Боюсь искать работу

Советы психологовБоюсь искать работу

Вопрос психологу

Спрашивает: Кислотная, 28 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

17.07.2019

Добрый день.
Мне 28 лет, у меня высшее художественное образование, магистр с красным дипломом, поступила и обучалась бесплатно.
После окончания университета встал вопрос о нахождении работы, но одна мысль об этом меня заставляла паниковать. Тогда меня взяла с собой работать мама, по не связанной с моим образованием специальности, через год работы предприятие закрылось. И тогда я пошла работать к папе тоже на работу, которая не была связана с моим образованием и осталась там на 3 года. Со своим молодым человеком я тоже уже почти 3 года в отношениях и он настоял на моём уходе с этой работы. Я тоже согласна с его мнением, потому что на той работе я просто закапывала все свои умения и там не было особого роста. Поэтому я ушла с работы и прошла курсы цифрового рисунка (дело в том, что мое образование классическое, то есть рисование на бумаге/холсте и т. д., но меня всегда тяготило к рисованию на компьютере). И вот курсы кончились, надо искать работу, но у меня паника и это не просто страх, как у всех перед чем то новым. Это ужас сжирающий изнутри и причиняющий буквально физическую боль и сейчас поясню почему.
У меня гастрит и срк, лечусь всю жизнь у разных специалистов, много лежала в больницах по этому поводу, но всё бесполезно. Срк в принципе нельзя вылечить и жить с ним и врагу не пожелаешь. При малейших нервах живот выкручивает так, что я не могу даже дышать, любой приём пищи превращается в пытку, я привязана к уборной (она всегда должна быть где-то рядом), поэтому даже дорога до работы это для меня событие так как ехать надо долго и не всегда везде есть возможность найти уборную. Я не ем по утрам так как потом будут дикие боли, но и голодать весь день я не могу так как начинает болеть и кружиться голова и желудок урчит.
Помимо прочего у меня очень неудачных опыт вхождения В ЛЮБОЙ коллектив по жизни начиная с садика. Школа это был вообще ад, меня почему то не принимали, издевались, я вышла из школы раненым зверем и поступив в университет стало лучше, но не сильно. Меня опять не особо принимали и любили, у меня была лишь пара друзей, а в остальном я была изгоем. На первой работе я почти сразу поссорилась с главным бухгалтером и она настроила всю фирму против меня. На второй работе все меня ненавидели потому что считали, что так как я пришла"по знакомству"то я на всех стучу (хотя это было не так), а потом вообще начали подряд пускать сплетни, что я наркоманка, алкоголичка и прочее (хотя опять же я в жизни не курила даже, что говорить об остальном?!).
Когда я проходила курсы, я тоже не влилась в коллектив. Я не понимаю что не так, но это отвратительное чувство, что меня все ненавидят, укрепилось во мне. Я уверена, что сразу же всем не нравлюсь, даже если мы еще не знакомы, я перестала доверять людям и жду только очередного пинка и плевка, как это было всегда. И нет я не веду себя агрессивно, я наоборот тихонечко сижу, всегда вежлива и не отказываю в помощи, я не одеваюсь как фрик и не плету странные косички, я выгляжу нормально! Я не заикаюсь, я не страшная, я нормальная и объективных причин ненависти к себе не понимаю.
Я не могу побороть это чувство, от одной мысли о новом коллективе практически падаю в обморок, я не знаю как мне вообще работать со своим срк. Нет уверенности в себе, мне кажется я тупая и не умею ничего, и все запорю и сделаю всё плохо и все надо мной опять будут издеваться.И еще дополняет мой страх то,что в моем возрасте нет никакого стажа,работодатели будут смотреть на меня как на какую-то неудачницу...
Парень уже злится на меня, что я тяну с работой. Мои объяснения он не принимает, говорит что я просто ищу оправдания своей лени и мы ссоримся ежедневно, а он не жил с срк и у него все хорошо с коллективами и самооценкой.
Вы скажете: как же я получила красный диплом? Не знаю, может я действительно не так ужасна, как думаю, только в своей голове я полная неумеха и мне кажется, что все мне врут. Самооценка ниже нуля, денег на психолога нет, так как я соответственно не работаю. Вот и замкнутый круг. Я хочу работать, мне не лень, но мой страх слишком сильный, невероятно сильный. Это даже не описать. Люди для меня как палачи, я их страшно боюсь.
В последнее время мысли о том, что я вообще не знаю зачем живу, нет в этом смысла...
Заранее спасибо за ответ)

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4251     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте! очень жаль, что вы даже имя свое не хотите писать.... В любом случае, думаю у вас это излишняя скромность, раньше это было в почете, а сейчас ситается -недостатком. Работодатель хочет иметь в своей команде коммуникативную личность, шуструю, работоспособную. Нет денег попросите у родных или парня, если они хотят вам помочь справиться с вашей проблемой. Проблема - боязнь людей. В наше время недостаточно быть специалистом в своей области, еще нужно быть смелым, открытым человеком, уверенным в себе.

Кислотная

Помимо прочего у меня очень неудачных опыт вхождения В ЛЮБОЙ коллектив по жизни начиная с садика. Школа это был вообще ад, меня почему то не принимали, издевались, я вышла из школы раненым зверем и поступив в университет стало лучше, но не сильно. Меня опять не особо принимали и любили, у меня была лишь пара друзей, а в остальном я была изгоем.

то, что вы описали- сценарное поведение. Повторяющиеся события – знак присутствия в нашей жизни сценария, то есть существующего в подсознании жизненного плана, который формируется в раннем детстве и постепенно разворачивается на протяжении многих лет, часто помимо нашей воли.

Важно научиться слышать самого себя.
Наш жизненный путь – результат действия многих сил. Но сценарный анализ интересен тем, что дает возможность посмотреть на события нашей жизни под новым, необычным ракурсом, найти объяснение необъяснимым на первый взгляд поступкам, вырваться из замкнутого круга повторяющихся событий.
Вы, видя в детстве модель семьи, будучи во взрослом возрасте ее повторяете. 

Оптимально- проработать сценарий с психологом. Для этого есть психологические техники, которые помогут выйти вам из замкнутого круга.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!