Кажется, что я деградирую

Советы психологовКажется, что я деградирую

Вопрос психологу

Спрашивает: Юлия, 35 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

20.03.2019

Добрый день. Последнее время кажется, что тупею. В школе была отличницей. Не хотелось расстраивать родителей. Всегда все дела старалась делать хорошо и ответственно. Вышла замуж. Работала. Потом декрет. Потом вышла на ту же работу. Все прекрасно. Потом хотели второго ребеночка и долго не получалось. Потом сократили на работе и через месяц забеременела))) Счастью не было предела. Очень долго сидела с ребенком дома, т.к. часто болели. Работу даже не искала, потому что кому нужен такой работник, который будет каждые три недели ходить на больничный..... Скажу честно, работу свою толком от начала до конца не знала. Т.к. предприятие было большое и мы все сидели по разным участкам (я бухгалтер).
В итоге забыла все, что знала. И кажется, что и не хочу знать. Стала рассеяной, неуверенной в себе, лень тоже присутствует. Муж всегда восхищался мной, а сейчас даже не знаю за что можно меня любить. Хотя он также ко мне относится. Все забываю, с речью появились проблемы, хочу что то сказать и не могу выразить саою мысль. Я чувствую, что всем со мной скучно. Из-за этого много молчу и хочу постоянно быть одна. Сейчас работаю не по профессии, думала, что выйду в люди и как то появится новое общение, все наладится..... Но все как то не так. Не знаю, чего хочу.... От этого ужасно гадко, какая то неопределенность просто убивает.....

Ответы психологов

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 3694     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 170

Здравствуйте, Юлия. 

Юлия

Я чувствую, что всем со мной скучно.

как Вы это чувствуете, по каким конкретно признакам? Здесь возможно когнитивное искажение, когда Вы додумываете за других, а по факту это может быть и не так.

Вы работаете и это только Вам плюс к социализации.

Юлия

Не знаю, чего хочу...

Из письма я поняла, что Вам важно общение, работа по профессии, самореализация.

Юлия

Хотя он также ко мне относится.

муж любит Вас, это ценно! Старайтесь не обесценивать то, что есть, ведь в том, что близкий человек к Вам очень хорошо относиться есть огромный плюс для Вас, поддержка и опора.

Главное, чтобы Вы внутри себя чувствовали комфортно. По факту не всё так страшно, Вы работаете, у Вас есть семья, люди, которые Вас любят.

Я думаю, у Вас внутри есть критик, который периодически обращает внимание на негативную информацию.

Почитайте пожалуйста

-В каждом из нас есть свой Критик

-Неуверенность

-Как ужасная история превратилась в уникальный опыт?

Порекомендую Вам поработать с психологом или с психотерапевтом для восстановление ресурсов и уверенности.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего! 

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: 11 дней назад

Ответов на сайте: 940     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Юлия, так часто бывает, что дети учатся ради родителей - и даже не для их радости, а для того, чтобы не огорчать их. Но при этом дети не находят себя, своих интересов - они получили знание о себе через оценки, а не через безусловную любовь.

Вас, опеределенно, можно любить за Ваш внутренний мир - но для этого Вам будет полезно раскрывать его полнее. А для этого нужен человек, который умеет помогать людям узнавать их себя. Если Вы этого хотите, конечно.

Вы отличная мать двух детей, в этом Вы реализовались и продолжаете реализовываться. Но неопределенность действительно привзносит страдания..

Часто дети, которые старались получать пятерки и быть отличниками, потом начинают чувствовать апатию, скуку.. у них есть потребность узнать себя более полно, понять лучше свою душу - не как ученика, не как мать, а как индивидуальность и челвоека.

Я не знаю, такая ли у ВАс ситуация. Но если что-то откликнулось - то обращайтесь за более глубоким самопознанием к психологу или психоаналитику, этот путь не только полезен и избавляет от переживаний, но и является путем к себе.

Ракитина Татьяна. Психолог, психоаналитик: краткосрочное консультирование, длительная психоаналитическая психотерапия. Skype, очно

Чвалун Евгений Викторович

Психолог Рязань Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 577     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 72

Здравствуйте, Юлия.

Если что-то не использовать, то оно отпадает за ненадобностью. Многие люди перестают пользоваться мышлением, они просто воспринимают то, что видят и слышат, не перерабатывая это. Отсюда рассеянность и неуверенность. Помогает деятельность. Постарайтесь больше использовать, применять то, что знаете: говорить об этом, думать, может быть, заняться какой-то творческой деятельностью. 

Теперь про любовь. Любят не за что-то, любят просто так, любовь бескорыстна. В вашем случае это:

Юлия

Не хотелось расстраивать родителей.


и это:

Юлия

Я чувствую, что всем со мной скучно.


связанные вещи, из вашего детства. Необходимость подстраиваться под других, как следствие трудностей в детско-родительских отношениях. Неосознанные, они продолжают влиять на вашу жизнь сейчас, и с этим к психологу. Появится определенность, жизнь наладится.

С уважением, Евгений Чвалун, психолог очно и онлайн.

Наша психика не терпит пустоты.

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3627     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте ,Юлия! Когда женщина долго сидит в декретном отпуске, занимается больше детьми,  после выхода на работу присутствует чувство тревоги и страха. Что все позабыли, что люди говорят на другом языке. Это естественное  состояние, которое со временем пройдет .   Вообще работа бухгалтера меняется с каждым годом, и вы освоите все. У  вас есть опыт, знания, навыки, которые остались в вашей памяти. Чтобы наладить общение, не замыкайтесь в себе, а старайтесь быть в коллективе. Не делайте акцент на то, что вам трудно говорить. Если будете думать об этом, то ваши голосовые связки будут напряжены и соответственно вы не сможете выговорить слово. Всего вам доброго, удачи!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!