Начальница не умеет ставить задачи

Советы психологовНачальница не умеет ставить задачи

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

08.09.2014

Добрый день!
На работе сложилась такая неприятная ситуация.
На этом месте я работаю уже год, для молодого специалста и для большого города получаю достаточно невысокую з/п, но работаю всем, кем придется, то есть помимо основных задач выполняю работу на подхвате или, что бывает нередко, задачи других людей только потому, что главная задает мне их, хотя доступа во многие программы для выполнения задач у меня просто напросто нет и бегать с бумажками посажен другой человек. Я выполняю, но обучать меня никто не собирается, когда я элементарно спрошу как мне сделать то или это, так как вы должны по большому счету это делать, самый главный начальник неоднократно говорил "тем сотрудникам", что это не моя задача, но они не слушают, но самая главная проблема в том, что моя подначальница скажем такн е умеет правильно формулировать задачи, а когда они оказываются выполненными так, как я это поняла я, а должна была сама догадаться, что это не так, она начинает откровенно кричать на меня и считать бездарью. сколько раз такие разговоры кончались моими слезами. Все задания, которые точно даются - я выполняю безукоризненно, но за то, что не умею читать мысли - страдаю и плачу. Мои коллеги с которыми такой конфликт просто не хотят признавать ни одно из моих мнений, считая что я малолетка и лишь одно правильное мнение это у них. подскажите мне, ка кнаучиться стоять за себя в такой ситуации, как бороться с такими припадками? как только я начинаю объяснять, что мне было дано такое задание, а не то, что вы мне сейчас гвоорите, она начинает страшно кричать и сслышать ничего не желает и всегда делает все в самый последний момент, но срадают из-за этого все

Ответы психологов

Зиновьева Анна Сергеевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Елена.

Ситуация неприятная. Но можно попробовать ее исправить. Ваша подначальница в данной ситуации пользуется своим служебным положением. Попробуйте добиться от нее, что бы все задания давались в письменной форме, например по эл. почте. Тогда в случае неточной формулировки у вас будет, что предъявить. Незаслуженные обвинения и оскорбления не стоит проглатывать - у вас есть вышестоящее начальство, и можете обращаться к ним  с фактами несправедливого отношения к вам, как к младшей сотруднице. Вам еще многому предствоит научиться, но первое - научитесь отстаивать себя и свои интересы, не бойтесь давать отпор агрессивным нападкам. Если сейчас не получится выстроить свои личные границы, и допустимые формы общения, то к вам так и будут относится, а, возможно, и хуже. Если такая нездоровая атмосфера  в коллективе - норма, то, наверно, стоит подумать о смене работодателя. Ведь на работе мы проводим очень много времени, и атмосфера там влияет на наше психологическое здоровье очень сильно.

С уважением, Анна.

Зиновьева Анна Сергеевна, психолог в Санкт-Петербурге

Демирер Юлия Евгеньевна

Психолог Стамбул

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Елена, добрый день. Поскольку за такую работу нет смысла держаться, то имеет смысл использовать данную ситуацию для того чтобы научиться стоять за себя. Этому действительно приходиться учиться и приобретать навык, которого у вас на данный момент нет. И воспользуйтес прининципок который позволяет сформулировать ответ таким образом, где сохраняя чувство собственного достоинства и ценности своей личности, не унизить обидчика, а призвать к ответу за свои неразумный действия.

Русакова Юлия Евгеньевна, психолог в Санкт-Петербурге

Столярова Марина Валентиновна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 4250     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 40

Здравствуйте, Елена!

Когда начальница дает Вам задание, задайте уточняющие вопросы (если не все понятно), проговорите еще раз поставленную задачу и спросите, правильно ли Вы все поняли. Тогда разногласий будет меньше.

Столярова Марина Валентиновна, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Кислицына Евгения Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 15 дней назад

Ответов на сайте: 1212     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 98

Здравствуйте, Елена.

Вы сами можете организовать правильно поставленную для Вас  задачу. Может быть и Ваша начальница сама не понимает чего хочет, и поэтому объяснить не может. А потом еще и кричит, подтверждая тем самым свою низкую самооценку. Вы же, если правильно все понимаете, то и делаете соответственно качественно, я поняла для себя это так. Вам будет полезным, до последнего(!) прояснять с начальницей или кем-либо другим эти задания до тех пор - пока вы не придете к одному решению что это надо сделать так-то и так-то. Проговорить это несколько раз и спросить все ли Вы правильно поняли. При этом можно еще и добавить чего - нибудь от себя - как можно улучшить, доделать, приделать и т.п. Таким образом в Вас начнут видеть молодого, инициативного специалиста.

С Уважением, Евгения.

Евгения Кислицына , психолог в Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!