Как понять: что муж не мой человек?

Советы психологовКак понять: что муж не мой человек?

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья, 37 лет

Категория вопроса: Отношения

15.07.2019

Добрый день,
Последнее время всё чаще думаю о том, что мой гражданский муж не мой человек.
Постоянные ссоры и обиды со стороны мужа. Он не разговаривает, обсудить отношения невозможно. Все ссоры и обиды по одному сценарию – он не дослушав меня - обижается, вешает трубку или хлопает дверью и неделями не разговаривает. Неважно я виновата или он, это не имеет значения, он всегда обижается и винит меня – «довела, завела и т.д.». Я же наоборот, хоть и «вулкан», но очень отходчивая и мне невыносимо долго быть в ссоре. Я каждый раз боюсь, что он уйдёт после ссоры и страшно виню себя, что не предотвратила ссору, не сдержала свои эмоции. Плачу, депрессую, не могу спать, есть и работать.
Повторюсь – разговаривать об отношениях он не хочет, это исключено.
Поэтому я задумалась – может мы просто очень разные и он не мой человек, а я не его. Очень страшно разрывать отношения после 8 лет. Есть ребёнок 4,5 года.
Но я уже не знаю, что делать. Сегодня после очередной ссоры он даже внёс меня в чёрный список контактов чтобы я не могла ни звонить, ни писать ему. Такое впервые и я снова в панике, что он уйдет в этот раз точно. Страшно грызу себя что он обиделся на меня, а я вспылила. Ненавижу свою эмоциональную распущенность и свой взрывной характер. Ненавижу, но не могу ничего с собой поделать. В моменты, когда накатывают сильные эмоции не контролирую себя и могу наговорить с три короба. Потом мне очень стыдно и я грызу себя неделями, пока муж не разговаривает.
Как поступить? Как разобраться – мы просто разные и нам не место друг с другом или это я распущенная дура и стоит поработать над собой, задвинуть свою эмоциональность куда подальше?

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 4251     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Наталья,

здесь полезно будет действительно разобраться либо вы не подходите друг другу, либо вам нужно пройти сеанс терапии на коррекцию вашего характера. Могу поработать с вами по скайпу.

Хохлатова Евгения Юрьевна

Психолог Москва Был на сайте: 12 дней назад

Ответов на сайте: 202     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Наталья, конечно будет полезно поработать со своей реакцией, научиться переживать конфликтные моменты иначе. А потом станет понятнее ваш ли это человек и какие отношения реально с ним создать, а какие нет. Возможно, что он не хочет говорить об отношениях, потому-что сам не понимает своих чувств и пугается вашей эмоциональности, это бывает не редко, мужчины многие отстраняются от женских эмоций.

Я работаю очно в Москве, и скайп - где бы вы не были.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1328     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Наталья, вопрос не из простых, лучше решать его на консультации... Если муж замыкается при ссорах, значит, Ваша тактика не работает, ее надо менять. Пишите. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2441     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 110

Наталья, здравствуйте. Полагаю, работа над своими реакциями в любом случае пойдёт вам на пользу.-Статья про осмысленность реакций и поступков человека, про навык быть хозяином своей жизни

А понять насколько вы вообще можете ужиться на одной территории не травмируя друг друга и ребёнка, который явно растёт в весьма не здоровой атмосфере, с этим лучше разобраться на приёме у семейного психолога.

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 385     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Наталья, здравствуйте!

Верю, что неопределенность в отношениях может тяготить и вызывать различные чувства.

Из Ваших строк следует, что муж не хочет/не умеет/ не может решать сложности в отношениях и избегает диалога.

Наталья, где Ваша гордость? Где Ваша любовь в первую очередь к самой себе? Любите ли Вы себя?

Отношения начинаются с Вас самой, с Ваших чувств, мыслей, установок, иллюзий и поведения. Разобравшись в этом Вы сможете разобраться и в своих отношениях.

Прислушайтесь к себе и подумайте, как ВЫ себя чувствуете рядом с этим человеком. Что с Вами происходит, когда Вас упрекают, "сбегают" от разговора? Что Вы получаете от отношений с ним? Что теряеете? Чем платите (не в материальном смысле) за эти отношения? Из того, что есть на сегодняшний день, что Вам дает уверенность, что ситуация в отношениях поменяется? В чем Ваша ответственность за отношения? Что Вы даете? Чего ожидаете в ответ? Совпадают ли эти ожидания с ожиданиями и желаниями Вашего мужа?

Возникает немало вопросов, не так ли? Наталья, попробуйте  сама себе на них честно ответить и возможно тогда Вы сможете ответить себе на свой главный вопрос.

Если не получается разобраться самой - обращайтесь. Готова помочь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3743     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Наталья! Вы эмоциональный человек и можете впорыве гнева наговорить "в три короба", а муж пытается вас изменить с помощью манипуляций и шантажа. В итоге вы просто не слышите друг друга. Складывается впечатление что ваш супруг избегает молчанием и уходом разговоры. Так как вы можете наговорить много неприятного, а остановить у него нет возможности. И дело не в том, что ваша пара не может существовать. Вам бы успокоиться, настроится на разговор друг с другом. Постараться услышать мужу, а ему вас. Не перебивать, а слушать. Если есть обратиться за помощью к семейному психологу, который поможет вам в вашей ситуации. Желаю вам любви и семейного благополучия!

Вам нужно разобраться с самой собой.

Что вы действительно хотите : как вы видите свою жизнь, где вы находитесь?

Для этого вы можете просто представить 2 ситуации ( постарайтесь это сделать в комфортной и тихой обстановке):

Вы с вашим молодым человеком. Какие чувства и эмоции вы при этом испытываете? Вы видите себя без него? ...и т.д.

Подумайте комфортно ли вам в этом состоянии, или вы хотите другой картины мира. Вы можете представить вашу жизнь без него?

Напишите для себя все плюсы и минусы данной ситуации.

Вторая ситуация: вы с молодым человеком. Что вы при этом чувствуете, комфортно ли вам здесь? Как вы видите свое будущее с ним? ....и т.д.

Ответьте на вышеуказанные вопросы себе.

Тщательно представив обе картины и взвесив вес за и против каждой ситуации, вы сможете принять правильное для вас решение.

Буду рада вам помочь более детально разобраться в этой ситуации.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Наталья

Ненавижу свою эмоциональную распущенность и свой взрывной характер. Ненавижу, но не могу ничего с собой поделать. В моменты, когда накатывают сильные эмоции не контролирую себя и могу наговорить с три короба. Потом мне очень стыдно и я грызу себя неделями, пока муж не разговаривает.

Смотрите - во-первых - хорошая идея - "разбираться в себе и постепенно меняться". Это - вопрос работы с психологом, походить на консультации, во всём разобраться.

В любом случае - вам ведь нужно же учиться выражать свои эмоции в адекватном количестве и в адекватной форме. И - этому вполне можно учиться.

Я бы конечно предложил бы вам поговорить с вашим мужчиной на тему возможности совместного посещения хотя бы нескольких совместных консультаций в семейном формате. Ведь - нужно же как-то пробовать всё наладить.

Но - если не захочет поучаствовать муж - тогда приходите одна, без него, но важно донести до него информацию, что вы хотите что-то в жизни поменять - и вам нужна его помощь и поддержка, а если вы будете ходить к психологу без него, то вам сложнее будет учитывать его пожелания и интересы.

Приходите на консультацию, поговорим обо всём более подробно!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!