Агрессия ребёнка в 2,6 года

ГлавнаяСоветы психологовАгрессия ребёнка в 2,6 года

Вопрос психологам

Спрашивает: Алена, 26 лет

Категория вопроса: Дети

25.05.2019

Здравствуйте, сыну 2.6 лет. Последние недели три он стал очень агрессивными, до этого был спокойными,даже в садике хвалили,что послушный и спокойный. Но сейчас все наоборот, если он берет чужую игрушку и владелец игрушки идёт ее отбирать ,сын начинает психовать и швыряет эту игрушку в мальчика ( девочку) и так постоянно, бывает и специально берет чужую игрушку и идёт кидать в мальчика. На мои замечания и слово нельзя так делать он подходит ко мне и стукает меня, так везде и дома и на улице он стукает меня,если что-то говорю против. Бывает швыряет свой же самокат или велосипед роняет,когда снова что-то не так ( не дают игрушку или отобрали). Не знаю как в таком случае вести себя и как его отучить от этого, очень стыдно перед родителями чьи дети получают от моего сына((( как с ним справляться?

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392875 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Агрессия ребёнка в 2,6 года

Торощин Егор Андреевич

Психолог Екатеринбург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день. 

Это - кризис 3х лет (у кого-то это начинается раньше, у кого-то позже). Почитайте статьи детских психологов на эту тему, их советы вам пригодятся.

Откажитесь от критики и наказаний. Важно понимать, что все ошибки, которые ребёнок допускает - от непонимания. Каждый раз обьясняйте, в чем он ошибся, без криков и ругани (такие методы не работают) . Давайте ему понять (раз за разом) что вещи бывают "свои" и "общие". Например - качеля на улице общая, по-этому нужно занимать очередь. Эта игрушка - твоя, по-этому ты можешь её не давать, если не хочешь. А эта игрушка - не твоя, и нужно спрашивать разрешение.

Желаю вам удачи! 

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Кожевникова Татьяна

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Алена!

Ваше смущение по поводу агрессивности сына вполне понятна. Мы все хотим, чтобы поведение наших детей соответствовало социальным нормам. Другое дело, что дети - это не маленькие взрослые. Прежде чем, человек научится конструктивно взаимодействовать с миром, ему нужно пройти определенный путь. Возможно, сейчас как раз один из таких сложных этапов. Задача родителя в данном случае не "отучать", а помочь ему справится с этим. И здесь скорее нужны не критика и запреты, а понимание и поддержка.

Понятно, что временами поведение вашего ребенка будет вызывать в вас сложные чувства, такие как, например, стыд. Но это никак не говорит о том, что с вашим мальчиком что-то не так. За его поведением стоит определенная потребность. Он ее реализует доступным ему способом, опираясь на уже имеющийся опыт. Дети учатся не от слов, а от наблюдаемых моделей поведения. И здесь уместно задать себе вопрос, что берет ребенок из окружающей жизни?

Это может быть предметом отдельного исследования, поскольку речь идет об анализе семейной ситуации. Такую работу лучше делать совместно со специалистом.

Всего Вам доброго!

С уважением, Ваш психолог Татьяна Кожевникова.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Агрессия ребёнка в 2,6 года (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!