Как найти себя и свой путь?

Советы психологовКак найти себя и свой путь?

Вопрос психологу

Спрашивает: Анастасия, 27 лет

Категория вопроса: Самопознание

06.10.2018

Добрый день!
Я живу в прекрасном городе, я замужем, у меня есть стабильная работа. Но нет ощущения, что я счастлива. Мне не хочется идти на работу, не хочется идти домой. У меня нет хобби и нет друзей, или мне так кажется. Каждый день я просыпаюсь с мыслью, что я на пределе моральных возможностей. Я не могу сформулировать проблему и не знаю, что мне нужно и чего я хочу получить от жизни. Но абсолютно уверена в том, что что-то нужно менять. Как мне найти себя и свой путь?!

Ответы психологов

Кораблева Елена Михайловна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Анастасия, здравствуйте. Вам нужно найти кого-то в вашем окружении и начать бескорыстно помогать. Вам может показаться, что это никак не связано, но мне не доказать в данном формате обратное. Попробуйте. У вас прибавится энергии, жизнь окрасится яркими красками.

По поводу нахождения своего пути и своей цели- бывают периоды, когда можно и нужно расслабиться и перестать напряженно требовать от себя ответа. Ответ придет со временем, а пока готовьтесь: займитесь самосовершенствованием в любой области, которую вам подскажет Жизнь. Будьте чуткой к происходящему вокруг, обращайте внимание на случайно услышанный разговор, рекламку, обьявление... Ваше сердце может отозваться, тогда сразу идите!  

С уважением, Кораблева Елена, Санкт-Петербург. Психолог, коуч.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18241     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Анастасия.Вам начнет нравиться Ваша жизнь после того,как Вы ее выстроите от слова-Я ХОЧУ,МНЕ НРАВИТСЯ.А сегодня,быстрее всего,Вы живете из чувства долга перед всеми,поэтому,смысл жизни теряется.Ведь,Вы живете в рамках правил,регламента и нормативов,выдуманных Вами.Важно перейти на рельсы своих желаний и потребностей.Но,часто ,в этом случае,человек не знает,чего хочет.Поэтому,есть вариант практический-выбирать свой путь методом проб и ошибок,и узнавать себя лучше посредством этого.Более эффективный путь-личная терапия с психоаналитиком или психотерапевтом,в курсовой,длительной работе по выстраиванию новой идентичности,которая не успела выстроиться в детстве.Тогда Вы сможете в терапии ответить на вопрос-Кто Я и Чего Хочу.После этого Вы станете знать,что делать и куда двигаться.Ваш внутренний мир окрасится во множество позитивных тонов.Вы станете интересной,а Ваша жизнь более качественной.Находите мотивацию и обращайтесь.

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 717     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Анастасия, 

Проведите небольшой тест, для этого вам понадобится уединение и свободное время.

Представьте вашу идеальную жизнь:  ответьте себе на вопросы:

Какая она? Кто я в ней? Кто рядом со мной? 

Вопросы вы можете задавать себе самые разные. И мысленно отвечать на них.

Обратите внимание на те эмоции, которые вы испытываете при этом. Если они негативные, переводите в позитив наводящими вопросами.

По итогу, вы увидите идеальную картину вашей будущей интересной и увлекательной жизни, и сможете начать действовать с большей уверенностью в направлении к желаемой цели.

В дополнении, можно начать делать то, чего раньше не делали, заняться медитативными практиками, сменить гардероб, больше времени уделять себе любимой.

И только так!

У вас остались вопросы, обращайтесь. Буду рада помочь

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Шалапанова Владислава Олеговна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 106     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 9

Анастасия, здравствуйте.

Так бывает, когда человек живет больше из представлений о том, что хорошо и что правильно, а не из собственных чувств и побуждений.  Чаще взрослые, которые не понимают, чего они хотят, вырастают из детей, которым не предоставляли свободы выбора. Из детей, которые росли в семьях, где надо было делать то, что должно и все. При этом собственные желания, потребности не учитывались. Даже если это вполне благополучная полная семья. Еще печальнее ситуация, когда человек вырос в деструктивной семье, где просто никому не было дела до его ощущения себя и его "хочу"

Тогда формируется в голове некий сценарий, как должно быть, как принято и человек идет по этому пути. Но так как это не его путь, не реализация его желаний, а всего лишь следование правилам и представлениям, то это не приносит радости. И возникает ощущение, что все не то, все не так. 

Анастасия

Я не могу сформулировать проблему и не знаю, что мне нужно и чего я хочу получить от жизни.

Вы уже сформулировали проблему, она именно так и звучит "я не знаю, что мне нужно и чего я хочу". Именно такой запрос может быть озвучен психологу, если вы решите разбираться в себе и искать свой путь. С психологом это будет эффективнее, чем проделывать этот путь самостоятельно.

Если вы все же хотите попробовать сначала самостоятельно. Начните с осознания моментов, которые приносят вам радость. Понаблюдайте, как они связаны с проявлениями вашего собственного "хочу". Исследуйте себя, записывайте свои наблюдения. Заведите дневник радости. Описывайте каждый день 1-2 события, которые вас порадовали и то, какое желание и потребность была реализована в этом событии.

Если хотите получить больше информации или готовы обратиться на платную консультацию, можете записаться ко мне. Я работаю с данной проблематикой. Все необходимые контакты вы найдете вверху данного сообщения.

Шалапанова Владислава, психолог, гештальт-терапевт, СПб и Скайп

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!