два месяца назад я переехала в большой город , в котором мои передние представления о мире, о себе, о людях, просто рушатся. Встретила любовь, оказалось меня просто использовали. Сигналы о неискренности человека были в самом начале, но я отказывалась их воспринимать. Я не хотела признавать горькую правду - человек не тот, кого я представляла в своих мечтах, опять не тот. С работой тоже получилось не так, как я хочу. Все наперекосяк, все мои мечты о светлом будущем разрушены . Я понимаю, что крушение иллюзий и разочарование - это полезно. Но я не знаю, как справиться с агрессией, злостью, которая кажется поглощает меня. Эта озлобленность на себя и на мир отравляет мою жизнь , я не хочу быть такой, но и справиться с этим тоже не могу. Может быть вы подскажете мне направление, методы, как это преодолеть, а дальше я справлюсь самостоятельно. Заранее спасибо !

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3831     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 68

Дарья, добрый день.

Крушение надежд и инфантильных иллюзий, которые даже прежде ослепляли вас и не давали принимать взвешенные решения, в норме вызывают гнев. Агрессия - это очень здоровая реакция, ведь получается что утрата иллюзий, это как будто у вас крадут нечто, принадлежавшее вам. Ну и естественно гнев - нормальная реакция на хищение.

Кроме этого агрессия, это не только злость, а большой запас энергии, которую можно направить на изменения в сторону удовлетворения ваших потребностей. 

Вы зачем-то избегаете и осуждаете вашу агрессию, а она всего лишь хочет вас защитить и возникает как естественная реакция.

Не осуждайте свой гнев, а поищите в нем конструктов и воспользуйтесь возможностью воспользоваться этой энергией и свернуть ваши "новые горы". 

Подавление этих чувств будет лишь приводить к ухудшению состояния, апатии и чувству бессилия. 

Желаю вам ясности мыслей чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Столярова Марина Валентиновна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 4250     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 40

Здравсвуйте, Дарья!

Дарья

люди не такие добрые и хорошие, какими кажутся, что вокруг много фальши, лицемерия, и что в ответ на доброе отношение ты вряд ли получишь то же самое.

Дарья

Встретила любовь, оказалось меня просто использовали.

Дарья

Все наперекосяк, все мои мечты о светлом будущем разрушены .

Такое ощущение. что кто-то или что-то делает Вашу жизнь не такой, какой Вы хотите её видеть. Это состояние "жертвы", которая злится на "обидчиков" и вокруг себя видит только зло, фальш и лицемерие. 

Для того, чтобы выйти из состояния "жертвы", надо принять ответственность за всё, что в Вашей жизни происходит (это не Вас использовали, а Вы позволили себя использоать). У Вас есть право ошибаться, но есть и возможность извлекать уроки и выстаривать свою жизнь так, как Вы этого хотите. Примите это право. 

Вы прошли болезненные для Вас ситуации, но это не значит, что мир плохой и люди плохие. Возможно, эти ситуации были Вам необходимы для того, чтобы Вы почувствовали свои силы и перестали быть "жертвой". 

Если Вы сможете принять такой взгляд на мир, то гнев уйдёт, а на его место придёт блвгодарность за всё, что в Вашей жизни проискходит. 

Столярова Марина, психолог очно и по Skype, Санкт-Петербург

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18749     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Дарья.Ваша опасная деструктивная черта характера-чувство вины,принимающее вид покорности,уступчивости,податливости,доверия к партнеру более,чем себе самой.На этом фоне,Вы будете находить партнеров,умеющих Вами манипулировать.та как,уступать и полагаться на других-лучшее,чему Вас научили в детстве.Это красиво и гуманно по отношению к родителям(хорошее воспитание),но совсем не адаптировано к жизни,в которой мужчины не играют роль мамы.А часто,роль карателя уступчивых девушек.Поэтому,если Вам важно направление-то боритесь с невротической виной.Ослабив вину,Вы повысите свою ценность и очертите четкие границы личности.После этого Вас уже никто не обидит.

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!