У меня проблемы в общении со сверстниками

Советы психологовУ меня проблемы в общении со сверстниками

Вопрос психологу

Спрашивает: Ксения, 17 лет

Категория вопроса: Отношения

12.06.2019

Доброго времени суток. Мне 17 лет, я учусь в школе, в этом году перехожу в 11 класс. У меня проблемы в общении со сверстниками и из-за этого проблемы с матерью.
Я серьёзно заболела в 3 года. С того времени и практически до 16 лет я жила в больницах. У меня было мало опыта в общении со сверстниками. Сейчас бользнь отступила, а проблема с общением осталась. Я не могу найти общий язык с людьми, не могу завести друзей, поэтому никуда не выхожу, целыми днями сижу дома. Но за долгое время я привыкла к этому и чувствую себя комфортно. Теперь мне не нужно общение с людьми, я нашла себя в творчестве. Но моей маме это не нравиться. Из-за этого у нас постоянно случаются конфликты, которые всегда доводят меня до слёз. Мама постоянно сравнивает меня с собой. Все время говорит, что она была общительная и не сидела дома, всегда была в центре внимания. Она начинает приплетать сюда мою внешность, увлечения, что угодно, но не бользнь. Она как-будто не понимает или не хочет понимать, что если бы не болезнь, я бы, возможно, тоже была такой как она. Я осознаю свою проблему, но мне теперь так хорошо одной, что я ничего не хочу менять. Что мне делать? Как поступать?

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1570     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Ксения, у Вас не получается общаться, потому что нет опыта, все то время, пока другие дети и подростки его получают Вы провели в больнице. Попытайтесь объяснить маме, что у неё не было этого пробела в 13 лет, поэтому ей-то легко было общаться в Вашем возрасте, а Вам это сделать сейчас трудно. Тем не менее, учиться социализироваться можно и нужно, но лучше это делать в сопровождении специалиста, потому что если Вы получите еще и негативный опыт сейчас, то исправить ситуацию потом будет очень сложно. Поговорите с мамой о важности посещения Вами психолога и приходите! Можно вместе с мамой. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Хохлатова Евгения Юрьевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Попросите маму оплатить психолога и скажите, что она в отличие от вас не пропускала так много школу, вы не она и это нормально, все люди разные. СКажите, что вам трудно и вы хотите быть счастливой, но не через ругань.

Я работаю очно в Москве, и скайп - где бы вы не были.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3927     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Ксения! Все абсолютно разные люди, у каждого свои интересы и свой темперамент. Если ваша мама экстраверт, то вы видимо интроверт. И в этом ничего страшного нет, это совершенно нормально. Ваша сила в том, что вы можете занять себя чем угодно, и вы не зависите от других в этом. Многие не могут жить без общения, любят быть на виду, но не всегда это получается. Если у них в запасе нет ресурсов, то впадают в депрессию. При этом если вы все-таки хотите общения со сверстниками, с другими людьми, делайте попытки. Восстанавливайте свои прежние знакомства, позвоните, напишите сообщение. Может кто-то есть из ваших знакомых, которые ждут этого. Нам всегда кажется, "что хорошо там где нас нет". Если вас обижают слова мамы, ее сравнения с другими вас. Скажите ей об этом, пока вы будете молчать она будет продолжать об этом говорить. Всего вам доброго, любви и уверенности во всех начинаниях!

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6531     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Ксения!

Ксения

мне не нужно общение с людьми, я нашла себя в творчестве.

В современном мире в формате "одиночки" - выжить достаточно сложно. И вам - каким-то образом надо выбираться из "ракушки вашего одиночества", из вашего "психического убежища".

Я бы рекомендовал вам почитать у меня на сайте в разделе "книги" как минимум первую в списке литературы:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=130-AliceMiller

Можно постаратья найти возможность походить на консультации к психологу, у вас указано что вы из Москвы - и как житель города вы можете получить здесь в том числе и бесплатную помощь специалиста!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!