Страх оценки людьми

Советы психологовСтрах оценки людьми

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга, 27 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

15.05.2019

Добрый день!
Мне 27 лет. Примерно 4 года как у меня началась андрогенная алопеция. Развиваться стала после того, как у меня повысилось внимание к людям, с которыми еду в метро/автобусе/лифте и гдеугодно на улице.
Если на меня смотрят и/ или дают оценку, появляется нервозность, напряжение в голове, желание контролировать. Точно так же стало проблемой метро и массовые мероприятия или когда идет навстречу много людей и мне будто надо сооответствовать. Как будто я на сцене прям.... думаю о том какое у меня лицо, как я иду и прочий бред) На остановке я думаю, все ли у меня хорошо ведь столько машин, а я не успеваю контролировать кто откуда на меня смотрит....
Разумеется, на это уходят мои силы и энергия. Помимо самого подавленного состояния стало развиваться облысыние (медицински подтверждено). Психосоматика напряжения, фолликул умирает, 50% волос ушло вместе с этим стрессом ежедневным.
Мне это очень мешает жить, нелепая показуха. мои мысли занимает то, что обо мне думают. Я очень восприимчива к взглядам и читаю их.
Родом все из детства. Отец строгий и с вечной установкой «что подумает кто—то?», мама из тех, кто сам осуждает и обсматривает так, что людям это некомфортно. На меня распространялось тоже,
Не могу сказать, что я неуверенна в себе, скорее это тщеславие, что все обо мне думают и смотрят. Но заходит до абсурда далеко, что мне даже хочется переехать из родной Москвы в какой—то Урюпинск, где люди попроще и ничему не надо соответствовать.
Но надоели побеги, проблема от этого не искоренится. Как найти контакт с самой собой и чтобы было уверенно и спокойно находиться на людях, не сходя с ума от чужой псевдооценки?

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1197     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Ольга, похоже, все верно - тревожные и осуждающие родители сформировали в Вас эти страхи. Путь к себе в такой ситуации будет не такой быстрый, как хотелось бы, плюс, все осложняется психосоматикой; но возможный и решаемый в ходе психотерапии. Пишите, мы можем Вам помочь! 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6298     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Ольга!

Это хорошо, что вы понимаете, что ваши проблемы коренятся в детстве. И говоря психоаналитически - "проблема в вашем строгом внутреннем родителе". И тут "побег в Урюпинск" - не поможет, ведь - "от себя не убежишь".

Но вам может помочь психоаналитическая психотерапия - либо (как дальнейший вариант) участие в групп-аналитической психотерапевтической группе. Работая с мужчиной-психоаналитиком, получая поддержку, разбираясь совместно в разных жизненных ситуациях - ваш "внутренний родитель" может постепенно начать становиться более мягким - и это позволит вам принимать от внешнего мира не только негатив - но и положительные эмоции - и повысить ваше качество жизни.

Приходите на консультацию, поговорим с вами более подробно!

Берегите себя, ведь вы - самое ценное что у вас есть!
Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18686     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ольга.Зависимость от чужого мнения означает,что у Вас нет своего мнения о себе.То ли Вы у себя хорошая,то ли плохая-сами не ведаете.А отношение к Вам другого человека-есть у Вас истина в последней инстанции.Таким образом,в течение дня Ваша ценность может меняться,как дуновение и направление ветерка.А в такой зависимости от других жить качественно невозможно.Так как,причина такого поведения- травмированность в детстве,то работа по выходу из травм может означать и вхождение в качественную жизнь,в гармонии с собой и своими желаниями.Вы можете попробовать поработать с литературой по самооценке.Можно изучать книгу Эллис.Рационально эмоциональная терапия.Можно походить на консультации с психологом.Но,наиболее глубокую проработку личности дает личная терапия с психоаналитиком или психотерапевтом.По окончании работы больше к этому вопросу Вы никогда не вернетесь.Так как,жизнь станет качественной во всех ее спектрах.Обращайтесь,если не равнодушны к судьбе.

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4056     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Ольга! Все ваши горести отсюда

Ольга

Родом все из детства. Отец строгий и с вечной установкой «что подумает кто—то?», мама из тех, кто сам осуждает и обсматривает так, что людям это некомфортно. На меня распространялось тоже,

на самом деле прохожим людям все равно как вы выглядите. Они просто смотрят на вас, поскольку "глаза есть". Все переживания внутри вас. Исправить ваши проблемы можно с помощью терапии. Надумаете -обращайтесь.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!