Паника при виде девушки, которая нравится.

Советы психологовПаника при виде девушки, которая нравится.

Вопрос психологу

Спрашивает: Женя, 19 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

19.04.2019

Добрый день,я Женя и мне 19 лет.
Учусь на 3 курсе,и мне долгое время нравится одна девушка.
С начала этого семестра мы стали часто видится на совместных парах,но так и не познакомились ,и не говорили ни разу.
На днях,мы столкнулись,она стояла у двери,и чем больше я подходил к нему,тем ниже падал мой желудок. Бабочки в животе,и чувство жара. Такая химическая реакция была,прямо реально. Она смотрела мне в глаза,но я прошёл мимо,опустив голову.
Сегодня,когда она зашла в кабинет со своим другом,они выбрали место позади меня,хотя остальных мест было полно. И вот я снова начал нервничать,живот начал болеть,голова кружится,и я все больше терял связь с реальностью.Сердце предательски готово было покинуть грудную клетку,а ноги дрожать. И я боялся,что она заметит как я нервничаю,при ее присутствии. Обычно,подобная паника у меня возникает во время скопления людей,и без движения(просто стоим). Ну или перед экзаменом. Хочу избавится от этого побочного эффекта (любви?) ,и стать увереннее в себе. Уверенность и неуверенность у меня чередуются,но с ней я абсолютно не спокоен,и сильно нервничаю. С чем это может быть связано?
И ещё вопрос,чувствует ли человек к которому ты испытываешь подобное притяжение,волнение и тревогу(что мы называем химия между людьми),что нибудь? Чувствовала ли она тогда хоть что-нибудь,и догадывалась ли,когда смотрела на меня,а я прошёл словно магнит с обратным полюсом?

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1326     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Женя, уверенность не приобретается избеганием! Понимаю Ваше естественное желание вернуться к привычному состоянию, но у Вас впереди ещё вся жизнь, и многие люди будут вызывать у Вас различные сильные чувства. Сбежав сейчас Вы рискуете оставить себя без навыка - как поступать, когда нравится девушка. К сожалению, Вы склонны соматизировалась свою тревогу, поэтому, чтобы снизить риски неудачного первого опыта - можете сходить к нам, на пару консультаций, мы подскажем Вам как действовать и уменьшим волнение.

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: 15 дней назад

Ответов на сайте: 864     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 33

Добрый день, Женя. Ваше состояние называется "влюбленностью" (в своей книге "Секс, любовь и сердце" Александр Лоуэн подробно описывает такое состояние). Сама по себе влюбленность - это не только психическая, но и физическая - гормональная реакция. Всё ваше тело, не только мысли, участвует в этом процессе. Пытаться "избавиться" от этого состояния - это путь в депрессию, когда заблокированы не только сексуальное влечение, но и интерес к жизни, способность вдохновляться радоваться, любить. 

А вот вопрос про уверенность в себе - более сложный. Здесь нужно знать - что делает вас неуверенным? Какие ваши мысли, чувства, воспоминания? Как именно вы себя "пугаете" - какие сценарии развития ситуации вы себе представляете? Это вопрос, требующий исследования. 

Что касается того, чувствует ли другой человек ваше внимание - подумайте: а чувствуете ли вы внимание окружающих? Как вы сами реагируете, если замечаете это? 

В заключение скажу, что влюбленность отличается от любви тем, что в любви человек знает того, кого он любит, а во влюбленности - нет. Поэтому самый простой способ перевести влюбленность в любовь или расстаться с влюбленностью - это дружба с тем, кто нравится - это постепенное узнавание другого человека: какие у нее ценности, интересы в жизни, любимые привычки и т.д. Переход от внешнего образа к реальности внутренней. После этого внешность уже может восприниматься совсем иначе.

С наилучшими к вам пожеланиями, 

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Гарасюта Злата Александровна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 187     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 17

Женя, добрый день! 

Мне показалось, что эта девушка пока существует для вас как идеальный, притягательный, но далекий образ. Вы часто с ней пересекаетесь, но реального контакта у вас с ней не было. Это помогает поддерживать  фантазию о ее недосягаемости и, как следствие, усиливает ваш страх перед сближением. Кажется, что вы боитесь оказаться взволнованным, нелепым, смешным, осмеянным. Вас пугает собственный страх и собственные физиологические проявления тревоги. Получается замкнутый круг: чем больше вы опасаетесь признаков волнения, тем сильнее они себя выражают.

Попробуйте, для начала, дать себе внутреннее разрешение на волнение. В этом нет ничего постыдного. Вам нравится девушка, вы волнуетесь. Не блокируйте эти переживания, а позвольте им свободно плавать, наблюдайте за ними. Не тратьте психическую энергию на их подавление, иначе возникает обратный эффект. 

Пофантазируйте о самых "ужасных" последствиях в том случае, если вы заговорите с ней. У вас в голове, очевидно, есть смутные картинки неблагоприятного развития ситуации, но они не прокручены до конца. Представьте самое страшное, что произойдет, как отреагирует девушка, что вы о себе подумаете в этом случае.  Проработайте этот страх до конца. А потом ответьте себе на вопрос, действительно ли последствия неудачи (неудача = девушка не захочет с вами общаться) такие разрушительные для вашей самооценки?

Что касается других ситуаций:

Женя

Обычно,подобная паника у меня возникает во время скопления людей,и без движения(просто стоим). Ну или перед экзаменом.

Здесь стоит обсудить и проанализировать, какой страх скрывается за всеми подобными ситуациями.  Боитесь ли вы "ударить лицом в грязь",  оказаться не на высоте или что-то другое. Вы отмечаете, что уверенность в себе чередуется у вас с неуверенностью, как будто бы существует исключительно внешняя оценка и нет внутренней опоры. С истоками неустойчивой самооценки также стоит разбираться, возможно при помощи специалиста.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Женя

Обычно,подобная паника у меня возникает во время скопления людей,и без движения(просто стоим). Ну или перед экзаменом. Хочу избавится от этого побочного эффекта (любви?) ,и стать увереннее в себе. Уверенность и неуверенность у меня чередуются,но с ней я абсолютно не спокоен,и сильно нервничаю. С чем это может быть связано?

Проблема НЕ в "девушке" (и не в вашей реакции на неё), проблема - в вашей неуверенности и заниженной самооценке.

Чтобы нормализовать самооценку - нужно поработать с психологом в рамках "лечения разговором", моментально, "сами по себе" такие изменения не происходят.

Женя

И ещё вопрос,чувствует ли человек к которому ты испытываешь подобное притяжение,волнение и тревогу(что мы называем химия между людьми),что нибудь?

Да, люди считывают "невербальные сигналы" - и видят. Ну как минимум - скорее всего видна ваша зажатость. Как это выглядит со стороны? ну не знаю. Бывает, что "влюблённого - но сильно зажатого" - вообще девушки воспринимают как за ненормального, за маньяка - и начиинают сторониться..

Постарайтесь найти возможность походить на консультации к психологу, начать разбираться в себе.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!