Я стала неадекватной

Советы психологовЯ стала неадекватной

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 29 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

12.05.2019

Здравствуйте! Скоро мне 30 лет, в отношениях с парнем,3 года жили вместе , сейчас живу у его родителей с ним же и у них же работаю ( договоренность с парнем тк некому работать). Переехала к ним 2 месяца назад, в соседний район от своего города. Жить и работать мне там не нравится, хотя у них большой дом и все есть, я всегда мечтала жить самостоятельной жизнью, в дальнейшем со своей семьей. А сейчас встаём по зову родителей, идём есть когда скажут, если уезжаю к своим родственникам то на меня косо смотрят, как будто я все время должна проводить с ними. А парень и замуж не зовёт и хочет чтоб я все силы отдавала его семье, говоря что это наше будущее, хотя это будущее его родителей. К своей маме обратиться не могу, у меня с ней отношения не очень. Она рано меня родила, потом родители развелись. Она всегда оскорбляла меня из за моего отца, выгонялась из дома чтоб я шла к нему, говорила что я не нужна. А через некоторое время приезжала и забирала со скандалом, что я шляюсь где попало. В общем связи между мамой и девочкой у нас нет. Могу очень много историй рассказать, но суть не в этом. А в том что последние годы я стала неадекватной, могу разгневаться из-за одного слова, начать хамить дерзить или прям ругаться доказывая свою правоту, потом меня трясёт, и слезы. После все болит и голова и тело. Но нет осознания что я не права, я так чувствовала в тот момент, что я все правильно делала а это не оценили или высказали мне претензии которые меня так обидели, а чувства защищённости нет и я как будто своей руганью пытаюсь себя защитить хотя правильнее было бы промолчать. Советы знакомых что нужно успокоиться, контролировать эмоции как то не помогают, я это и без них знаю. В данный момент хочу остаться совсем одна чтоб меня никто не трогал. Готова даже расстаться с парнем. Не могу понять свою реальную проблему и что с ней делать. Надеюсь на Ваши рекомендации. Спасибо.

Ответы психологов

Кочетова Алена

Психолог Одесса Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 278     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 3

Здравствуйте, Елена.

Резюмируя описанное вами, я  субъективно предположу, что вы испытываете затруднения в понимании того, что вы чувствуете: что это за эмоции, адекватны ли они ситуации, нужно ли их контролировать и как; как их предъявлять другим; как быть, когда другие дают негативную оценку вашим эмоциональным проявлениям и действиям под влиянием эмоций? А так же, на что вы имеете право, а на что нет, в отношениях с вашим партнером и его семьей; где начинается и где заканчивается граница вашего влияния и ответственности; как найти компромисс между своими и чужими "хочу" и "надо"?

За этими вопросам, которые кажутся на поверхности, всегда есть ключевой вопрос, который скрыт. Это всегда простой вопрос Кто Я, ответ на который приходится иногда искать очень долго. Этот вопрос предполагает ответы про то, что Я хочу, люблю, выбираю, позволяю, чувствую, люблю, должна и прочие. Зная ответы на них и веря этой правде о себе, что я имею на это право, мне легко идти "к людям", я знаю чего хочу, заслуживаю и могу об этом говорить, просить и даже настаивать. В противном случае мне придется соглашаться, подстраиваться, терпеть, сомневаться и страдать от непонимания, бежать от "плохих" отношений и возвращаться.

Сложно давать рекомендации конкретного, прикладного характера с "волшебным" действием. Но выход есть. Это целенаправленная работа в познании себя. Она возможна и самостоятельно и со специалистом.

Искренне желаю вам продолжить свой путь к гармоничной жизни!

С уважением,Кочетова Алена
Психоаналитически ориентированный психолог

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3642     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Елена! Сложные отношения с мамой, спутанность в новой семье жизнь и работа - все вместе. Рекомендую начать разбираться со своим внутренним миром и тогда все встанет на место, по крайней мере будет понятно нужно вам все это или нет. Всего доброго!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!