Как встать на верный путь и как найти себя?

3378 1 ответов

Георгий 20.10.2015

Здравствуйте, меня зовут Георгий, мне 19 лет, и я запутался в своей жизни, а потом еще и потерялся. И сейчас с каждым днем моя жизнь становится все тусклее и постепенно теряет свой смысл. Хотя все начиналось просто замечательно...

Во время учебы в школе я был чуть ли не первым парнем на деревне. Я хорошо, да что там хорошо, я отлично учился в школе! Постоянно участвовал в различных мероприятиях: агитбригады, олимпиады, всевозможные творческие конкурсы и театральные постановки - все это было неотъемлемой частью моей жизни. Помимо всего этого я просто "болел" спортом, а конкретно футбол был для меня лучшим другом, подругой и настоящим спасением от всех проблем и разочарований, случавшихся в моей жизни. Даже девушки, не постесняюсь сказать, толпами выстраивались, хотя я всегда смотрел на других, и, да, к сожалению, только смотрел. Пожалуй, это была единственная существенная проблема моей школьной жизни. В остальном же: "Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она — просто красавица!" - это можно было сказать про меня (в мужском роде, естественно). Я был для многих примером, образцом для подражания, мне пророчили большое будущее, и так как город у нас небольшой, то меня знали или хотя бы краем уха слышали обо мне очень многие люди. Гордость школы... гордость города... но... в какой-то момент все пошло не так.

Ближе к 10-ому классу я стал посредственно относиться к учебе: иногда пропускал уроки, перестал выполнять домашнее задание, появилось некое нежелание учиться. Началась подготовка к ЕГЭ, и в связи с этим появилась необходимость задуматься о будущей профессии, необходимость появилась, а мысли никакие не приходили. В итоге: школу я все-таки закончил со всеми "пятерками", хоть и без медали (да, такое бывает), но вопрос о моем будущем начал меня тревожить еще больше. На экзамене я сдал предметы, которые мне больше всего нравились (помимо русского языка сдал английский и обществознание, физкультуру только не стал сдавать), и еще сдал физику на всякий случай. Сдал экзамены очень даже хорошо, после этого я подал документы в разные вузы, на разные специальности, и, так как наш год на баллы ЕГЭ был "урожайным", на бюджет (а мне нужен был только бюджет) прошел только с физикой. Итак, большой город, довольно известный вуз с богатой внеучебной жизнью, дружный и веселый коллектив в группе и в вузе вообще, общежитие в 40 минутах езды, я на бюджете. Казалось бы, вроде бы, все неплохо, разве что с футболом там возникли проблемы, а так все очень даже ничего, даже стипендия была. Но где-то после полгода учебы и участия в различных мероприятиях я решил, что мне не нужна эта профессия, и я просто выпал из ритма студенческой жизни, стал часто пропускать пары, перестал где-либо участвовать, и как итог: куча долгов и отчисление из университета (даже академку не взял), но я сам этого хотел, поэтому сильного расстройства я не испытал. Но... я не знал, что делать дальше.

Я вернулся домой, начал ходить на старые тренировки, пытался работать, но то ли с непривычки, то ли из-за нежелания, я не задерживался там больше, чем на несколько недель. За все это время горело только желание играть в футбол, и весной я решил вернуться в Екатеринбург (слава богу есть друзья, которые могут в этом помочь) и попробовать заиграть в какой-нибудь команде и параллельно найти работу. Остановился у друга, нашел команду, а вот на работу не тянуло. Одноклассник вечно держать меня у себя не может, поэтому стал жить у друга с тренировки и при этом нашел работу, но так как место жительства друга было в пригороде, то возникли проблемы с попаданием на тренировку и на работу, и мне пришлось вернуться в свой родной город, так как весь смысл поездки был в том, чтобы заиграть в более-менее перспективной команде. И вот сейчас я не работаю, 3 раза в неделю хожу просто поиграть в футбол, живу за счет родителей и совсем не знаю, что с этим делать.

Честно говоря, не могу сказать точно, какой ответ я хочу получить на это "сочинение". Наверное, хочется услышать совет, как мне разобраться в себе и встать на верный путь.

P.S. Я понимаю, что здесь много лишней информации, но хотелось, как можно подробнее описать свою ситуацию, надеюсь, что вы меня поймете.

Спасибо.

Получен 1 совет от психологов

Георгий, здравствуйте.

Бывает, что если до какого-то времени жизнь шла по "победительному" сценарию, то в определённый момент приходит этап остановки и необходимости анализа своих интересов, в целом осмысления жизни, нахождения новых целей. Такие периоды в жизни называются кризисными. И у вас он проявляется очень ярко.

Суть в том, что раньше вас, похоже, поддерживала склонность к некой демонстративности, вы были в хорошем смысле лидером и наслаждались этим положением. Быть звездой приятно. Но запал этого мотива оказался исчерпанным, когда вы оказавшись в чуждой для себя профобласти и столкнулись с необходимостью решать более глубокие смысловые задачи.

Вы, похоже, бессознательно уловили, что выбор своего Дела - это задача более глубокого уровня, чем уровен "комсомолки, спортсмэнки". А навыка слушать себя, свои глубинные мотивы у вас нет. И этап подростковой профориентации прошёл мимо вас. Вы в это время "кубки" завоёвывали, а свой Зов не смогли услышать. Именно потому, что были заняты победами.

"Зов" - это потребность в занятии определённым делом. Его, кстати, в школе слышит очень небольшой процент ребят. И потом рано или поздно сталкиваются с кризисом, похожим на ваш. Только по-разному его решают. Многие смиряются и так всю жизнь работают по нелюбимой специальности, насилуя свою душу.

Где найти "верный путь"? Похоже, что сейчас ваша задача уловить свой Зов - найти то дело, которое придаст вашей жизни смысл. И дело это именно профессиональное.

Как искать? Есть разные способы. Вспоминать, чем нравилось заниматься в возрасте с 3 до 7 лет. В этот период очень ярко проявляются способности и предпосылки будущей профессии. Пробовать разные занятия. И слушать себя, смотреть, что откликнется. Может быть, футбол и есть призвание? Может быть, стоит подойти к нему не только с позиции "заиграть в перспективной команде", а как к Делу? Попробовать заняться им на более серьёзном уровне? Начать тренировать детей? И всё время слушать себя. Если откликнется, то пойти в Институт физической культуры и спорта? В СПб есть такой, им. Лесгафта.

Выход из кризиса в нахождении новых смыслов, а чтобы смысл найти, его нужно искать.

Сил и мудрости вам в этом трудном, но благодарном поиске, Георгий. И большой удачи.

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram