Как найти общий язык со сложным человеком?

444 2 ответов

Екатерина (24 года) 14.10.2020

У меня есть друг, у него свои психологические проблемы, он думает о суециде, помочь не позволяет, проблемы во многом из-за отношений, он зависим от партнерши и часто ведет себя абьюзивно и сам бывает не прав, никого не слушает. Не знаю как регулировать с ним общение и что делать, как помочь, мне становится тяжело, хочется его бросить, но ведь так нельзя

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Никак. Иначе попадете в зависимые отношения, и тогда помощь потребуется вам.

И почитайте мою статью.

-Жестокие и агрессивные мужчины. Как с ними жить? Как выйти из травматичных отношений?

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Здравствуйте, Екатерина!

«У меня есть друг, у него свои психологические проблемы, он думает о суициде»

В такие серьезные проблемы лучше не ввязываться. Максимум, что вы можете ему порекомендовать – обратиться к психологу. На этом все. Помочь вы сами ему не можете, тем более когда он эту помощь отвергает.

Вспоминается небольшой кусочек из книги Владимира Леви «Травматология любви»:

«Кстати: как вести себя, чтобы не спровоцировать навязчивого поклонника на убийство или самоубийство? Персонаж этот мне не просто безразличен, он мне отвратителен!.. Как отвадить?

Не подавайте знаков, могущих быть истолкованными как обнадеживающие. Будьте строги и не рубите хвост по частям.

Уже рубила, и много раз, и все равно требует, домогается, шантажирует самоубийством…

Цветаеву спросили, что бы она сказала тому, кто в ответ на отказ угрожал бы ей застрелиться. Ответ: «Стреляйся. Немедленно».

А если и вправду несчастный застрелится?..

Стало быть, таков его выбор».

Вот и в вашем случае, если ваш друг надумает самоубиться, то это будет его выбор. Кроме того, он может быть застрял в берновской игре, которая называется «Пни меня» (об этом читайте в книгах: Игры, в которые играют люди и «Игры, в которые играют люди», «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных»).

Может быть, все проще: он так привлекает внимание. Обычно, когда человек решается на самоубийство, он не такой активный. И совершенно точно у него нет никаких отношений и прочего: в этом слишком много жизни, а парню с жизнью не по пути. Кроме того, мысли о самоубийстве – это не значит намерение или желание. Возможно, все это действительно только поза. В любом случае, если он сам не хочет решать свои проблемы и идти к специалисту, вы ему точно не поможете.

«Мне становится тяжело, хочется его бросить, но ведь так нельзя»

Почему нельзя? Можно! Вы никому и ничем не обязаны. Более того, я думаю, что это лучшее, что можно сделать для него: оставить вашего друга в покое и жить собственной жизнью. Возможно, именно когда ему перестанут хотеть помочь и с ним нянчиться, он захочет помочь самому себе.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ