Усталость от жизни

Советы психологовУсталость от жизни

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатерина, 20 лет

Категория вопроса: Кризисы

24.06.2019

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Как быть, если словно устал от жизни? Ничем не хочется заниматься, ничего не удивляет и не хватает за душу, ни в чем не видно смысла. Какое-то абсолютно ровное и нейтральное отношение ко всему. Более того, ощущение, что приходится заставлять себя как-то реагировать на что-то, выдавливать из себя эмоции, чтобы не вызвать у других лишних подозрений. Такое пустое существование. Бывают, что присутствуют некая отчуждённость и неспособность к восприятию. Не подумайте, пожалуйста, что это депрессия, потому что это не совсем то, что я имею в виду. Это больше похоже на само видение жизни. Оно начало сопровождать меня ещё с детства, но, возможно, не в такой открытой форме, как сейчас. Завидую людям, у которых есть мечты/цели и они их придерживаются/добиваются, в то время как мне никак для себя не определить, что мне нравится, чего я вообще хочу и куда двигаться дальше. Боюсь предпринимать какие-либо шаги, нет искреннего мотива в моих действиях. Зачастую, ощущаю себя человеком лет за 75, хотя мне недавно стало 20. Возможно ли как-то повлиять на это, на изменение мировоззрения и отношения к жизни? Может, есть какая литература? Всем спасибо за ответы и хорошего дня.

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4074     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Екатерина! Такое состояние говорит о постоянном напряжении, которое вы испытываете в жизни. Напряжение опустошает человека и порой он от этого даже устает жить. Повлиять на это возможно благодаря психотерапии. Психотерапия меняет структуру личности человека в ту сторону, куда он хочет. Если человек делает все в жизни с желанием, то ему это только в радость и усталости сильной у него нет. Жизненные силы берутся неоткуда. Так, что решайтесь, могу быть вам в этом полезна. Всего вам хорошего!

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3694     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 170

Здравствуйте, Екатерина. Возможно, в Вашей жизни были травмирующие факторы, Вы брали на себя много ответственности. Сейчас, возможно, у Вас нет сил для того, чтобы мечтать и реализовывать свои мечты и желания. Вы не ощущаете вкуса жизни, всё стало однообразным. В такой ситуации я порекомендую нормализовать режим дня, сон, полноценный отдых, группа витаминов (по назначению невролога или психотерапевта). Думаю,  важно не подавлять существующие эмоции , а обозначать их , спрашивая себя : "что я сейчас чувствую..?". Кроме того, порекомендую Вам хорошую психотерапию.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего! 

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Майоров Аюр Анатольевич

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 18     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 18

Если вы уверены в том, что это не депрессия, то по какой-то причине вы не хотите, чтобы другие люди узнали о вашем состоянии. Вы описываете свое видение жизни, как пустое и бессмысленное существование. Вы прассказываете о зависти к людям, у которых есть мечты и цели, которых они добиваются. А у вас этого нет. При этом вы боитесь предпринимать какие-либо шаги, так как в ваших действиях нет искреннего мотива. Звучит так, как будто вы немного заблудились, есть в этом какая-то потерянность. Такое бывает в юношеском возрасте, когда нет четких ориентиров и не совсем понятно куда двигаться, одновременно встают достаточно серьезные вопросы о смысле и его отсутствии. Я считаю, что смысла нет, но его можно создать для себя самостоятельно, либо при помощи другого человека. А для этого надо лучше узнать себя - свои желани и потребности, что имеет для вас значение, что представляет ценность. Ведь несмотря на то, что вы пишете об усталости и дефиците эмоциональных реакций, одновременно вы упоминаете о зависти к тем, у кого есть то, чего нет у вас. Мне кажется, можно начать с этого.

С уважением, Аюр Майоров

Екатерина, 

наша психика не терпит пустоты.

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!