Растекаюсь по разным задачам

22 3 ответов

Yulia (35 лет) 25.01.2023

Я работаю над равзными проектами, какие то мои, какие то семейный бизнес, есть так же вопросы из разных областей жизни, финансы, здоровье, дети.. и мое внимание скачет из одной сферы в другую, при этом через пару часов я уже выдохлась и куча еще начатого но мало чего завершенного. каждый раз как в нору кролика с каким то непредсказуемым поворотом ныряю. обессиливает. как держать концентрацию? или в чем вообще дело?

Получено 3 совета от психологов

Юлия, здравствуйте! 

Вы пишите о том, что в течение дня решаете много задач из разных сфер вашей жизни. И судя по тому, что вы описываете, ресурса стало меньше, говорите о том,  ‘выдохлась’.

Организм уже сигнализирует об астенизации. Важно взять паузу и отдохнуть.

Очень сложно постоянно пребывать в режиме многозадачности. Подумайте, возможно, часть дел можно делегировать? Попробуйте заниматься не параллельно несколькими делами, а сначала делать одно, затем другое. Уделите особое внимание режиму сна, питания и отдыха. Как давно вы меняли обстановку? Занимались любимым делом?

Также можете сходить на консультацию к неврологу или психиатру. Возможно, нужна медикаментозная поддержка для поддержания и укрепления нервной системы.

С уважением, Ольга. Психолог, гештальт-терапия

Похожий вопрос

Yulia, здравствуйте.

Многозадачность всегда сложна, когда хватаемся за всё и сразу, то очень сложно сделать всё качественно.

Попробуйте планировать свои дела, разбивать их по значимости и срочности. Например воспользуйтесь квадратом Эйзенхауэра.

Для наглядности нарисуйте квадрат и разделите его на 4 поля. Каждое из полей вмещает в себя список дел

1 поле: Важные и безотлагательные дела;

2 поле: Важные, но не очень срочные дела;

3 поле: Не важные, но срочные дела;

4 поле: Не важные и не срочные дела.

Первое поле вмещает в себя дела, которые требуют вашего незамедлительного исполнения. Второе поле - это дела, которые соответствуют долгосрочным целям, они важные, но не требуют незамедлительного решения. Тут вы можете установить тайминг и постепенно выполнять эти дела, приближаясь к срокам. Третье поле - для размещения дел, которые мешают эффективной работе и потому требую устранения, но не являются очень важными (замена лампочки, ремонт бытовой техники и т.п.). При этом это те дела, которые вы можете делегировать (например мужу). И четвёртое поле - это дела, которые называют "пожирателями времени". Их выполнять приятно и легко, но они совершенно бесполезны. Например просмотр ленты в соц.сетях, болтание по телефону, просмотр сериалов.

Такое планирование поможет вам расставить приоритеты в делах. При этом 4 поле не должно оставаться пустым - отдых нужен непременно, просто всему своё время.

Желаю вам удачи.

Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ

Похожий вопрос

Здравствуйте,Юлия.Быстрее всего,Вы пытаетесь самоутвердиться в соперничестве с другими.Само соперничество бессознателно. Сознательно,видимо,только чувство долга,что я Должна сделать и это и то.И это чувство долга затмевает приоритеты(что главное,а что второстепенное),затмевает внутреннюю согласованность со своими силами(достаточно или нужно гнать вперед).А,возможно,мешает чувство осуждения другими(заметят мою безупречность или серость и невзрачность).Если гипотеза верна,то Вам не хватает зрелого взгляда на себя,собственной самооценки,которая пока не достигает желаемого спокойствия и будоражит Вас невротическими задачами.Решив вопрос с самооценкой,Вы смогли бы успокоиться,разделить дела на первичные и которые,могут подождать.Тогда бы Вы начали становиться более позитивной,интересной,активной по существу,не мельтешащей,а спокойной и конструктивной,соизмеряя себя со своими возможностями и ориентируясь на Желания ,вместо Долга.Все это можно проработать в личной разговорной терапии.Обращайтесь,если устали от лишней суеты.Смогу помочь.

Yulia

26.01.2023

Благодарю вас! Ответ ваш высвечивает какие то углы куда я видимо не заглянула. Хоть и имею 11 лет терапии. Сейчас постепенно завершаю процесс с моим прежним психологом. Взрослой части видимо недостаточно чтобы соизмерять, а приказаний много. Благодарю вас за предложение, как на ваш взгляд какова продолжительность терапии может быть чтобы самооценку привести к тому состоянию которое вы упоминаете?

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу