Нет понимания. Где и как искать работу, дело своей жизни, себя?

Советы психологовНет понимания. Где и как искать работу, дело своей жизни, себя?

Вопрос психологу

Спрашивает: Элиза, 24 года

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

16.07.2018

Здравствуйте. Мне 24 года.
Закончила бакалавриат (информатика) и магистратуру (менеджмент). Живу в Москве, родители в регионе.
В прошлом году летом начала искать работу. Где-то не проходила тест на первом этапе, где-то срезалась на ассессментах, где-то после собеседований было "мы вам перезвоним". В общем, никуда меня не брали, причины объясняли редко. Стала подаваться даже на те должности, которыми не хотела бы заниматься никогда, но и туда не брали. В январе стало нужно где-то проходить практику, и тут же нарисовались варианты.
Немного поразмыслив, я решила пойти работать в банк. В итоге получилось так, что сначала предлагали очень низкую зп (на которую я была согласна), а по факту оказалось, что практика не оплачиваемая. Но мне очень повезло - после прохождения практики меня взяли на 4-месячную оплачиваемую стажировку (та самая низкая зп) без всяких дурацких тестов и собеседований по рекомендации руководительницы. После первой зарплаты перестала брать деньги у родителей, зп и стипендии (она у меня была относительно высокая) на съем жилья, еду и изредка одежду хватало.
Во время практики и стажировки мне давали в основном непрофильную работу, опыт, несоменно, я получила полезный (много общения с людьми, умение составлять тексты и официальные письма, очень много копирования и сканирования, а также дай-подай-унеси-принеси-отвези-привези), но совсем не тот, на который я рассчитывала. По итогам мне написали очень красивый отзыв, в котором я и модели финансовые анализировала, и участвовала в структурировании сделок - в общем, все то, чему я надеялась научиться и чем хотела заниматься, но почти все неправда. С другой стороны, в банке мне нравилось даже несмотря на то, что я постоянно задерживалась там допоздна: у меня было хорошее рабочее место, отличный коллектив, прекрасная столовая. Уставала я очень сильно, у меня сбился цикл, домой приезжала только спать, продукты покупать перестала, т.к. завтракала, обедала и ужинала на работе. Ко всему прочему я стала не любить находиться дома, в комнате, которую я снимаю, меня стали раздражать старые уродские обои, ужасные шторы, неудобная кровать, швейная машинка вместо стола и т. д. Ненависити к работе я не испытывала, несмотря на весь этот стресс (до этого на 2 курсе бакалавриата в каникулы подрабатывала в салоне печати фото - вот там была жуткая ненависть).
После стажировки меня планировали взять в штат (к слову, в штате зп гораздо выше), моя руководительница очень за меня просила и сопротивления не было. А потом в банке поменялось руководство. Они закрыли все программы стажировок, запретили принимать кого-либо в штат и начали сокращения. По слухам, в нашем подразделении к сентябрю из ~150 человек собираются оставить то 50, то 40, то 20. И если сначала люди хотели во что бы то ни стало остаться в банке, то после таких новостей стали задумываться об уходе - работы навалится столько, что домой можно будет не уходить.
Моя стажировка закончилась, универ я тоже закончила (т.е. стипендии больше нет), и не знаю, как теперь быть. Деньги пока есть, но надолго их не хватит. Родители могут помогать, но для них это тяжело. Я не ожидала такого поворота, надеялась, что меня все-таки возьмут в штат, и это я буду помогать родителям - очень хотела, чтобы мама без сожаления ушла со своей ужасной работы.
Сейчас опять надо искать работу, и я ужасно этого не хочу. Сезон пока мертвый, все в отпусках, вакансий мало. Я не знаю, в какую сферу идти. В другой банк на стартовую позицию какого-нибудь аналитика меня не возьмут - образование непрофильное, знаний так и нет. Год назад очень хотела попасть в консалтинг, но не сложилось. Сейчас снова думаю попробовать, хоть и энтузиазма гораздо меньше, но меня скорее всего не возьмут из-за плохого английского. Хочу записаться на курсы, но интересующий меня начнется только в октябре, и это отнюдь не бесплатно (хоть и недорого). После банка мои аппетиты выросли, работать в непонятной компании я не хочу. А понятным я особо и не нужна. К тому же я поняла, что работать мне не хочется. Работа для меня равна прекращению жизни. Во время работы единственным моим желанием был сон. Я перестала чем-либо увлекаться: на любые хобби не хватало времени и сил. Еще я хотела бы начать свое дело (открыть чайную), но ко мне внезапно пришло понимание, что я не представляю, какая меня интересует концепция и с какой аудиторией я хотела бы работать. Одно дело продавать чай студентам, другое - семьям с детьми, и третье - продавать дорогой элитный чай богатым дядям. Команды у меня тоже нет, моим друзьям это неинтересно, а команда - это процентов так 90 успеха. Без команды я точно не найду никакого инвестора.
Еще я собиралась заняться инвестициями в акции, начала копить деньги, посчитала, сколько минимум мне нужно, чтобы собрать более-менее сбалансированный портфель, но с низкой зп накопила только четвертую часть необходимой суммы.
Сейчас я неделю уже не работаю, чем наслаждаюсь. Не работать - это прекрасно. За это время я прошла стартап-школу, подалась на одну вакансию, подала документы на второе высшее/проф.переподготовку. Едва ли я смогу поступить без пары месяцев подготовки (смогу учиться, только если получу грант - для этого нужно сдать экзамены идеально), и стоит ли мне вообще еще учиться - не знаю.
Моя мама хочет, чтобы я поскорее нашла себе ненапряжную работу, получала там условную сумму, чтоб мне на жизнь хватало, вышла замуж и родила детей. Но этот сценарий никак со мной не вяжется. Я не хочу всю жизнь жить на съемной квартире, к тому же в съемной комнате, не хочу, чтобы вся моя жизнь была выживанием. У меня есть любовник, у нас свободные отношения. Я люблю его, и если вдруг забеременею, то аборт делать не буду. Мне ясно, что у нас не будет семейной жизни. Я не уверенна, что сама хочу семейной жизни - по крайней мере такой, как у моих родителей, как у моих подруг, вышедших замуж - точно не хочу. Я считаю, что брак создан для получения социальных преимуществ, и как бы ни хотелось всей этой красивой свадебной мишуры, любовь ничего общего с ним не имеет.
В общем, не знаю, как быть, какую цель выбрать, к чему стремиться и что делать для достижения, вообще не понимаю, куда катится моя жизнь. Вроде сегодня все неплохо, но о завтрашнем дне за меня подумать некому.
Простите за длинный текст, собиралась написать коротко, получилось как всегда. Заранее спасибо за ответы.

Ответы психологов

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: 19 ноября

Ответов на сайте: 854     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

Добрый день.

Возможно, проблема носит сценарный характер. Хорошо бы покопаться и разобраться в причинах такого положения дел.

Такое ощущение, что описанного результата вы сами и хотите и не хотите одновременно. И пытаетесь реальную деятельность заменить бесконечными тренировками и подготовками к ней.

Обращайтесь, помогу.

c уважением, Денис Макаровский.
психолог-консультант

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5304     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Элиза

я поняла, что работать мне не хочется. Работа для меня равна прекращению жизни. Во время работы единственным моим желанием был сон.

Значит - нужно искать такую работу, на которой вы не будете перенапрягаться и проводить по 12-14 часов.

Элиза

Еще я хотела бы начать свое дело (открыть чайную), но ко мне внезапно пришло понимание, что я не представляю, какая меня интересует концепция и с какой аудиторией я хотела бы работать.

Свой бизнес имеет смысл запускать, если уверены на 146% + есть команда  + есть собственная неплохая финансовая подушка.

Элиза

Сейчас я неделю уже не работаю, чем наслаждаюсь. Не работать - это прекрасно.

Вы хорошо поучились-постажировались - возьмите себе месяц отпуска на отдых. Может быть к родителям имеет смысл съездить. А с середины августа  - начинается деловая активность, поиск сотрудников.

Элиза

Простите за длинный текст, собиралась написать коротко, получилось как всегда. Заранее спасибо за ответы.

Да,  у вас  внутри много чего накопилось, много вопросов, сомнений, тревог.

Находите себе работу в виде стартовой позиции, которая позволила бы вам оплачивать психотерапию - и приходите, будем вместе разбираться с вашими внутренними конфликтами и "искать ваше место в жизни". Именно "психотерапия как длительный проект" позволит вам найти себя, а не бегать по кругу и не превращать свою жизнь в "художественный забег по граблям".

Берегите себя!

Вы у себя одна!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Багрова Надежда Петровна

Психолог Новосибирск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Элиза, доброго дня!

У Вас произошло эмоцирнальное выгорание. Большая нагрузка - выполняли большой обьем работы в течение удлиненного рабочего времени, а эмоционального удовлетворения Вы не получили, т.к на тот результат, который вы расчитывали получить за свои труды - он не оправдался. Желаемая цель не реализовалась- на работу в штат Вас не взяли и полученные навыки не имеют отношения к Вашей специализации, а отличная характеристика и описанные умения не имеют отношения к реальным умениям.

В результате получается: время жизни затрачено, а нужного вам результата не получено. Произошло разочерование. Нужно начинать всё снова, проходить тот болезненный процесс (вы его так воспринимаете), который был до прихода в банк.

Но ко всему этому, работая в банке, Вы увидели всю прелесть материальности (хороший уровень жизни у сотрудников, поток денег, хорошие зарплаты, их внешний вид, столовая итд) и она вас заинтересовала и привлекла. Вы стали как бы частью всего этого, ощутили свою принадлежность к данному обществу.

И в один  всё рухнуло.

Теперь перед Вами стоит выбор:

  • либо Вы ставите перед собой задачу быть самостоятельной и ищите работу подходящую по полученным умениям с перспективой перехода на вашу специализацию, либо на начальную позицию пусть в небольшую компанию, но с перспективой роста. Ищите компанию для наработки опыта. Специализация у вас перспективная.
  • либо Вы ищите человека, на шею которого Вы забирётесь и он Вас будет обеспечивать. Здесь нужно твердо осознавать, что кто платит, тот и заказывает музыку. Т.е Вы будете подчиняться, как Вам скажут "плясать" и сколько скажут, то и нужно будет выполнять. В этой жизни за всё нужно платить, либо деньгами, либо эмоционально-чувственными отношениями, здоровьем. Ещё не один человек не ушел от ответственности. 

Выбор Эльза за Вами, если человек сам не делает свой выбор, то жизненная ситуация заставляет его это сделать.

Выспитесь, эмоционально отдохните, погуляйте на природе. Проанализируйте.

Спросите у себя: Чего я хочу? как это должно выглядеть? Что я готова делать, чтобы получать эмоциональное удовлетворение от своей работы?

Сохраните ответ, он Вам пригодится в жизни.

Удачи в поисках! Воспринимайте поиск работы,  как возможность и перспективу, а не как череду кошмара.

Измените своё отношение к данному процессу и изменятся ситуации.

Багрова Надежда психолог
Излечимо всё, если излечимо Ваше сознание

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!