Я постоянно думаю о нем, о его смерти

Советы психологовЯ постоянно думаю о нем, о его смерти

Вопрос психологу

Спрашивает: Надежда, 31 год

Категория вопроса: Стресс и депрессия

12.07.2018

Добрый день!
Прошу вас подсказать мне, как избавиться от навязчивых мыслей.
Десять лет назад у меня начались деструктивные отношения: мы то ссорились, то мирились, то встречались, то расставались, вновь разжигая чувства, были и измены и яркие моменты любви и обожания. Буду называть бывшего молодого человека просто "он", не хочу упоминать имя. Я понимала, что без него мне плохо, а с ним еще хуже. Я постоянно порывалась все прекратить раз и навсегда, но все было тщетно. Это были созависимые отношения... Мне оставалось только ожидать, что жизнь расставит все по местам.
И однажды случилось ужасное. У него обнаружили опухоль мозга. Естественно, в этот момент я осознала, что мой долг - быть с ним рядом и поддерживать. Ему сделали операцию, вроде бы прогнозы были утешительные, начался период реабилитации. Это событие кардинально его изменило, он стал совершенно другим человеком, другим мужчиной, который уже не вызывал у меня былых чувств. А он напротив, стал больше ценить меня, дорожить мной.
И вот настал тот самый день, который предопределил исход наших отношений. Он собрал всех наших друзей и родных, пригласил скрипачку, и встал на колено под моим окном с предложением руки и сердца. Это была ужасная, очень неловкая и нервозная для меня ситуация, т.к. в этот момент я на все 100% поняла, что не хочу перехода на новый уровень отношений с этим человеком. Все это зрелище вызвало у меня приступ истерики, я убежала домой и прорыдала весь день. Самое ужасное, что я не смогла ему ничего толком объяснить, боясь ранить человека, который только что прошел тяжелое испытание болезнью, но я пыталась донести, что эта самая болезнь не стала причиной моего нежелания продолжать отношения.
Я оградила себя от общения с ним и постепенно наше общение сошло на нет.
Расставшись с ним, я почувствовала невероятную лёгкость на душе, я наконец-то чувствовала себя самодостаточным человеком, счастливым человеком.
Вскоре я встретила своего будущего мужа, мы уже 5 лет вместе и у нас есть ребенок, но это уже совсем другая история.
Все это время после расставания меня не покидало чувство беспокойства за него, как он, как его здоровье, снились сны с ним. И вот недавно я узнала, что он умер от той же болезни...
Теперь я постоянно думаю о нем, о его смерти, не проходит и дня, чтобы я об этом не подумала. Я испытываю чувство вины, что наше расставание произошло именно так, именно после его болезни. Еще мучают мысли о самой болезни, очень боюсь ее. Эти мысли отравляют мою жизнь.
Подскажите, как избавиться от них? Как научиться без них жить?
Стоит ли избавиться от вещей, напоминающих мне о нем (в т.ч. помолвочного кольца, которое я почему-то не вернула)?
В настоящий момент мне 31 год (если это имеет значение).

Ответы психологов

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 310     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 13

Здравствуйте, Надежда. Часто сильные потрясения возвращают людей в реальность. Болезнь мужчины помогла вам увидеть насколько ваши с ним отношения "больны". И расставшись с ним, вы как будто избавились от этой "болезни", т.е. зависимости. То есть чувства разрушающие вас, вы бессознательно (внутри себя, в своей психике) погрузили в его болезнь и смогли расстаться с ним. Но внутри переживания все равно остались. Сейчас же вы чувствуюте себя виноватой. Как буд-то он умер по вашей вине, из-за того, что вы решили расстаться с ним. И как будто теперь его болезнь может "отомстить" вам за это. Как буд-то его болезнь, была как другая женщина - которая разлучила вас. Все это переживается во внутреннем мире. Разумом вы можете понимать, что вы в беопасности. Но в вашем внутреннем мире, есть образы болезни, смерти, этого мужчины - которые приследуют вас. Этим образам нужно дать то, что им не обходимо. Буду рада помочь вам на индивидуальных консультациях справиться с этим. Что бы вы обрели свободу от чувства вины и страхов.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Куроедова Татьяна Николаевна

Психолог Тараз Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 576     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 25

Здравствуйте, Надежда.

Надежда

как избавиться от навязчивых мыслей.

Не стоит относится к работе психики таким способом. Это, мягко говоря, не совсем рационально...

Иными словами, психика - сложнейший механизм, и прежде , чем от чего то избавиться в ее структуре ( в данном случае, навязчивостей, как Вы их называете), необходимо сначала осознать в чем функция этих мыслей для Вас.

Они ведь что - то "прикрывают собой", от чего то Вас отвлекая, переключая и т.д.

Потому что, невротические симптомы ( а Вы их такими считаете) связаны, чаще всего не столько с прошлым, сколько с Вашим настоящим. А вот с чем? Это и важно поисследовать.

И только расшифровав это, у Вас появится возможность заменить эти мысли на другие, более конструктивные, экологичные для Вас, Вашего настоящего и будущего. 

И это самый безопасный способ позаботиться о Себе. Потому что психика не допускает пустот, и они всегда заполнятся чем то иным, возможно другими навязчивостями.

Поэтому с собой лучше договариваться, а не экспериментировать в слепую.

Психолог, в данном случае, является посредником и, часто, переводчиком между Вами и Вашим бессознательным. 

С вещами проще

Надежда

Стоит ли избавиться от вещей, напоминающих мне о нем (в т.ч. помолвочного кольца, которое я почему-то не вернула)?

их , конечно можно и выбросить...Но, здесь тоже необходимо понять, что же это Вам даст? Какой ресурс?

Обратитесь с этим запросом к психологу, это будет более экологичным для Вас решением проблемы.

 С уважением,

Куроедова Т. психолог, психотерапевт. консультации очно, скайп Тараз

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4697     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 5

Добрый день, Надежда!

Избавиться от вашего чувства вины - можно "проговорив" ситуацию, в принципе как правило достаточно нескольких консультаций, если работать над конкретной ситуацией.

Вы всё правильно сделали, если бы вы согласились бы быть с ним - вы бы сейчас оказались бы вдовой. Ведь если бы вы были вместе - это не остановило бы процесс болезни - но прибавило бы вам немало седин и шрамов.

Приходите на консультацию, поговорим более подробно, всё разложим по полочкам!

Берегите себя!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!