Как вернуться к нормальной жизни после смерти мужа?

Советы психологовКак вернуться к нормальной жизни после смерти мужа?

Вопрос психологу

Спрашивает: Дарья, 36 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

21.05.2019

Почти 4 года назад у меня умер муж. очень любимый. Было тяжко. переехала в др. город, где родители. И как-то эти три года я не помню. опомнилась - в квартире срач такой, что соседи жалуются на вонь с балконов (у меня собаки). Это немного отрезвило. Убралась. Я даже не понимаю, почему апатия такая. Не сказать, чтобы я рыдала и страдала о потере, хотя, конечно, помню подробно всё, что было, каждый день. но не помню, что было вчера. Почему сейчас так, я ведь смирилась вроде, не думаю каждую минуту, не кричу, как раньше, просто живу. Но почему живу так? Мне даже помыться и зубы почистить сложно. Как выбраться из этого.

Ответы психологов

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1071     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 49

Здравствуйте, Дарья

Кажется, что после того, как муж покинул Вас, Вы также покинули себя. Забыли о себе. Очевидно, что до сих пор Вы не прогоревали его смерть. Процесс горевания также требует "правильного" проживания.  Но Ваше письмо сюда говорит о том, что появились проблески осознания того, что пора вернуть себя к себе.

Видимо, смерть любимого человека образовала огромную дыру в душе, которую Вы стараетесь наполнить. Собаки в этом помогают. И это хорошо, что у Вас есть свои средства справляться с горем.

Однако, депрессия слишком затянулась и Вам стоит серьезно подумать о профессиональной помощи. Вместе с психологом Вам бы предстояло прогоревать смерть мужа, чтобы возродить жизнь внутри Вашей души.

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3845     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Дарья, много сочувствия в утрате любимого человека....Вы не прожили как положено потерю мужа, когда нужно было рыдать, жаловаться, получать полную поддрержку от родных людей. Как будто застряли в этой травме...

Дарья

Не сказать, чтобы я рыдала и страдала о потере, хотя, конечно, помню подробно всё, что было, каждый день. но не помню, что было вчера.

кроме того, ваш муж что-то вам давал такого, что придавало жизни смысл, а теперь с ним вместе вы потеряли смысл жизни и сами потерялись....Выходом из этой ситуации- найти смысл своей собственной жизни. Могу помочь вам в этом. Всего хорошего!

Доконт Леонид Николаевич

Психолог Курск Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 231     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 4

Здравствуйте, Дарья! Хорошо, что Вы обратились за психологической помощью. Судя по вашему письму, у вас ситуация непережитого горя:"Не сказать, чтобы я рыдала и страдала о потере..."  Это значит, что вы неотгоревали, не вырыдали, не отстрадали свое горе, а, как бы, "законсервировали" его у себя внутри. Для того, чтобы выбраться из этого, нужно ваще горе допережить. Только тогда появится возможность расстаться с ним и вернуть себя к полноценной жизни. Лучше всего, если Вы начнете личноую работу с психологом или психотерапевтом, поскольку одной это будет сделать непросто: слишком долго вы это носите в себе.

С уважением, Леонид Доконт. г. Курск.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3446     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Дарья! Примите мои соболезнования, потеря близкого человека переживается очень тяжело. Хорошо, что вы задаетесь вопросом как дальше жить. Значит готовы к переменам, готовы учится жить без него. Чтобы восстановить ваши привычные действия, как почистить зубы, помыться нужно впервые время жить по расписанию. То есть расписать свой план действий , чтобы со временем стало привычкой, которая была раньше. Вы пишите, что у вас собаки. А им нужна хозяйка, которая будет за ними ухаживать. Чтобы их не забрали в приют для собак или ещё хуже. Если это для вас является мотивирующим фактором, то действуйте. Жизнь продолжается и уверена, что ваш муж хотел, чтобы вы были счастливы. Чтобы отпустить его, напишите прощальное письмо. Желаю вам счастья и хорошей поддержки от близких людей!

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 1842     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Попробуйте оставить "светлую память" о вашем супруге. 

Измените отношение к потере, примите как тяжелый и необходимый опыт, и найти в себе силы как жить дальше.

Потеря создает ощущение пустоты внутри. Был смысл- а теперь нет. Но это обманчивое ощущение.

Заполнить пустоту нужно изнутри. Попытки заполнения внешними аттрибутами- заботы, поездки, знакомства- не принесут успеха.

Средство для этого есть.

Только от вас зависит, воспользуетесь ли вы этим, или проигнорируете, даже не попробовав что это такое.

Обращайтесь, можно по скайпу. Помогу вам "наполнить себя жизнью" изнутри. Психологически отпустить супруга, и направить вашу энергию в ваше новое Я!

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 565     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 24

Здравствуйте, Дарья. Сейчас у вас как-будто нет сил. Вы не выражаете свое страдание внешне, но внтури есть переживания - которые сильно болезненны, и ваша психика защищает вас "амнезией". Бесчувствие, которое вы ощущаете - это защита от горевания и отделения от прошлого. Да, вы пережили потерю мужа, вы смирились с этим. Но какая-то важная часть вас как будто бы умерла вместе с ним. Возможно та, которая была в с любимым человеком. А сейчас вы одна. И это новая реальность, в которой есть другие люди. Вы - живая. Нужно найти в себе ресурс, который вернет вам интерес к жизни. Буду рада помочь вам в этом на индивидуальных консультациях. Я уверена, ваш муж бы хотел, что бы вы были счастливы. Что бы вы справились без него. Пишите.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2326     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 107

Уважаемая, Дарья. Для полноценного развернутого ответа слишком мало информации. Вы не пишите на какие средства живёте, поддерживаете ли отношения с родителями и много другой ценной и важной информации осталось за кадром.

Уборка, это отличное начало для начала новой жизни. У вас есть собаки и с соседями вы контактируете.

Вы описываете количественное нарушение памяти, которое характеризуется утратой, ослаблением или болезненным оживлением следов памяти. Здесь лучше обратиться за очной консультацией психотерапевта, с целью восстановления памяти.

А на ваш главный вопрос

Как выбраться из этого.

Необходимо пройти курс антистресс терапии. 

Начало вами уже положено, вам прям показаны активные действия, несмотря на то, что 

Мне даже помыться и зубы почистить сложно. 

Начало возвращения к активной и осознанной жизни уже положено

 опомнилась - в квартире срач такой, что соседи жалуются на вонь с балконов (у меня собаки). Это немного отрезвило. Убралась. 

Продолжайте движение!

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!