Нет общего языка со взрослыми сыновьями

1067 4 ответов

Софья (62 года) 22.06.2019

Добрый день. Я вырастила одна троих сыновей , было очень сложно и материально и физическию. Очень часто наказывала физически старших детей( била, о чём я очень, очень раскаиваюсь). У старшего сына сейчас двое своих сыновей-6 лет и 3года. И старший внучок уже два раза точно, жалуется маме, которую очень мало видит( она работает и приходит очень поздно) , что я его бью. Первый раз невестка не поверила, а во второй раз похоже поверила внуку и сын мне запретил к ним приезжать. Я клянусь, что внука я не била, но т.к я била сына то могу и внука бить( это мнение сына)

У среднего сына тоже есть маленький сынок(2 года). Здесь ситуация такая, что сын мой обижается на меня , что я мало им помогаю.Они живут далеко от меня и часто я не в состоянии к ним приезжать. Да к тому же если я и приезжаю -то своего мнения не должна высказывать , т. е молчи * в тряпочку*. а иначе скандал. Вот такая ситуция у меня. Сечас по желанию старших сыновей я не могу видеть своих внучат.ЧТО ДЕЛАТЬ?

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Хохлатова Евгения Юрьевна

Хохлатова Евгения Юрьевна

Первому сыну скажите, что хотите видеть внуков в присутствии взрослых, имеете на это право.

Второму скажите, что это он должен помогать вам, матери, которая воспитала троих одна и наконец могла бы получить хоть какую-то заботу и понимание, уважение наконец.

Чтобы построить иной диалог с сыновьями нужно взять курс сессий с психологом, 5-10.

Здравствуйте, Софья!

Ваши сыновья выросли, стали самостоятельными, теперь у них свои семьи, дети, и вы можете чувствовать себя более одиноко, не такой нужной и любимой, как раньше. И в этот период могут быть разные размолвки, недовольства, обиды. Без них не обходится ни в одной семье, даже в самой заботливой и любящей. И, возможно, это повод пересмотреть отношения, позволить сыновьям самим решать их проблемы, соблюдать границы в общении, чтобы оно было в радость, а не превратилось в поучения и наставления. Пусть вы сейчас более дистанцированы, но при обоюдном желании можно найти варианты даже удаленного общения, главное-научится слышать друг друга и понимать. Поговорите ещё раз с детьми, объясните, что хотели бы видеться с внуками, спросите, чем могли бы быть полезны. Важно, чтобы это была помощь, а не вмешательство в их жизнь.

С уважением, Елена Трикоз.
Психолог. г. Москва.

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

К сожалению, так в жизни бывает. Из Вашего письма можно сделать вывод о том, что дети и внуки - это всё, что есть в Вашей жизни! Всё перечисленное - хорошо, но у человека должна быть и личная жизнь. Нельзя растворяться в чужой жизни, даже если это родные люди. Ваша проблема в необходимости найти себя и дождаться, когда у Ваших сыновей и/или их жён изменится представление о Вас. Сейчас, скорее всего, они отстаивают свои границы. Со временем, всё может измениться. А оказать Вам психологическую поддержку сможем мы, обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Добрый день!
Сложная конечно ситуация...

Я бы рекомендовал вам попробовать - очень "неспешно", осторожно выстраивать взаимоотношения - не проводя слишком много времени с внуками - а например приезжать к сыновьям в гости и ходить гулять с их детьми. Возможно - станет понятно невестке, что про то, что вы "бьёте" внуков - это их придумки.

Тогда у вас всё постепенно начнёт налаживаться!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ