Паника при виде человека

69 2 ответов

Елена (21 год) 27.01.2022

Здравствуйте, я Елена, мне 21 год. Учусь в университете. В детстве была тихим, стеснительным ребёнком, друзей всегда было немного. В подростковом возрасте началась развиватся частая усталость, агрессивность и низкая самооценка. Со мной ещё жили 3 брата.Папа бывало пил, но вообщем с достатком было всё хорошо и родители пытались мне сделать как лучше.

Уже на протяжении двух лет мне нравится один человек. Всё время мне было страшно к нему подходить, так как при виде его у меня начинались трястись руки и внутри как будто что-то переворачивалось и резко начинались

сильные приступы страха.

Как-то раз собравшись с силами я решила подойти, но всё началось опять: я не могла связать и двух слов, колени тряслись от страха и этот человек как-то не хотя со мной общался, я пыталась завязать разговор ни о чём. Хоть у меня с ним одинаковые интересы, предпочтения в музыке, хобби. После этого разговора я целый день не могла перестать плакать, я чувствовала, будто я хуже всех и не заслуживаю общения с таким как он. Ведь в последнее время часто вижу его с друзьями, а он со мной даже не здоровается, будто меня не существует. Вообщем, избегает контакта со мной.

Друзья говорят, что мне стоит подойти опять завести разговор, предложить погулять, но от этой мысли меня снова бросает в панику, так как боюсь отказа или же презирания.

С чем это связано? И стоит ли вообще опять пробовать общаться? Всем зарание спасибо за ответы!

Получено 2 совета от психологов

Елена

Друзья говорят, что мне стоит подойти опять завести разговор, предложить погулять, но от этой мысли меня снова бросает в панику, так как боюсь отказа или же презирания. С чем это связано? И стоит ли вообще опять пробовать общаться? Всем зарание спасибо за ответы!

Ну что вы, Елена, подходить сейчас к этому человеку, в таком вашем состоянии - это лишь лишний раз столкнуться с новым отвержением которое растопчет окончательно вашу самооценку.

Сначала надо поработать с психологом, разобраться - почему у вас такая реакция. Связано ли это с какими-то особенностями именно этого человека, насколько вы вообще можете выстраивать отношения с "человеками" (вероятно с мужчинами) которые вам нравятся и интересны?

Работа с психологом в формате очных консультаций поможет вам лучше понять себя и нормализовать вашу самооценку, научить заводить отношения благодаря поддержке в психотерапии.

К счастью вы указали  что вы живёте в большом городе на букву «М» (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из этого города) - и как житель города вы можете получить тут в том числе и бесплатную помощь специалистов, так что всё у вас непременно наладится!

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Здравствуйте Елена! Ничего плохого нет в том, что вам нравиться парень, чувства не могут быть призренными или плохими, если они идут от сердца. Откажет ну и пусть, зато вы попробуете, вдруг получится, чтобы не сожалеть о том, что была возможность это сделать и не сделали. Если же не получится -значит не ваш это человек, найдете другого. Жизнь одна, поэтому важно не сожалеть о том, что не сделали. 

Психология и юмор в нашем Instagram