Стоит ли продолжать работать с психологом?

Советы психологовСтоит ли продолжать работать с психологом?

Вопрос психологу

Спрашивает: Катерина, 36 лет

Категория вопроса: Я и психолог

11.04.2019

Мне 36 лет, не замужем, детей нет. Обратилась за помощью к психологу, так как есть проблемы в отношениях с мужчинами. Провели 7 сессий, все шло хорошо. Постепенно начала чувствовать к нему сильное сексуальное влечение, сказала ему об этом, он ответил что секса не будет, такие границы. Прочитала про перенос.... Очередной раз хотела записаться к нему на консультацию по скайпу, но ответа не последовало. Ждала сутки, он не отвечал. Вся изнервничалась, наплакалась, не переношу отвержения, и он об этом прекрасно знает, не пойму почему так поступил. Написала опять что жду ответа, он ответил - извени, мне трудно найти время для скайпа, когда работаю в своё нерабочее время, и я поднимаю стоимость консультации, иначе у меня мотива не хватает. Я не знаю может он просто не хочет продолжать со мной работать, какие могут быть причины? Стоит ли продолжать с ним работать?

Ответы психологов

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 861     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

Добрый день, Екатерина.

Для работы с переносом нужно много условий: во-первых, контракт с клиентом - то, что называется "стабильный сеттинг" (постоянное время и место  встреч, постоянная продолжительность встреч, договоренность на общее количество встреч), во-вторых, умение и готовность психолога с этим работать (и его устойчивость в этой теме), наличие личной супервизии у психолога. Это очень непростая работа. Поскольку перенос - это способ, с помощью которого клиент решает свои проблемы, не решая их. Не обращая внимание на свой душевный мир, а включая чувства к другому человеку. Этические нормы запрещают секс с клиентом не просто так. 

Поэтому, может быть так, что не стоит продолжать эту работу. Слишком много условий требуется, чтобы по-настоящему работать с переносными чувствами. И это очень длинный путь. 

Чуть-чуть напишу свое мнение о вашем запросе. Очень часто "проблемы в отношениях с мужчинами" начинаются с проблемы в отношениях с женщиной - с мамой. Поскольку для отношений с мужчинами пригодится то, что формируется в контакте с мамой: позитивное отношение к себе, устойчивая самооценка, знание себя, своих сильных и слабых сторон, любовь к своему телу, умение наслаждаться своим телом и т.д. То, что называют "хорошо сформированная идентичность". Потому что при неустойчивой, диффузной, негативной идентичности отношения часто приводят к разочарованию, даже если они начались, потому что существует либо попытка "из мужчины сделать маму", либо человек долго терпит то, что ему не нравится, а потом либо взрывается, либо убегает (см. сценарий фильма "Сбежавшая невеста"). Поэтому прежде, чем работать с умением привлекать мужчин, нравиться мужчинам, доверять мужчинам и другими навыками, которые формируются в контакте с папой, иногда стоит поработать с тем, что происходило в контакте с мамой. Об этой теме вы можете почитать в статье "Психологическая инициация женщины" Риммы Ефимкиной, а также в ее книге "Пробуждение спящей красавицы", также этой теме посвящены книги "Я у себя одна" Екатерины Михайловой, "Бегущая с волками" Клариссы Пинколо Эстес, "Семья и как в ней уцелеть" Р.Скинера.

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 6127     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Катерина!

"Психологи тоже люди" - и у  всех могут быть свои "проблемные области". И для кого-то работа с сексуализированным переносом может оказаться слишком сложной, требующей внутреннего ресурса.

И наверное это в данной ситуации хорошо и достаточно честно, если специалист - пусть и не в явной форме  - но демонстрирует, что ему будет сложно с вами работать.

Поэтому в вашей ситуации достаточно прозрачное решение - найти другого специалиста!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3813     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Екатерина! В этом случае лучше не продолжать. Психологи не должны вступать в отношения с клиентами. Проблему можно проработать и с другим специалистом. К тому же зачем вам переплачивать? Всего хорошего!

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1064     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Если специалист отказывается продолжать работу с Вами, у Вас нет оснований принуждать его к этому! Приходите...

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Матвеева Каринэ Вильевна

Психолог Москва Был на сайте: 12 дней назад

Ответов на сайте: 2034     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Катерина, здравствуйте!

Да, все верно, так сработал перенос. И очень жаль что вы попали к психологу, а не психоаналитику, ведь именно анализ переноса в терапии  отражает  множество  внутренних конфликтов в личности. Почему ваш психолог так себя повел, не этично обсуждать вне его присутствия. Но дальнейшее его действие больше похожи  на манипуляцию вами. Сочувствую вам, вам пришлось пережить психологическую травму в отношениях с терапевтом. Если вы найдете это возможным, приходите , я готова вам оказать поддержку.  

Каринэ Вильевна Матвеева
психоаналитический психотерапевт

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!