Интересная задача

Советы психологовИнтересная задача

Вопрос психологу

Спрашивает: Алексей, 35 лет

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

16.04.2019

Добрый день!
Я имею целых 2 высших образования и даже ученую степень кандидата технических наук, хотя к технике и техническим системам не имею ни малейшего отношения. Самое интересное, что первое высшее образование (причем с идеально красным дипломом) и ученая степень принадлежат вообще нелюбимой сфере деятельности. Поэтому, получая их, я ненавидел себя. Второе высшее образование принадлежит более любимой сфере деятельности, но, думаю, это - всего лишь замещение. Работаю я в сфере деятельности, далекой как от дипломов, так и от любимой сферы деятельности. Я обожаю биологические клетки, но не знаю, стоит ли получать третье высшее, да и как его получать, ведь не хочу же я дурацкие школьные ЕГЭ сдавать! Да и что оно даст это третье высшее, если наукой, да еще с нуля я заниматься не хочу (даже в самой любимой сфере деятельности), а заниматься педагогикой - заведомо тупиковый путь (уже все это познал). Кстати, сейчас я занимаюсь именно наукой в одной очень важной, но совершенно бессмысленной, нелюбимой и низкооплачиваемой сфере деятельности.
Очевидно, на лицо выученная беспомощность (полное отсутствие мотивации - вектора саморазвития).
Какие конструктивные лайф-коучинговые идеи посоветуете (при условии, что я выплачиваю ипотеку по 60000 руб/мес.,
зарплату на нелюбимой работе сократили до 15000 руб/мес.,
доступ к любимым видам работ категорически закрыт + отторжение от любых вакансий)?
С уважением,
Алексей

Ответы психологов

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2050     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Для расстановки приоритетов, вы можете воспользоваться простым заданием, вам понадобится ручка, бумага и уединение:

Опишите свой идеальный день.

Обозначьте каждую деталь: какая у вас семья, какие отношения, сколько вы зарабатываете, где вы живете, о чем думаете, куда ходите, чем живете? Размечтайтесь основательно, пусть это будет маленькое школьное сочинение на тему «Когда же мне жить станет хорошо?» После этого представьте себя в этом дне, подумайте, какой совет бы вы себе дали? На какие аспекты жизни попросили бы обратить внимание, чтобы ваша жизнь стала такой, как там, в будущем? Отталкиваясь от этого образа будущего, составьте перечень дел, которые бы вас приблизили к его материализации.

От ранжируйте его и начните постепенно претворять в жизнь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1198     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Текст насыщен обилием вводных и, по сути, весьма противоречив. Однако, если ориентироваться на приведенные числа, есть основания полагать, что Вы вполне адаптированы к социальным условиям, скорее всего благодаря изрядному багажу знаний. Что же касается противоречий, то я усматриваю некий диссонанс между внутренним и внешним. Скорее всего - это проявление внутреннего конфликта, накопившегося за годы Вашей жизни, где Вам приходилось подчиняться чужой воле. Скорее всего, большинство решений принадлежало не Вам, хоть и касалось напрямую именно Вас. И вот теперь, когда можно принимать решения самостоятельно, сложилась ситуация неуверенности и сомнений. Приходите....

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6299     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Алексей, мой ответ вам конечно же покажется "неполиткорректным" - но надеюсь заставит вас серьёзно задуматься. Зарплата 15000 и выплаты по ипотеке в 60000?

Ну какая это к чертям собачьим "выученная беспомощность"? Как говорится - "будь мужиком, возьми на себя ответственность за себя, за свои поступки, за свой выбор". Вас никто не заставляет работать на этой работе - и брать эту ипотеку. Это ваш выбор. Или - кто-то заставил вас это сделать - угрожая вам дулом пистолета?

Вы - манипулятор, потому что вы - хотите заставить психологов почувствовать "беспомощность" - "я плачу большие деньги, чтобы у меня была своя квартира, поэтому - помогите-ка мне быстренько бесплатно".

И корни научения такому манипулятивному поведению лежат в родительской семье.

Хотите поменяться? что-то поменять в жизни? Приходите, двери психотерапии для вас открыты - но только вот серьёзный вопрос - "вы-то сам готовы что-то делать для того, чтобы менять свою жизнь?"

Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4056     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Алексей! Достаточно проработать данную тему с психологом в определении профессии. Не обязательно опять проходить сложные и дорогостоящие тренинги.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!