Не могу найти свое место в жизни

ГлавнаяСоветы психологовНе могу найти свое место в жизни

Вопрос психологам

Спрашивает: Алексей, 35 лет

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

12.07.2019

Добрый день!
Рассмотрим интересную психологическую задачу. Я (юноша, возраст 35 лет) имею целых 2 высших образования и даже ученую степень кандидата технических наук, хотя к технике и техническим системам не имею ни малейшего отношения. Самое интересное, что первое высшее образование (причем с идеально красным дипломом) и ученая степень принадлежат вообще нелюбимой сфере деятельности. Поэтому, получая их, я ненавидел себя. Второе высшее образование принадлежит более любимой сфере деятельности, но, думаю, это - всего лишь замещение. Работаю я в сфере деятельности, далекой как от дипломов, так и от любимой сферы деятельности.
Я обожаю биологические клетки, но не знаю, стоит ли получать третье высшее, да и как его получать, ведь не хочу же я дурацкие школьные ЕГЭ сдавать! Да и что оно даст это третье высшее, если наукой, да еще с нуля я заниматься не хочу (даже в самой любимой сфере деятельности), а заниматься педагогикой - заведомо тупиковый путь (уже все это познал - работал более двух лет на должности старшего преподавателя кафедры в государственном ВУЗе). Просто потрясло то, что те дисциплины, в которых я хотя бы что-то понимаю, мне читать не дали, предоставив в замен целый вагон дисциплин, к которым я не имею никакого отношения. Но я и с этим успешно справился.
Кстати, сейчас я занимаюсь именно наукой в одной очень важной, но совершенно бессмысленной, нелюбимой и низкооплачиваемой сфере деятельности.
Очевидно, на лицо выученная беспомощность (полное отсутствие мотивации - вектора саморазвития).
Какие конструктивные лайф-коучинговые идеи посоветуете (при условии, что я выплачиваю ипотеку по 60000 руб/мес., зарплату на нелюбимой работе сократили до 15000 руб/мес. (сейчас, к счастью, ситуацию эту немного улучшили, но признаки неустойчивости предприятия сохраняются), доступ к любимым видам работ категорически закрыт + отторжение от любых вакансий)?
А мучает биология, точнее, любовь к клеткам и органоидам, трагически прерванная в школьные годы юности. В общем, как ее отрезать? А если не отрезать, то что делать (после третьего высшего нет гарантии трудоустройства, тем более, что с недавнего времени выпускникам ВУЗов перестали указывать в дипломах название специальности!)? И чем вообще заняться?
Или все-таки консультирующим психологом без диплома заделаться?
Думать некогда, тем более недавно мне исполнилось 35 годиков, то есть лет)
А то успешное преодоление заданий влечет за собой не рост, а профессиональную и личностную деградацию. Да иначе и быть не моет. Судите сами - сначала заставляют написать доклад на конференцию по теме, в которой я вообще не специалист. Потом приходится НИР писать по другой теме, в которой я тоже не специалист. Я уже молчу о том, что работа в науке, да к тому же в нелюбимой, унижает мужское достоинство и сексуально возбуждает. Потом - на тебе насильственно пиши следующий НИР, по теме, контрастно отличающейся от темы первого НИР (из-за этого чуть в тюрьму не попадай!) и т.д.
Реальное ощущение себя - вынужден быть послушным школьником, хотя этого не хочу. Ощущение, что сама реальность не пускает меня жить своей жизнью, что я все время должен соответствовать ожиданиям окружающих, так как у меня нет ресурсов.
А еще у меня за все 35 лет моей жизни никогда не было девушки и секса, хотя очень хотелось, да и сейчас хочется.
Сейчас часто мучает полное отторжение от себя, ненависть к себе и к родителям от того, что вовремя не смог настоять на своих целях в области профессиональной самореализации и поддался воле мамы и бабушки.
Чем конкретно может здесь помочь психология, при условии, что я не хочу принимать такую реальность? Или психология ничем в данном случае помочь не может, так как она в настоящее время еще очень недостаточно развита как наука?
С уважением,
Алексей

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Не могу найти свое место в жизни

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1809     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Алексей, реальность принять придётся, так как другую, к сожалению, не завезли. Психотерапия может помочь Вам справиться с внутриличностным конфликтом. Обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6811     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 124

Добрый день!

Алексей, иногда мы чувствуем, что меня предали, что я, нужен никому. Что у меня нет свободы, что и я, вынужденно нахожусь там, где не хочу находиться.

Изменить ситуацию не вижу возможности, это как будто вы, заранее сдаетесь.

Помощь вам скорее нужна. Чтобы получить подтверждение и опору, для участия в собственной жизни.

С уважением,

регулярные встречи онлайн, психотерапия.

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4057     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте, Алексей! Знания психологии необходимы для самопознания, самопонимания, для понимания других людей и понимания взаимоотношений между ними. Психолог, может определить какие истинные проблемы волнуют вас, и как направить на решение этих проблем. Для того, чтобы что-то в своей жизни изменить, нужно выходить из шаблонных рамок поведения. Иногда просто нужен человек со стороны, чтобы дать обратную связь по целям и задачам. Чтобы пройти путь коротким и наилучшим образом. Специалист поможет вам найти повторяющиеся поведения , которые уже не работают, а мешают. Поможет осознать их, раскрыть внутренней потенциал, снять внутренние защиты, выйти из плена убеждений. И стать автором своей жизни. Вы образованы, имеете за плечами хорошие знания и задача направить их в нужное для вас русло. Всего доброго, удачи и успеха!

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6866     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Алексей

Я (юноша, возраст 35 лет)

Алексей, ну какой же - "юноша"? вполне - "мужчина в полном расцвете сил".

Алексей

Какие конструктивные лайф-коучинговые идеи посоветуете (при условии, что я выплачиваю ипотеку по 60000 руб/мес., зарплату на нелюбимой работе сократили до 15000 руб/мес. (сейчас, к счастью, ситуацию эту немного улучшили, но признаки неустойчивости предприятия сохраняются), доступ к любимым видам работ категорически закрыт + отторжение от любых вакансий)?

Непонятно, как вы выплачиваете ипотеку 60 000 при зарплате в 15 000?

Или - вы что-то недоговариваете.

В любом случае, если вы уже ввязались в ипотеку - вам нужно искать работу, которая будет обеспечивать вам возможность нормально жить - пусть даже это будет не "самая любимая работа" - а просто "работа для денег".

Ведь надеюсь что вы понимаете, что большинство из выплачивающих ипотеки работает отнюдь не на "самых любимых работах"?

Берегите себя и свои нервы!

Старайтесь не давать себя использовать!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Видинева Наталья

Психолог Краснодар

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Алексей. Я сейчас скажу Вам слова, которые Вам совсем не понравятся, и Вы возможно обесцените мой ответ и мой профессионализм. Но это будет правда. Да, психология Вам не поможет. И не потому, что она "несовершенна", а потому что, как Вы сказали, Вы не готовы принять реальность. И, простите,  Вы- совсем уже не юноша. Вам 35 лет и Вы взрослый мужчина, который подбирается к среднему возрасту. И это тоже - РЕАЛЬНОСТЬ. Вы граммотны, достаточно интеллектуально развиты, но остаетесь инфантильны, как подросток, который не способен свою жизнь брать руки, а перекладывает ответственность за свою непрожитую жизнь на родителей, которые тоже уже в пожилом возрасте. И это тоже Реальность. И Вы вряд ли будете что-то менять в жизни, потому что так жить привылки, так удобно. Ресурс появляется не тогда, когда ждешь его откуда - нибудь, а когда идешь в неизвестность, испытывая свои силы и возможности, покоряя не те вершины, которые знакомы, а те, которые неизвестны.

Хочу посоветовать Вам книгу Роберта Джонсона "Проживая свою непрожитую жизнь". Она будет Вам полезна более, чем работа с психологом. К этому Вы пока не готовы. Удачи! 

Наталья Видинева. Психолог. г. Краснодар.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!