Мне кажется, что я жадная. Что с этим делать?

Советы психологовМне кажется, что я жадная. Что с этим делать?

Вопрос психологу

Спрашивает: Мария

Категория вопроса: Самопознание

04.01.2017

Здравствуйте! У меня такая проблема: кажется, я патологически жадная. Мне 19 лет, единственный ребёнок в <a href="/cat/semya">семье</a>, мама много работала всегда, отец какое-то время был безработным. В детстве очень сильно ощущалась нехватка денег, экономили на всём, при этом моя мама очень щедрый человек и лучше сэкономит на нас, чтобы подарить что-то друзьям, родственникам получше. Сейчас все в норме и родители практически не экономят. Но в последнее время замечаю за собой патологическую жадность. Мне жалко все: давать в долг, даже мелочь, из двух вещей я выбираю подешевле, иногда жаль тратить денег на кафе, так что по мелочам закрывают счёт друзья, жаль тратить <a href="/cat/dengi">деньги</a> на подарки друзьям, жаль тратить собственные деньги, когда могут заплатить другие или не заметить этого. Очень сильно потом страдаю из-за чувства вины, часто думаю, что куплю себе дорогой шампунь хоть раз, а в итоге все равно покупаю дешевый. Часто думаю угостить самой подруг кофе за мой счёт, но в итоге плачу только за себя. Очень хочу в себе это изменить, но когда дело идёт к кульминации, жадность берет вверх. Иногда даже жалею не собственные <a href="/cat/dengi">деньги</a> или упущения, скажем, какой то халявы. Родители сами недоумевают, откуда у меня эта жадность. Они готовы мне дать денег, сколько надо, и купить то, что мне надо - но мне жалко. Уже не знаю, что делать, ненавижу себя из-за этого.

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3874     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 70

Мария, здравствуйте. 

Для начала надо перестать себя ненавидеть - все ровно ненависть к себе не поможет, а лишь усугубит состояние. 

Если вы в самом деле хотите избавиться от жадности и считаете ее патологической, тогда познакомьтесь с ней получше. Например: нарисуйте ее, дайте ей имя и ... придумайте ей подружку. Допустим Антижадность.

Потом попробуйте для начала планировать ваши траты, куда будете вносить специальный пункт "Антижадность". Сумму этой статьи расходов можете четко определить для себя в день, неделю или месяц. Не надо ее сразу делать большой. Ведь Антижадность не может превратиться в полную расточительность и у нее должны быть ясные границы. Кормите вашу Антижадность ровно в рамках тех сумм, которые вы на нее спланировали. Заботьтесь о ней и не ругайте себя или свою Жадность - ведь это все вы сама.

И пусть ваша Жадность не боится вас, а спокойно себе живет и существует вместе с Антижадностью. Спустя некоторое время вы привыкнете и необходимость в этом отпадет сама собой. 

Анастасия Бирюкова, Гештальт терапевт в СПб, Skype из любой точки мира

Ходырева Зульфия Мунировна

Психолог Актау Был на сайте: 27 августа

Ответов на сайте: 302     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 6

Здравствуйте, Мария!

Может, ошибаюсь, но ваша жадность похожа на страх. Страх, что чего-то не хватит и придется терпеть определенные неудобства. То, что вы прожили в детстве - привычка экономить, лучше друзьям, чем себе - возможно, заложило модель поведения, которая сейчас активно воплощается в жизни. Про Антижадность - тоже идея хорошая. И если что-то откликается про страх - можно и со страхом поработать.  Если это не про страх - тогда попробуйте по-немногу менять свои привычки, модели поведения. Но для этого хорошо бы понаблюдать за собой - как это у вас работает? как включается? Не всегда же вы живете в режиме жадности? 

Успехов вам!

Ходырева Зульфия Мунировна, г;Актау,консультации по Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!