Как найти общий язык с взрослым сыном?

2780 1 ответов

Светлана 05.07.2015

Моему сыну 26 лет, удачно женат, подрастает дочка. Мы с мужем стараемся помогать молодой семье, тем более сын у нас единственный и есть возможность помочь. Но всё чаще меня заботит то, что сын воспринимает помощь как должное и нет элементарной благодарности, хотя всего лишь и хотелось бы добрые слова услышать, не более. Но ещё расстройство вызывает то, что он не старается заработать сам (работает в такси время от времени). И все разговоры мои с ним об устройстве на работу постоянную заканчиваются скандалами. Или, если удалось поговорить - слова остаются словами, куда бы не устроился больше месяца не работал. Понимаю, что избаловали мы его. Но ведь возможно есть выход. Я уже 5 дней просто не разговариваю с ним, сказав, что буду общаться, когда он начнёт работать. Душа болит, что без нашей помощи он не сможет. Получается живёт за наш счёт и ещё грубит, если тема разговора ему не приятна... как быть? Сноха - умница, но и её это положение дел беспокоит. Посоветуйте, какой выход есть из данной ситуации. От безделья в разные ситуации неприятные попадает, то драка, то скандал с кем-то, то кредит не оплатит во время. А так он добрый, если о чём-то просишь, всегда поможет, дочь и жену любит. Бездомных животных всегда покорит.Спортом увлекается, рыбалкой, охотой. Не глупый. Но энергию тратит впустую часто... И нет у нас с ним взаимопонимания.

Трофимова Юлия Александровна

Трофимова Юлия Александровна

   Светлана, здравствуйте.

   Вы все понимаете и сами. И в глубине души, думаю, даже знаете, что надо делать. Однако, понимать и делать - разные вещи. Вот и Вам страшно что-то менять в отношениях с сыном, а скорее в отношенИИ к сыну.

   Светлана, подумайте, для чего ему работать, прилагать усилия, тратить время, которое можно потратить на развлечения, например, - если он знает. что за спиной всегда раскроется парашют? Он не останется голодным, из неприятных ситуаций Вы тоже выручите - он даже эмоций неприятных испытать не успеет!

   Не разговаривать с сыном - это демонстрация Вашей обиды, не стоит ждать, что это как-то на него повлияет, скорее он "обидится" на Вас в ответ.


слова остаются словами,

- это вы верно подметили. Нужны действия.


сын у нас единственный и есть возможность помочь.

Вот в этом-то и корень проблемы. 


Душа болит, что без нашей помощи он не сможет

Что значит "не сможет" в отношении 26-летнего мужчины?..

Если Вы действительно хотите перемен - выключите в себе источник питания, перестаньте "стелить" материальную соломку и "обижаться". Но это будет непросто для Вас - ведь Вам тут же обязательно прямо или косвенно дадут понять, что Вы вдруг стали "плохой" мамой. Подобные манипуляции со стороны взрослых детей не редкость, и вынести их с непривычки трудно. Не все выдерживают. Поэтому взвесьте насколько Вы устали от существующего положения вещей и хотите что-то изменить.

Есть и еще один аспект, на который я хочу обратить Ваше внимание.


живёт за наш счёт и ещё грубит, если тема разговора ему не приятна...

   Эта фраза указывает на то, что Вам будет очень трудно отпустить сына от себя, ведь пока Вы обеспечиваете его материально, у Вас присутствует иллюзия. что он ДОЛЖЕН Вам. Должен отчитываться, говорить на темы, которые ему не нравятся и пр.

Светлана, Вам придется осознать, что это именно  иллюзия, и отрываться надо не только ему от Вас, но и Вам от него.

   Если Вам трудно будет осознать все эти моменты без посторонней помощи, обратитесь к психологу, поскольку преодолевать придется именно Ваши установки, в первую очередь.

Желаю Вам устойкости и мудрости на этом нелегком пути.

Трофимова Юлия Александровна, психолог г. Электросталь

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ