Страх быть отвергнутым

Советы психологовСтрах быть отвергнутым

Вопрос психологу

Спрашивает: Игорь, 22 года

Категория вопроса: Отношения

20.05.2019

Здравствуйте. Меня зовут Игорь, мне 22 года. Дело в том, что мне нравится одна девушка, с которой я достаточно тесно общаюсь: мы совместно проводим время (ходим в кино, ездим по разным городам и странам, обсуждаем темы, которые нам интересны) . Но поскольку я испытываю к ней симпатию (сексуальную в том числе), то хотелось бы в дальнейшем перейти на новый этап отношений, то есть, двигаться дальше. Но этого не случилось, хотя так активно друг с другом проводим время уже около полугода точно. Наши дружеские отношения ограничиваются обниманием, даже за ручку не держимся. А не случилось по той простой причине, что каждый раз о попытке признаться в своих чувствах- вылетает хорошая паническая доза страха, страх отказа. Я решал этот вопрос, к чему приведет такой отказ, а вот чего именно я боюсь- это впасть в депрессию, загнаться.
Почему я так считаю? Я так считаю потому, что в данный момент я испытываю чувства влюбленности, а из за такого потока эмоций при отказе моя реакция на ее ответ будет очень резкая, непредсказуемая.
Если рассуждать рационально, включая голову и не обращая внимания на эмоции, то отношения я с ней так или иначе планирую, но не знаю когда стоит серьезно поговорить с ней об этом, и как это сделать таким образом, чтобы это не звучало навязчиво и ее просто такой поворот не напугал. Как говорят мне еще друзья и знакомые- ты с этим "не тяни, иначе улетишь во френдзону" (имеется ввиду пройдет еще немного времени и она мне точно откажет, потому что она меня будет воспринимать только как друга), что просто подливает масло в огонь.
Что касается меня самого, отношения у меня были, и не с одной дамой сердца. Не то, чтобы все очень серьезно, но самые длинные- год точно. В тех ситуациях я не влюблялся, просто был интерес, да и инициативу отчасти, проявляли сами девушки. Сейчас ситуация координально другая и я просто не знаю как поступить таким образом, чтобы не навредить ни себе, ни ей.
Что касается моей подруги, то интерес ко мне- мне не ясен: то ли она считает меня за друга и в реальности не задумывается об отношениях со мной, то ли она также боится, как и я. Я вообще не знаю, как тут распознать, тут только задавать в лоб этот вопрос. Но как я говорил, у меня об одной мысли начинается панический страх. Парня у нее нет, это мне точно известно.
Уважаемые психологи! Хотелось бы обсудить с Вами данную проблему. Я хочу найти рациональный выход из данной ситуации без печальных последствий!

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3781     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 68

Игорь, добрый день.

Очень понятно ваше желание найти гарантированное решение из данной ситуации без печальных последствий, огорчений, разочарований и утраты отношений. 

Как быть?

Как бы этого не хотелось, все ровно придется идти на риск. Один риск обусловлен тем, что вы признаетесь девушке и она вас отвергнет. Другой может возникнуть в связи с тем, что вы по причине нерешительности "попадете в френд зону", как вы уже написали.

Сближение в отношениях, это всегда риск, так как мы имеем дело с другим человеком, который непредсказуем лишь по простой причине - он другой человек, с другими желаниями, целями, мечтами, взглядами на жизнь и привычками.

Если вы надеетесь, что где-то существует универсальное решение, то это иллюзия. Его просто нет.

А что есть?

Уже существует много того, что лежит в копилке ваших отношений и делает их важными и ценными не только для вас, но и для девушки. Это почти полугодовая история ваших совместных впечатлений, эмоций, проведенного вместе времени, бесед и знаний, которые принадлежат только вам двоим. Это и есть та опора, на которой уже выстроилась ваша взаимная привязанность. Дальше очень многое зависит от того на какую привязанность способны вы, и на какую способна девушка. У каждого человека она формируется индивидуально. 

Отношения, это не только радость и приятные впечатления, важно и то как вы решаете противоречия, разногласия и насколько умеете выходить из конфликтов. Именно вы оба, а не только один из двоих. 

Надеюсь, что за время ваших совместных мероприятий и путешествий вы уже встречались с разногласиями и сумели их разрешить. Пусть этот опыт станет для вас ориентиром в том как поступать дальше. 

При этом чувство влюбленности делает нас более ранимыми, беззащитными и чувствительными. Нам страшно ранить другого и больно обделить себя. Влюбленные люди особенно бережно относятся друг к другу.

Только вы сами сумеете понять или почувствовать когда в ваших отношениях наступит наиболее подходящий момент для сближения. Никто вам сказать этого не сумеет, так как сами отношения это нечто живое и динамичное, не подверженное алгоритмам, правилам или рациональным схемам. 

Обсуждая со своими знакомыми как вам лучше поступить, вы по-сути тратите энергию на обдумывание того, что уже возможно существует, и это можно заметить только в самих отношениях. Не искать решение вовне, а обнаружить его в самих отношениях, поведении девушки и ваших собственных чувствах. 

Ваша паника, это остановленная и даже прерванная энергия, предназначенная для сближения. Вы ее не затрачиваете на то, к чему стремитесь, и она остается "бурлить" внутри,  и прорывается приступами учащенного сердцебиения и пульса, мышечного напряжения, бессонницей и чувством страха утраты.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с вашей возлюбленной. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3876     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Игорь! Попробуйте сказать ей об этом как бы шутя, игриво. Тогда напряжение ваше снизится, но вы примерно будете знать как она к вам относится и тогда появятся возможности идти дальше в отношения. Ну даже если она откажет, то найдется другая, которая будет в вас нуждаться. Ведь насильно мил не будешь. Мир велик и возможности тоже велики. Кроме того настойчивость в добивании своей цели тоже имеют значение. Может быть она этого и ждет. Так,что вариантов много и стоит их искать. Удачи вам!

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 1842     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Игорь, из того, что вы описали, я увидела одну важную деталь. И вопрос здесь не именно в этой девушке, а в вашем отношении к противопроложному полу.

Ваш "страх" быть отвергнутым идет из детства. Это случается, когда в основном мама воситывала сына одна , или в семье ребенка были постоянные конфликты

Я бы рекомендовала вам консультыцию, можно по скайпу, на которой мы с вами могли бы изменить ваше отношение к противоположному полу. Убрать страхи одиночества и отказа.

Подумайте , на это нужно немного времени и ваше желание.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!