Постоянно думаю о еде

Советы психологовПостоянно думаю о еде

Вопрос психологу

Спрашивает: Леа, 20 лет

Категория вопроса: Пищевое поведение

31.05.2019

Доброго времени суток! Мне 20 лет и я профессиональная модель. В связи с тем, что работаю в модельной сфере мне необходимо всегда пребывать в хорошей форме, но я не могу избавиться от постоянного чувства голода. Думаю о еде даже тогда когда поем досыта . Плотный график либо целый день без дела, независимо от занятых дел я хочу есть везде. После очередной трапезы отсчитываю время до следующей и воображаю что бы поглотить из блюд. Меня не останавливает даже осознание что в желудке нет места для еды, из за того что я уже съела очередную порцию. Из-за этого поправилась на 5 лишних кг и жутко комплексую из за появившегося животика. Сидела на пп, диетах, разгрузочных днях, детоксах и голоде. Удалось похудеть до желаемого веса, но как только увидела на весах нужные цифры ушла во все тяжкие. Понимая, что таким темпом вновь верну сбросившие кг прибегнула к рвоте. Вызывала её после каждой объедаловки. Вовремя остановилась и все вернулось на круги своя. Округлись щеки, появились бока. Мой вес составляет 64 кг. А параметры давно вышли за пределы 90:60:90, что крайне нежелательно в моей сфере. Из/за этого не могу вновь выйти на работу и взять проекты видео или фото, так как все видно. На показах в одежду стандартного размера ели как влезаю. Хоть и противоположному полу нравятся мои изменения, я чувствую себя не очень хорошо. Хочу вернуть своё прежнее состояние и телосложение. Посоветуйте, как избавиться от постоянных мыслей о еде? Как остановить себя есть при том что уже сыта? Что мне делать?

Ответы психологов

Хохлатова Евгения Юрьевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 130     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Ра ботаю с вопросами веса. Занимаюсь терапией тревог, обращайтесь.

Я работаю очно в Москве, и скайп - где бы вы не были.

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 143     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Леа!

Ваша работа требует определенных рамок и усилий, и чувство голода здесь не чуждо. Однако когда оно занимает все Ваше время и всю Вашу жизнь - здесь возникают сложности. Задумвались ли Вы,  что Вам дает еда? Что вы получаете (не в смысле каллорий)? А может Вы что-то заедаете? Какие-то чувства? Переживания? События? Наказываете себя таким образом? Что происходит в Вашей жизни, что все Ваше внимание и все Ваши силы направлены на еду, а не на себя, на друзей и близких?

Немало возникает вопросов, не так ли? Попробуйте на них себе честно ответить, возможно вы что-то для себя откроете. Если нет - добро пожаловать в психотерапию.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 1842     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

ваш вопрос можно разделить на 2 момента.

  1. Базовое недоверие к миру
  2. Лишний вес.

Думаю, вы уже пробовали обращаться к диетологам, спорту, и если это не принесло желаемых результатов, то здесь мы сможем говорить о психологических причинах лишнего веса.

Провокаторами могут служить:

Сильный стресс и затяжные депрессии. В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, не уверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат.

Обращайтесь, буду рада вам помочь

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Махмудова Динара Вагиф

Психолог Баку Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 68     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Добрый день.Проблемы лишнего веса и повышенного аппетита немного сложно решать в таком формате.Нужно пройти обследование у эндокринолога и после этого делать выводы почему есть навязчивое желание поесть .Пройдите обследование и потом обратитесь очно к психологу .Удачи!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!