Как найти путь?

Советы психологовКак найти путь?

Вопрос психологу

Спрашивает: Олеся, 42 года

Категория вопроса: Самопознание

21.05.2019

Я уже большая девочка. Взрослые, умные дети. До поры до времени, жила, как все. Долго работала медсестрой и меня ценили. И пошла Олеся учится на психолога. Пока училась; познакомилась с онкологией, влюбилась, пережила когнитивный диссонанс и невроз, развелась и пошло поехало прыгание по профессиям. Да и тема моей дипломной работы была переломной "профориентация". Думаю, что я неплохой психолог. Но боюсь о себе говорить другим. Еще самооценка напрямую зависит от количества гормонов в определенный день. И каждый месяц волнообразные перепады. Падение воли, потеря выбранного пути и набор высоты. Потом снова. Прям качели. Много умею. Рисование, лепка, гравировка, реставрация. Могу сделать ремонит. Люблю лошадей, собак и они хорошо воспитаны. Знаю лес, где что и когда растет. Но не в состоянии работать как все. У меня прекрасное отношение к труду и отвратительное к работе на дядю. Муж как говорится подкармливает, но это совсем не те финансы, что нужны. Понимаю, что я должна рассказать о себе этому миру, но внутренние страх, неуверенность парализуют. И как зарабатывать на жизнь? Есть фраза в конце одной книги"если вы до сих пор курите, значит что-то не поняли". Дайте рекомендацию.

Ответы психологов

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1090     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 50

Здравствуйте, Олеся

Хорошо было бы понять, чего боится девочка-Олеся, почему она с таким предубеждением относится к себе и людям... Наверное, она в душе ранена и одинока.

Олеся, Вы сами прекрасно написали о разных составляющих частях Вашего Я, и о той девочке, которая, как чувствуется, очень одинока. Я думаю, что то, что Вам нужно - это не рекомендация, не обрывок совета, слишком много кусочков и обрывков в Вашей жизни.. Вы переполнены кусочками, обрывистыми линиями, обрывистыми отношениями.

То, что Вам нужно, на мой взгляд - это путешествие по Вашей многогранной вселенной с кем-то, кому бы Вы могли начать доверять. Я имею в виду психолога. Вам нужен опыт доверительных отношений с профессионалом, в котором Вы бы смогли собрать воедино все панно Вашей души, которое Вы здесь описали по кусочкам. Вы знаете отдельные его части, но нужно их собрать. 

Нам ведь также необходимо понимание себя, возможно, даже больше и глубже нежели тем, кто не причастен к профессии психолога. Поэтому я рекомендую Вам обратиться за помощью к специалистам тех направлений, которые могут работать в долгосрочной психотерапии и уделять внимание терапевтическим отношениям. 

Стабильность, которую Вы сможете приобрести в этом опыте, даст Вам чувство почвы под ногами и возможность зарабатывать (это придет само собой). 

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 4251     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Олеся! Вы очень многосторонний и умный человек, но на мой взгляд, ваша проблема заключается в том, что страдает ваша самооценка и есть неопределенность в направлении, в котором вы собираетесь работать - отсюда отсутствие клиентов. Поработайте в терапии со специалистом, ведь личная терапия -это необходимый шаг для решения собственных проблем психолога и обязанность знать как она работает. Знание это одно, а практика это совсем другое. Многие начинающие психологи думают, что закончили учебное заведение и они готовы к работе - полное заблуждение. Учиться и учиться- получать супервизии у других психологов, которые уже все прошли. Вот это путь к настоящей психологии. Удачи вам в этом пути!

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3835     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 68

Олеся, добрый день. 

Вы пишите с юмором, и одновременно много гречи и самоиронии в ваших словах. Перечисляете свои способности, умения и желание рассказать о себе этому миру, и при этом называете себя в третьем лице. Вы упоминаете о внутренних противоречиях, и они "фонят" в самом тексте.

Вы пишите "пережила когнитивный диссонанс и невроз", но не уточняете что означают эти слова. Что такое пережила, и в чем конкретно выражался ваш невроз. Будто невроз это насморк, который проходит сам собой будешь ты его лечить или нет.

И конечно самое главное - "Дайте рекомендацию". Даже трудно понять пишите вы это с юмором или всерьез. 

Понятно одно - вы на распутье и испытываете сильное напряжение, ожидаете от себя высоких результатов, но измерить их не можете и остаетесь недовольны собой, а потом критикуете себя за это и одновременно высмеиваете сам процесс самокритики. 

Возможно что-то в отношениях с собой так и не дает вам покоя, но по короткому письму судить об этом невозможно. Так же есть вероятность того, что вам не достает адекватного "отражения", так как образ "Я" и опора на свои способности напрямую связаны с тем что получаем мы от людей в обратной связи и насколько способны присваивать услышанное. Мы по своей природе невротичны в большей или меньшей степени, и нуждаемся не только в укреплении самооценки, так как внутренний критик может быть силен в нас, но и в умении запросить поддержку, услышать или заметить ее там, где она есть, принять ее и поверить что признание и уважение принадлежат нам, а не кому-то более хорошему, прекрасному или умному.  У каждого могут быть свои сложности в принятии себя. Это многогранный и сложный процесс.

Вы пишите "Думаю, что я неплохой психолог. Но боюсь о себе говорить другим", и этими словами обозначаете серьезный дефицит опоры на свои способности. "Думаю, что..." - голова знает, и при этом "Но боюсь..." - другая часть меня не верит этому. 

Открыться миру и заявить о себе не просто. Через страхи и сомнения проходят все, кто не страдает неадекватно завышенной самооценкой. Иначе желания и усилия оказываются прерваны и остановлены, как вы это пишите "я должна рассказать о себе этому миру, но внутренние страх, неуверенность парализуют". Этот процесс требует регулярного поддерживающего пространства коллег или наставника. Иначе никак. Мы социальные существа и наши отношения с собой не могут выстраиваться изолированно от других.  

Резюме: психологу надо идти к другому психологу, посещать супервизора и группы профессиональной взаимопомощи. 

Дерзайте.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Олеся, 

 из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на тот юмор, с которым вы описали вашу ситуацию, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за помощью к психологу.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Инкина Оксана Николаевна

Психолог Новосибирск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Олеся! 

Вы не написали проходили ли вы личную терапию. 

Проблема может быть в том, что при обучении на психолога, поднимается много личностных вопросов и проблем, но проработать их в формате обучения, не возможно. Сам формат (лекции, практические, перерывы в расписании и т.д.) к сожалению не дает такой возможности.

В итоге студенты-психологи уходят из обучения со вскрытыми, но не решенными проблемами, от чего самооценка падет еще больше, уверенность в своих силах пропадает и мы начинаем искать оправдание и логическое объяснение тому что:

Олеся

Думаю, что я неплохой психолог

Олеся

Понимаю, что я должна рассказать о себе этому миру, но внутренние страх, неуверенность парализуют

Поэтому вам нужно дорешать все свои вопросы на личной терапии и смело предъявлять себя миру.

И, думаю, что вы неплохой психолог))) Плохого психолога такие мысли бы не посещали)

Удачи вам!

Оксана Инкина, позитивный онлайн-психолог

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!