Я потеряла любимого человека

Советы психологовЯ потеряла любимого человека

Вопрос психологу

Спрашивает: Марина, 29 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

21.05.2019

Я потеряла любимого человека. Он решил меня оставить одну в этой жизни, и ушёл в другой мир. 3 недели я нахожусь в депрессии, мои руки часто тянуться к алкоголю, часто посещают мысли уйти за ним, и быть только с ним рядом. Я очень его ценила, любила. Он был мной второй. Это был мой муж, брат, любовник, друг. Он был для меня всем. Я не знаю как мне жить дальше, без него. У меня оторвали половину меня же. Я не хочу ни с кем общаться, на улице среди людей чувствую себя не комфортно. Часто думаю о нём, и разговариваю с ним. Я не знаю как мне теперь жить, плыть, есть, спать, дышать.... Я хочу к нему, но у меня 2 детей одни останутся. Но сил нет.

Ответы психологов

Утрата близкого человека, сына — это большое испытание. Такая потеря не оставляет в человеке ничего живого. Стоит принять тот факт, что жизнь уже никогда не станет прежней. Слезы, сожаления — это нормальное выражение скорби. Однако человек способен пережить горе и справиться с трудностями. Первое время будет очень тяжело, но жизнь продолжается. Необходимо это осознать.

Вылечить боль невозможно. Но обуздать ее, притупить, научиться отвлекаться – вполне реально. Здесь все способы хороши:

  1. Выражайте свое горе в творчестве. Напишите стих в честь супруга, нарисуйте картину, вышейте икону бисером.
  2. Нагружайте себя физически. Это может быть спорт, постройка дома или дачи, облагораживание участка. Большие нагрузки притупляют эмоции.
  3. Делитесь своей болью. Нужно обязательно найти человека или людей, которые могут разделить с вами горе. Если среди близких вы не находите понимания, начните общаться в интернете. 
  4. Не прибегайте к помощи алкоголя, наркотических веществ, не принимайте серьезных препаратов без назначения врача. Эффект от этих способов может быть прямо противоположным.

Измените отношение к потере, примите как тяжелый и необходимый опыт, и найти в себе силы как жить дальше.

Потеря создает ощущение пустоты внутри. Был смысл- а тееперь нет. Но это обманчивое ощущение.

Заполнить пустоту нужно изнутри. 

Средство для этого есть.

Только от вас зависит, воспользуетесь ли вы этим, или проигнорируете, даже не попробовав что это такое.

Обращайтесь, можно по скайпу. Помогу вам "наполнить себя жизнью" изнутри.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 644     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 29

Здравствуте, Марина. Мне искенне жаль, что вы потеряли мужа. Это очень больно, терять любимого человека. И горевание это длительный процесс. Вы чувствуете бессилие, вам сейчас кажется, что без мужа вы не справитесь. И вам можно так думать, и в то же время знать, что в вас достаточно силы, что бы противостоять дестркутивным импульсам. Ваш муж знал, что вы справитесь.

Сейчас вам не обходима поддержка. Вы отделяетесь от мужа психологически, вы становитесь отдельной и это действительно очень болезненный процесс.

На индивидуальных консультациях есть возможность говорить о своих чувствах к мужу, не оставаясь в одиночестве. И это дает силы жить дальше. Пишите.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Алаторцева Наталья Александровна

Психолог Нижневартовск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 451     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 45

Здравствуйте, Марина. Ваше горе огромно, сочувствую. Возможно, мои слова вам покажутся неприятными и жесткими. Но, надеюсь, они помогут вам сделать правильные выводы.

1. Вы себя чувствуете маленьким , брошенным ребенком, потерявшего родителя. Т.е. сейчас в вашей семье трое детей и ни одного взрослого.

2. Ваши дети, глядя на вас живут в страхе. Для них не так страшно, что ушел отец, как страшно смотреть каждый день, как разрушаетесь вы от алкоголя и депрессии.

3. Хотеть уйти за покойным - это верх эгоизма, потому что ваши дети будут обречены на сиротскую, нищую жизнь. Уйти легче, чем жить и справляться с трудностями.

4. Глядя на пьяную мать дети испытывают чувство стыда, страха и бессилия.

Что делать?

1. Объяснить детям, что вам сейчас очень трудно, вы переживаете,но пройдет время и все наладится, вы восстановитесь и жизнь пойдет по-прежнему. Это их успокоит.

2. Начать заботиться о детях, обсуждать их дела, разговаривать об ушедшем отце, вспоминая хорошее. Выговориться нужно как вам так и детям. Они переживают не меньше вас.

3. Загрузить себя работой по полной, чтобы некогда было думать и горевать. Заставлять себя насильно следить за своим внешним видом и чистотой в доме.

4. Понять, что вернуть мужа невозможно и надо жить дальше.

5. По-возможности обратиться к психологу.

Однажды, у меня на приеме, взрослый мужчина со слезами на глазах спросил меня:" Почему моя мать после смерти отца просто спилась, а я попал в детский дом? Ведь она была большая, а я маленький". А вы бы ей что ответили? 

Алаторцева Наталья Александровна, г.Нижневартовск, Skype

Торощин Егор Андреевич

Психолог Екатеринбург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день. 

Обратитесь к психологу, практикующему когнитивно-бихевиоральную терапию, это вам поможет.

Желаю вам удачи! 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!