Статья про осмысленность реакций и поступков человека, про навык быть хозяином своей жизни

main_img

Многие люди отмечают, что все чаще им бывает сложно сохранить своё душевное равновесие в кругу близких и родных людей, что их очень раздражают даже мелкие огрехи окружения, тогда как к посторонним людям подобного отношения и в помине нет.

Невероятно, но именно от близких людей каждый из нас с вами ждёт и любви, и поддержки, и понимания.

Ждать-то ждут все, а вот принимать желаемое, к сожалению, умеет далеко не каждый.

Для того, чтобы что-то принять, необходимо ощущать себя достойным этого дара, в противном случае он вызывает лишь дополнительные душевные переживания и мучения.

Все мы помним ослика Иа, замечательного персонажа из мультфильма про Винни-Пуха. Его печали не было предела, когда он встречал свой День Рождения в одиночестве на берегу озера, да ещё и без хвоста.

Неподдельное удивление подарку - вот визитная карточка сценки, где поросенок вручает ослику в подарок лопнувший шарик.

Именно стремление Ослика утешить друга помогает ему самому пережить конфуз.

Этот мультипликационный сюжет изобилует показательными отношениями. И добрый медвежонок Винни-Пух, который ненароком съел часть подарка, и Сова, которая нашла применение чужому хвосту.

Но ведь речь сейчас не о них, а о внутреннем состоянии того, кто в тайне ждёт, но вовсе не надеется быть щедро одарённым людьми, судьбою и вообще не умеет получать подарки, скорее, он их даже избегает, страшась пережить неловкость момента.

Недоверие или доверчивость, отказ от благ и бесконечные претензии к окружению имеют между собой много общего - это состояния, в которых их обладатели строят свои отношения с ближайшим окружением, ориентируясь на их поступки, действия, желания, полностью или частично игнорируя свои.

Умение распознавать и признавать свои состояния, чувства и желания, понимание причин их возникновения, четкость изложения намерений, просьб,  ожиданий помогает человеку быть живым, жить без надуманных страхов и упреков, доверяя себе и своему выбору!

И тогда нет смысла грустить у водоема, повесив нос - можно самому пригласить друзей, сказав им, как скучаешь без них, искренне и радостно принять от них подарки, разделить с ними радость общения.

Отпадает сама необходимость страдать от чувства одиночества и уныния, упрекать других людей в черствости и невнимательности.

Правило одно, а звучит оно так:

если хочешь праздника, то создай его сам!

Ведь Вы этого достойны, верно?!

Хорошо проведенное время в кругу людей, которые тебя понимают и принимают таким, какой ты есть - это та сама большая радость жизни, которой достоин каждый человек на земле.

Как только Вы откажетесь от намерения менять поведение своего окружения и начнете меняться сами, в тот момент, когда изменятся Ваши интересы, изменится Ваш стиль общения - тогда же изменится и Ваше окружение.

  • Попытки подстраиваться под других без чувства лёгкости и комфорта обречены на провал, это знает практически каждый человек, живущий на этой земле.
  • Попытки подавлять и подстраивать других людей под себя тоже мартышкин труд.

Бессмысленно грустить без общения, страшась отказа. 
Бессмысленно навязываться в общении.
Важно найти людей, которых Вам не захочется упрекать, с которыми Вам самим легко и комфортно общаться.

Ещё по теме:

Комментировать